“裸捐”的“爱心爷爷” 道德讲堂 2014.3.16 - 厦门电视台 2014年03月17日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 c0622a03127c45a9909024bdc6b79c7b
视频简介

栏目名称:“裸捐”的“爱心爷爷” 道德讲堂 2014.3.16 - 厦门电视台

  欢迎收看《十分关注》周日特别节目《道德讲堂》。今天请到演播室的嘉宾是作家陈金山老师。陈老师,您好。捐资助学是许多人奉献爱心的一种方式。在天津,有一位靠辛苦蹬三轮车,捐款35万元,资助300多个孩子上学的老人白芳礼,感动了中华大地。而在我市,也有一位白芳礼式的“爱心爷爷”,这位老人将自己一分一厘节省下来的钱,全部用于捐资助学,十几年来,累计捐款四十多万元,帮助了近百名孩子上学,这位老人就是同安区离休老教师——陈尚远。

  人老了,总会给自己留点积蓄,走了,也会给子女留点财产,可是,陈尚远老先生却一点都不留,全部捐给那些贫困学生,以帮助他们能够继续求学。我们在为陈老先生的义举所感动的同时,是否能够静下心来好好想一想,在你抱怨这个社会给你的东西太少的时候,你对社会的回报有多少?这一生做过多少对社会有意义的事,让你终生无憾?!好,感谢收看今天的节目,再会!

  省吃俭用 “爱心爷爷”十几年来捐资助学四十多万元

  他们能上学 顺顺利利的 没有牵挂的 就让他们一直读 

  牵挂受助学生 甚至想捐献器官帮助失明孩子

  我讲如果要眼睛 我就登记

  十分关注——《“裸捐”的“爱心爷爷”》马上播出

  记者来到陈尚远老人家里的时候,老人从房间里拿出一封刚刚收到的信,说要请记者帮个忙。原来因为年事已高,眼睛老花严重,陈尚远老人拿着放大镜,盯着信看了一上午,也没看清上面的内容,所以他很想让记者帮忙,给他念一下。

  (记者帮忙读信) 陈爷爷近来可好 身体有没有好一点 (她知道我病了) 嗯 天气好的话 让奶奶陪你出去散散步 我注意到爷爷还在抽烟 如果可以 请爷爷一定要戒烟 看你抽烟就会咳嗽 心里挺难受的

  在老人家里,像这样来自受助孩子的信件,还有很多,每封信老人都在认真听完之后,小心地收起来。说起自己是什么时候开始捐资助学的,老人也记不清了,只记得最早的一笔上万元的捐款,是在1998年的时候。

  陈尚远:当时一万元很大 那个时候刚好在宣传 哇 这个是万元户 我捐献了一万元 但是是赞助江西十个学生 十个学生我都还有联系卡 我还存着 最早的(捐款单)

  陈尚远老人出生于1930年,因为家里穷,刚考上高中就辍了学。解放后,在组织的帮助下,才进入到福建师范学院进修,老人说,正因为自己的求学路十分艰难,所以他格外心疼那些因为贫困读不了书的孩子们。在这位离休的老教师家里,我们几乎看不到一件贵重的东西,家具电视都还是上世纪的“老古董”,然而就是这个“抠门儿的老头”,却对慈善助学“一掷千金”。2011年春天,老人更是突然揣着自己辛苦积攒的20万元来到区里,准备再次捐款,被工作人员拦下来了。

  陈尚远:他们也是担心我花得太空 身边没有钱 以后怕我临时有什么事故 不好应付 我说我又还有几万块可以应付

  在工作人员的劝说下,最终老人捐出了其中的10万,并强调要用于女童读书,第二年春天,老人又把剩下的10万元捐给了关工委,2013年、2014年他又分别捐款十万,希望能继续帮助更多贫困学生。这四年的累计捐款数额,几乎是老人多年积蓄的全部。

  陈尚远:我没有其他收入 我也不会做生意 也不是什么银行存款多出来 纯粹是我工资的一部分\我觉得无所谓 我的目的就是帮助他们上学 他们能上学 顺顺利利的 没有牵挂的 就让他们一直读 就这样

  主持人 简单:从短片里我们了解到,陈尚远老先生并不是什么有钱人,只是一个领取退休金的教师,自己的生活过得十分的简朴,但却把一分一厘省下的钱,一分不留,全部捐了出去。陈老师,陈老先生为什么会有这么高的精神境界?他这样做是不是跟他早年的求学经历,以及后来长期从事教育工作有关呢? 

  作家 陈金山:

  老人的家里,保存着每一个受助孩子的联络卡,虽然有不少孩子,陈老还没有见过,但是每一个孩子的个人情况、家庭状况,他都非常的清楚,其中,一个右眼失明的小学生,更是一直牵动着他的心。

  陈尚远:我已经和妇联儿童基金会的人讲 是不是可以看 带孩子去厦门眼科医院去看 能不能看 他说不能医 我讲如果要眼睛 我就登记

  陈尚远老人近乎“裸捐”的慈善行动,感动了不少人,他自己却觉得,这是他应该做的。

  陈尚远:捐资助学其实只是尽自己的一点义务 我现在不像你们年轻人脑子好 体力好 可以回报社会 我现在回报社会只有一个办法 将自己有剩的工资拿出来回报社会 也不是做什么慈善事业 我是能帮助多少就帮多少 就这样而已

  主持人 简单:陈老师,陈老先生捐资助学,并不是把钱捐出去就了事,而是非常关心受助学生的情况,为了帮助眼睛残疾的学生,甚至还想捐献自己的身体器官。陈老师,您觉得他这种无私奉献的精神,对受助孩子的成长,还有对整个社会良好风尚的形成,会起怎样的作用呢?

  作家 陈金山:

热词: “裸捐”的“爱心爷爷” 道德讲堂 2014.3.16 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1115080100