不一样的新女性 道德讲堂 2014.3.9 - 厦门电视台 2014年03月10日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 79eee4cdfef2467885d1fd3561bc1b4b
视频简介

栏目名称:不一样的新女性 道德讲堂 2014.3.9 - 厦门电视台

  观众朋友们大家好,欢迎收看《十分关注》周日特别节目《道德讲堂》。今天来到我们演播室的是国家级心理咨询师于向华。昨天是三八妇女节,今天我们的节目带您去认识两位女性,一位是独守山区七年的水文站站长,一位是坚守乡村的特教老师,她们在不同的岗位上,都做出了出色的业绩。
  2006年,郑娟娟从泉州调到厦门市水文局担任汀溪水文站站长,一人负责厦门辖区汀溪、五丰、造水三个水文站和全市13个雨量站的日常测验和管理工作。
  汀溪水文站站长 郑娟娟
  平时就是在这三个站来回跑 如果有台风暴雨天 有时候一天要跑三个站 一天要跑两次
  汀溪水文站还算是条件比较好的,而五丰和造水水文站都离汀溪水文站有一段距离。去年,省里下文件给站里配了一辆小汽车,而在这之前,郑娟娟常常是搭乘村民的摩托车或者步行在这三个水文站之间。
  到达造水村水文站,跟李师傅打招呼
  造水水文站平日里雇了一位村民老李记录简单的水文数据,郑娟娟要时不时地到这里来看看,并且完成一些更专业的测量。前两天她到厦门岛内开会,这天一回到站里,她就发现到了新问题。
  汀溪水文站站长 郑娟娟
  上游会冲了很多沙石卵石到下游来 到这个断面+所以我们隔一段时间就要过来清理 不然会影响到标准测流槽的出流 会影响到我们的水文数据
  抡起铁锹铲石头,郑娟娟和老李配合默契,在荒无人烟的深山小溪里辛苦劳作着,出太阳时,常常满头大汗,要是天气不好,也一样要在雨中埋头苦干。还有常规地给缆道设备上油、汛前准备、测流量……郑娟娟总是事事冲在前。
  汀溪水文站站长 郑娟娟
  在2010年“722”的大洪水 上游有个水电站溃坝 挡阻墙冲掉了几百米 我们人工去测流 我和陈师傅下到河中去测流 我们在测流的时候 一直滑倒 要一线一线测过去 村民叫我们赶快上来+这个过程中冒着生命危险 克服很多困难才能完成水文的工作
  去年,站里新来了几个年轻人,五丰水文站也就热闹了起来,郑娟娟常常召集大家讨论业务,并用自己的实战经验指导他们。
  五丰水文站委托观测员 陈火良
  真的是好几个人的工作都是她一个人做过来的
  郑娟娟的同事 王彩王
  她确实是把自己的青春都贡献给了水文站
  除了水文站,还有不少雨量站都在深山老林中,夜里独自打着手电爬山路的日子郑娟娟也没少经历过,从27岁到35岁,现在仍然是单身的她还继续驻守在水文工作的第一线,坚守着这份艰难和孤独。
  汀溪水文站站长 郑娟娟:
  我们水利有一个献身 负责 求实的水利精神 而且从我们老水文人身上也看到了很多正能量的东西 学着他们 学着他们是怎么做 然后一步一步也坚持到今天+虽然是辛苦 但只要我每次台风暴雨 我测得一份流量 最真实的数据 我真的是会感到欣慰和自豪
  早上七点刚过,张玉兰老师就开始了每天接送学生的旅程。8年前,翔安区决定设立几个专门针对中度以上智力障碍儿童的特殊教育班级。因为工作细致、责任心强,张玉兰被任命为新店中心小学特殊教育辅读班的负责人。
  特殊教育的课堂和普通小学的课堂完全不同,在这里,由于孩子们缺乏自控能力,上课时自说自话、随意走动的现象十分常见,一些年龄较小的孩子甚至连大小便都无法自理。为了让孩子们掌握看似简单的生活劳动技能,老师们往往要付出巨大的努力。
  一段教学现场
  张玉兰作为特教老师,不但要承担教育学生的任务,还经常要客串保姆,扮演起“妈妈”的角色。
  翔安区新店中心小学特教辅读班教导主任 蒋惠珍
  几乎到每个老师跟学生都回家了她自己才回家 她自己的孩子也要照顾 但是她都交给别人了
  如今的张玉兰,除了基本的教学任务外,还承担起了对新入行老师的培训指导工作。在张玉兰劳模创新工作室里,她把她8年来积累的教学经验毫无保留地传授给自己的同事们。
  翔安区新店中心小学特教辅读班语文老师 蔡聪瑜
  本来我到我们学校来 对特教教学不熟悉 (张)校长给我怎么指导 怎么教
  翔安区新店中心小学特教辅读班负责人 张玉兰
  首先要他们知道 这种学生就是这种状况 要爱这些学生 你只有爱这些学生 你的工作才能全身心地投入
  身为特殊教育行业的从业人员,张玉兰渴望自己的学生得到社会的更多理解和认同。就像辅读班的办学理念“每天进步一点点”一样,张玉兰和她的同事们也为孩子们每一点小小的进步而欢欣鼓舞。
  翔安区新店中心小学特教辅读班负责人 张玉兰
  看到孩子我心就很安 很安静 看到孩子有进步了我就很欣慰 看到他们一点点地在成长 那是我们老师的付出有得到了回报
  主持人 孟蕾:今天来到我们演播室的嘉宾是国家级心理咨询师于向华,于老师您好。在短片当中,翔安的这位张玉兰老师,从她身上我们就能看到一些很女性的特质,比如耐心、细心、爱心。那是不是在教师、护士这种需要耐心和细致的工作上,女性其实是很有优势的?
  再来看这位汀溪水文站的站长郑娟娟,她的工作实际上是非常辛苦的,一直都是在大山里头,每当暴雨来临的时候,还要冲破洪水的封锁,去测量各种水文数据。以往我们可能认为,这样的工作由男性来做会比较合适,但是郑娟娟还是很好地完成了这样一个工作,甚至一做就是七年,也因为这样有人就开玩笑说她是个“女汉子”,那么于老师您是怎样看待的?
  在传统观念当中,女性应当是在家相夫教子的。但是应该说现在时代不同了,会有更多的女性作出多元多样的选择,不管是在家当妈妈,或者是在外当老师,甚至是去挑战一些传统意义上男性的领域。可以这么说,对于不同的角色不同的岗位,女性其实都是能够胜任的,于老师您认为呢?
  勇敢敬业的郑娟娟,耐心细心的张玉兰,可以说是我们新时代女性的代表。在我们的身边,其实还有无数像她们这样的女性分布在各种各样的岗位上,或许平平常常,或许默默无闻,但她们都一样兢兢业业地为我们生活的这个城市添砖加瓦。好,感谢收看今天的节目,也感谢来到演播室的嘉宾于向华老师,我们下期再见。
  (完)
  编辑:nana

热词: 道德讲堂 2014.3.9 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1115080100