年味儿就是团圆的味道 道德讲堂 2014.2.2 - 厦门电视台 2014年02月08日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 dbf8aa7df98045af8110465e48a71162
视频简介

栏目名称:年味儿就是团圆的味道 道德讲堂 2014.2.2 - 厦门电视台

  观众朋友,欢迎收看《十分关注》周日特别节目《道德讲堂》。春节,是我们中华民族的传统佳节,是一年中最重要的节日。每到春节,在外地工作的子女,不管路途多么遥远,都渴望回到家里,跟父母一起过年。新春佳节,合家团圆,是每一个子女的心愿,更是每一位父母的心愿。今天的节目,我们就跟大家一起来聊一聊过团圆年这个温暖而又幸福的话题。下面,我们先到一户人家里去走一走。
  在中国传统的文化里,尊崇的是父慈子孝、阖家团圆的核心价值观。所以不管时代怎么变,过年的习俗怎么变,团圆的味道永远不会变,孝老爱亲的传统也永远不会变。我们祝愿观众朋友在新的一年里,阖家幸福,万事如意,身体健康。好,感谢收看,再见。
  王阿姨今年已经70岁了,有一个儿子和一个女儿,女儿在厦门上班,儿子在海口工作。1997年,王阿姨从大连退休后,就来到厦门跟女儿生活在一起。
  王明清阿姨:我认为厦门的居住环境要比海口好 因为厦门城市小 我不喜欢大的城市 大的城市人口太多了 它(厦门)的各方面环境比海口好
  王阿姨说,自从1997年来到厦门后,每年的春节都是在厦门过的,今年已经是王阿姨在厦门过的第17个春节了。老公虽然还在外地做事,过两天也要回来了,儿子、媳妇、孙子,今年也要从海口飞来厦门过年。
  王明清阿姨:子女也好 父母亲也好 能到一起聚一聚 尤其作为我们老年人 这是最高兴的事/现在跟过去相比最大的好处是 现在通讯比较发达 电话里不见其人 能闻其声吧 毕竟他们要回来了 非常高兴
  王阿姨说,现在物质越来越丰富了,过年已经不需要准备很多吃的了,而且吃什么也不那么重要了,一家人的团聚,才是真正值得期待的。
  王明清阿姨:现在的人到一起过年 更多的就是聚到一起去 儿女可以看看父母亲 父母亲也可以跟儿女一起团聚一下 这大概是最期待的一件事 我想不光是我是这样 作为儿女千里迢迢的 不管是多远 费劲买车票坐车 大概都是为了团聚 团圆 这也是中国的一个习俗 就像西方国家的圣诞节 他们圣诞节的时候也是千里迢迢要聚到一起 西方人也讲究团聚 中国人当然更讲究了 中国是儒家学派嘛 更讲究了 (记者:年就是一个团圆?)对 团团圆圆 平平安安 到一起说一说 一起吃饭 吃饭的质量好坏那都不是主要的 主要的看到你的人了 见到子女了 子女也见到父母亲 身体也挺好的 这个时候都非常高兴
  再过两天,儿子媳妇一家就要到了,王阿姨很是期待。这些年来,儿子媳妇一般都会来厦门过年,有的时候实在走不开,老人也能够理解和体谅。
  王明清阿姨:
  记者:没回来 会不会遗憾?
  答:有点缺欠吧 因为能理解 孩子们毕竟年轻嘛 他们有他们的事业 他们有他们的工作要做 如果一旦回不来 作为老人应该理解 也能理解 虽然有点遗憾
  王阿姨说,现在年味已经越来越淡了,但是团圆的味道一直没有变。
  王明清阿姨:过年是中国的一个亲情的习俗 要我说 体验的是亲情 体验的是团圆/ 作为老人的角度来讲 但我看到我的子女们虽然又长了一岁了 我也多活了一年了 但是我觉得他们工作也做得不错 身体也都健健康康的 他们的儿女也都健康的 学习也都不错 那我就很高兴了
  演播室与嘉宾讨论略。
  (完)
  编辑:nana

热词: 年味儿 团圆 道德讲堂 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1115080100