乐观的老杨 道德讲堂 2014.2.23 - 厦门电视台 2014年02月24日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 38a6b108db8d4d138e49a3a8523d2c46
视频简介

栏目名称:乐观的老杨 道德讲堂 2014.2.23 - 厦门电视台

  欢迎收看十分关注周日特别节目——道德讲堂。今天来到我们演播室的嘉宾是集美大学的老师巨东红,巨老师您好。白天提着个公文包,走在大街上,为了认识或不认识的朋友奔波;傍晚牵着患病的妻子,漫步在公园里,体贴入微。谁能想到,这个乐呵呵的退休老党员杨少华是个直肠癌患者,十八年来做过4次手术,身上还挂着“造口袋”。杨少华用一颗火热的的心温暖着家人、温暖着朋友以及许多陌生人。今天的道德讲堂,我们就一起来认识这位乐观的老人。
  这是2013年3月份,《厦视新闻》“身边的感动”栏目拍摄下的资料片段。画面中这位朴实而精神矍铄的老人就是杨少华。当时,他一大早就就领着刚认识不久的罗志杰到医院检查眼睛。罗志杰眼睛近乎失明,文化程度又不高,虽然他很早就想要到医院检查下眼睛,好顺便办理一张残疾证明,但一直也没能去成。杨少华从朋友那儿听说这个情况后,就自告奋勇领着罗志杰到医院。很快罗志杰就做完了检查,医生建议他尽快做手术。
  (杨与罗坐在石凳上谈心,闽南语)杨少华 你如果医保没有到位没事,你要申请复明工程,社区里申请就可以了,这样生活质量就提高了。
  (字幕:2014年2月19日)时隔一年以后,记者见到杨少华时,仍旧是在第一医院。这天,他是特地来看望位于第一医院肿瘤外科22床的一名新患者,并按照医生的嘱托,给予他心理和治疗经验上的辅导。采访中我们了解到,这名患者姓王,是在2月12日进入第一医院进行治疗的。王先生说,早在今年春节之前的两个月时间内,他就频繁地产生了呕吐和便血等不适的身体状况,而在随后的医院检查中,医生诊断,他患有结肠癌。今天是他第一次和老杨见面。记者发现,虽然老杨和王先生仅仅是刚见面,但他却已然像是久别重逢的老兄弟一般,和王先生海阔天空地聊了起来。不仅关心他的病情、也向他聊起当年身患直肠癌时的经历和自我预防措施,还拿出了自己随身携带的造口袋,向王先生讲起了使用方法。王先生说,因为老杨的到来,让空荡荡的病房变得热闹了,而他的经验和鼓励,也让自己更有信心去面对一切。
  患者 王先生:
  他给我思想上鼓励 不会 我这个人也是很开朗的 说真的 我昨天还在那里打麻将呢
  其实,对老杨来说,进医院对癌症患者进行辅导,已经不是一两次的事情了。他打趣地说,自己已经成为了这里的常客,也成为了“半个专家”。医院大夫经常把一些不肯动手术的顽固病患介绍给老杨,让他对患者进行思想辅导和安慰,帮助病患调整好心态,接受医院方面的治疗。
  第一医院医生 骆一丁
  因为(需要)在腹壁上背一个造口,有一个粪袋,待人接物 他(患者)都感觉到这些东西都很不方便,说宁可要让我死也不要做这个手术//所以当我把(杨少华的)电话号码告诉他(患者),他们取得联系了以后,反馈回来的意见都是说,骆医生你太好了,你介绍的这个病人比你更好。
  其实早在一年之前,和患者王先生有类似遭遇的患者石传棍,也是在老杨的辅导下,走出阴霾的患者之一。三年前,老石生病住院,医生告诉他,要切除直肠,一向身体硬朗的他怎么也接受不了这个结果。为此老杨去了石传棍家多次,不仅安慰他,鼓励他,更亲自示范,告诉他造口袋并没有想象中那么可怕。
  患者 石传棍:
  当时走向一个思想的低谷很厉害,对生活充满着失望的那种情绪很大,那后来经过他的鼓励,那就有所进展,比较好一些。
  对于许多病友来说,老杨的话甚至比医生的话更有说服力。1995年老杨因直肠癌切除肛门,开始了带着“造口袋”的日子,1997年他又因胆结石切除胆囊,1999年,一场车祸导致他左膝粉碎性骨折、右肩脱位,可以说,短短的几年之内,人生中的诸多痛苦和不幸,老杨都遇上了。他说,其实刚开始时,面对这一连串的打击,他也曾一度难以承受。
  杨少华:
  当时真的是天要塌下来/所以(后来)我觉得人生 老病死 都要走这条路 我对人生看法想得很透 人的快乐与否取决于他的人生观和世界观 你对人生的看法对周围的看法怎样 你都要有一个正确对待 你每天愁下去连自己都倒掉 自己告诉自己 精神不要倒 人就不会倒
  老杨说,让他感到欣慰的是,一年多以来,曾经经过他辅导和帮助的病患,有不少都已经平安出院,顺利地回到了各自的工作岗位。他说,虽然自己做的只是件小事,但患友们的康复,却让自己的内心很有成就感。
  杨少华:
  他们听到我们鼓励都振作起来 有的都回到工作岗位 有的都成为领导干部 刚开始他们觉得好像天要塌下来一样 看到我精神就振作起来 我跟他们说 得了癌症 三分之一是吓死 三分之一是病死 三分之一是毒死 精神不会倒 人就不会到 第一医院的主任专家 经常提供病人给我认识 我给他提供精神帮助 他们说我比医生更管用
  老杨的妻子欧阳素芬早在1984年就患上忧郁症,常年要服药控制。熟悉他们俩的邻居说,其实在患病早期,欧阳阿姨的状态很不好。
  (邻居 任阿婆)
  整天就是躺在床上,这个了得吗,几岁的人啊,她躺得整个就是这样子的(比动作),躺了,没有运动,气不能消,不能消变成一个人有浮肿的感觉。
  当时欧阳素芬还不肯承认自己患病,老杨劝她吃药,她还骂老杨。老杨灵机一动,想出一条妙计。
  欧阳素芬:他就放在保健品里面,太阳神那边,搅一搅,然后说让我喝太阳神,我就喝下去了。
  老杨无微不至的关心让欧阳阿姨的病情渐渐有了好转,她开始接受现实,按时吃药。老杨趁热打铁,每天陪妻子一起做饭,手把手教她搭配养生食材,傍晚他牵着妻子的手到公园去散步,跟她娓娓讲述着生活中点滴的开心事。
  欧阳素芬:
  我看到他这么坚强,又跟疾病作斗争,他这么坚强,我就不能拉他的后腿嘛对不对,有时候也觉得要以他作为榜样。
  欧阳阿姨说,丈夫的乐观以及给予她的关心与呵护,已经让她的内心渐渐地变得平静和坦然,在她眼里,老杨是她和这个家最重要的支柱。
  欧阳素芬:
  我如果心里有什么不愉快的时候 会给我细心解释安慰 他就会给我说一些比较安慰的话 让我心里比较舒服 他很乐观 他有时候有什么磕磕碰碰 但是他心里很乐观的 不会表现出来 好像有一点精神支柱
  杨少华:
  我下半辈子就做两件事情 一个养生 一个行善 养生是为了行善 行善可以促进养生 行善帮助需要我帮助的人 特别重大疾病的人 给他提供精神帮助 我用我的亲身经历告诉他 癌症不可怕 我每天躺在床上 想每天帮助几个人 我就很开心 人的价值不在索取 在于给予
  简单:
  巨老师 从短片当中也看到了 杨老一生是挺坎坷的 自己也是患了这种重病 妻子也患了忧郁症 应该说他的负担是非常重的 但是他又能积极看待自己的人生 您是怎么看待的
  巨 首先我觉得杨老的个人因素 是非常重要的 在他自身的认知里面 他对自己的世界 包括他对自己的疾病 或者对家里面的一些变故 他是有非常合理的认识 他并没有认为说我很苦 反而去很乐观的 积极面对生活给他的一些挑战 其次我们也看到 在社会这个系统中 其实有给他一些支持 比如医生很信任他 让他到医院 和病患分享他以往治疗的经验 还有呢 还有社会上的人给他的一些鼓励 这些都让我们的杨老 觉得自己是有价值的 这就是人在社会中追求的自我价值实现的这种 我想 虽然杨老是一个疾病患者 因为他是觉得自己有价值 自己有存在感 所以他也就能更加乐观地来面对生活了
  简单 他有说到人生的价值是在能给予别人 所以你是怎么看待他当时给予别人的动作和心态呢
  巨 其实像一些癌症肿瘤病患者 在发病初他们是非常恐惧的 我们的杨老用自己的经验去告诉病患 包括传授给他们经验 就是原来他不知道怎么做 现在他知道 他传授给别人 在这当中我们就想起一句话叫做送人玫瑰手有余香 他把自己的感受 去告诉别人 可能有一些人感觉是微不足道的 但是对他来说 是尽其所能 去帮助了别人 所以也成就了自己
  乐观是一种优秀品质,也是一种神奇的能量,让人对生活充满信心和希望。杨少华老人不但用乐观的心态,积极地面对病魔和不幸,也把这种乐观的精神传递给妻子和许多素不相识的人,正如他自己说的那样,人的价值不是索取,而是给予。在感动的同时,我们也要祝福这位坚强乐观的老人快乐幸福。好,感谢收看本期《道德讲堂》,下周再见。

    (完)
    编辑:nana

热词: 乐观的老杨 道德讲堂 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1115080100