爱心呵护“奇迹宝宝” 道德讲堂 2014.3.23 - 厦门电视台 2014年03月24日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 55584782615842a7b63186863595826c
视频简介

栏目名称:爱心呵护“奇迹宝宝” 道德讲堂 2014.3.23 - 厦门电视台

  欢迎收看十分关注周日特别节目——道德讲堂,连续几天来,社会各界都持续地关注着3月18号海沧车祸中降生的男婴,网友还给这名男婴取名为“奇迹宝宝”。目前孩子正在医院受到悉心照料。与此同时,社会各方的爱心也不断地涌来,到3月20号,已经为孩子筹集善款超过45万元。今天的道德讲堂我们就一起来分享这个感人的故事。
  字幕:3月18日早上八点半
  当时土方车驾驶员,海沧青礁村人郭某财驾驶重型自卸货车沿马青路由西往东行驶,行至角嵩路交叉路口,车辆右转进入角嵩路时,与赵某远驾驶的两轮摩托车发生碰撞,造成赵某远及摩托车上的孕妇段某容当场身亡。而一个婴儿从孕妇的腹中弹出。死亡的摩托车驾驶员赵某远今年42岁,车上的孕妇段某容今年40岁,都是漳州角美镇人,是对夫妻,也就是男婴的父母。事故发生后,婴儿被送往海沧医院救治。
  海沧医院医护人员:
  8斤4两,是个男孩子+当时我们接诊的情况是非常脏,然后就是生命体征刚开始还可以,他们就马上送到这边来,当时他们是带着胎盘来,没断脐,断脐以后是马上做了清洗。
  字幕:3月19日上午
  宝宝从产科转到了儿科病房。医院方面谢绝了多余人员的探视,希望给予孩子更安静的空间休养。院方安排了医护人员和志愿者在病房里对宝宝进行日夜悉心的照顾,还邀请了我市的一些专家,对宝宝进行了详细的检查,初步确认,宝宝除了表面的擦伤之外,还存在颅内出血、血压偏高、呼吸急促、食量较少等情况,医院方面将继续对孩子的变化进行严密的观察。
  厦门市海沧区医院儿科主任 方医生
  到了晚上的时候 就是吃奶不太好 一个是右侧的臂丛神经的损伤 就是这个 导致他右侧的手臂 肢体不够灵活 呼吁大家一下 (不要)有太多人去看 因为现在宝宝的情况还没平稳。
  宝宝的父母还有另外两个孩子,分别是一名6岁的女孩和一名4岁的男孩。因为父母出了意外,这三个小孩一下都成了孤儿,未来谁来照顾这三个孩子,孩子们未来的生活怎么办?宝宝的叔叔赵先生说,虽然他家的经济条件也不是很好,自己还有两个孩子,不过,他愿意代替在车祸中不幸丧生的哥哥嫂嫂承担起抚养3个孩子的责任。
  男婴的叔叔 赵廷超:
  肯定我们要团在一起 不团在一起怎么行 反正就是我们吃什么 他吃什么 反正也要抚养长大嘛
  男婴的婶婶 张高红:
  他堂兄弟也愿意帮忙 他们都还是很好的 他们都乐意帮忙 如果我们带不下来 他们会帮忙 反正就是尽自己最大的努力
  “奇迹宝宝”的遭遇让人心疼,也引起了社会各界的关注,几天来陆续有不少爱心人士前往医院探望小孩,并送去奶粉、尿布和爱心款等。
  泰宁石乳甘泉饮品实业公司董事长 邱灿妹:
  如果说这名孩子 需要的情况下 由我们观音寺慈善基金会全程跟踪 甚至来抚养都行 (孩子)亲戚同意的情况下 我们愿意来培养他成人 将来成为一个有用之人
  合生元母婴救助基金福建大区志愿服务负责人 林小凤:
  一岁以内的奶粉我们都可以供应,这个是没问题的,如果有他家属联系方式 我们方便记录一下,接下来的奶粉 我们将送到那里给他
  医院方面表示,目前在物资方面,对新生宝宝来讲已经足够。宝宝现在病情稳定,最需要的,还是来自母亲的关怀。在海沧区志愿者协会的招募下,已经有十几名有育儿经验的爱心妈妈报名,准备在宝宝住院期间悉心照顾他。
  [同期声]爱心妈妈 :
  喂奶啊 还有自身的清洁这些 换尿布也是属于清洁之类 带他睡觉之类的 我就怕自己做不好
  目前,市红十字会已联合海沧区红十字会开通了“318海沧奇迹宝宝”专款专用基金,厦门市慈善总会的捐款账号也已经开通。
  市慈善总会副会长 黄金锭:
  我们目前是主要集中人力跟时间来接受善款,下一步我们会跟赵宝宝亲人联系,等他们确认抚养权跟监护人以后,我们就可以把这些善款交到他们手中+我们是以他的名义募集的,所以我们保证每一分钱都要用在他的身上。
  据初步统计,到3月20号为止,医院、红十字会、市慈善总会已经为宝宝筹集的善款超过了45万元。这些钱不光来自厦门,还来自北京、上海、广州、深圳等全国各地。工作人员说,现在捐款备注栏都已经成为了大家为宝宝加油的爱心留言栏。而知道全社会都在关心这个孩子,男婴的叔叔也向大家表示感谢。
  男婴的叔叔 赵廷超:现在我说一句感谢,等以后我们小孩长大了,我们再另外想办法去感谢他们。
  今天请到我们演播室的嘉宾是集美大学的巨东红老师,巨老师您好。应该说社会各界都非常关心奇迹宝宝目前的情况 我们也很庆幸他非常的健康 而且社会各界给予他很多的关爱 物质上面的 还有包括精神上面的一些 支持和帮助 我们也看到了帮助他的群体 应该是来自社会的各个阶层 巨老师是怎么看待社会各界给予他的关爱和帮助?
  巨东红:实际上在我们的厦门从来就不是一个缺爱的城市 特别是有一些突发事件发生以后 我们就可以看到那种爱心的凝聚 确实是一个是非常的迅速 第二是非常的强大 所以我们看到奇迹宝宝的事情发生以后 有送奶粉的 送钱的 还有我们组成的妈妈义工团来照顾孩子生活的 基本上一个新生儿它各个层次的需要 都已经基本上得到满足了
  主持人:那么在这个过程当中 有没有您特别关注的部分呢?
  巨东红:实际上我会更关注到人的需要 所以我们看到海沧区文明办他们组织了一群 组成了妈妈义工来照顾这个孩子 因为物资确实是需要的 但是对于一个刚刚降生的孩子来说 可能我们一个温暖怀抱 还有悉心的照料对于他来说 是更加的需要 / 我觉得这个部分的考虑说明我们的义工在这方面其实是有一个进步的 我们不再仅仅是物资或者是呼吁 而是用行动 用很确实的行动来帮助需要帮助的人
  主持人:这个宝宝既是幸运的 又是不幸的 因为他的父母已经在车祸当中双亡 而他的家里面还有一个6岁的姐姐 还有一个四岁的哥哥 这个时候除了这个小朋友之外 其实他整个家庭都是非常需要关怀的 您从这种从事社会工作的角度来说 现在这个家庭需要哪些方面的关怀?
  巨东红:实际上对于这样的一个家庭 最好是他的亲属们能够非常有能力 或者有爱心能够持续地来照料他们 让他的父母虽然不在了 但是他们还能感受到父母的爱 所以这就是 我们依然在讲的是家庭的照料还是必不可少的 但是除此之外 因为父母双亡 从而带来经济收入对于这个家庭来说不再持续了 所以我们就想说经济上的援助 物资上的援助还是要持续 我也非常高兴地看到 包括慈善总会 包括民间的一些慈善组织 都在为这个孩子 包括个人也在为这些孩子捐款 那么这笔捐款怎么来用 孩子的需求其实要涉及到物资的 个人成长的 包括就学的这样一些部分 要怎么用在孩子身上 然后满足他们成长过程中的这种合理的需求 我想这里面我们要送出爱心 还有物资 但是对于整个事情的关注 包括可能有一些善款的监督 这个还是要持续的 /除此之外其实包括我们的社会工作者 在这种事情中也可以有非常好的介入 他可以带领志愿者一起来为孩子 包括为叔叔家做一些“喘息服务” 因为一个家庭照顾自己的孩子 包括这三个孩子是五个孩子 其实是有一定的辛苦压力 那么给他一些“喘息服务” 可能叔叔和婶婶顾及不到的事情 其它的力量可以一起来做 所以就是家庭 还有我们社会组织 还有一些政府部门的介入 其实是共同为他们织一个成长的安全网
  车祸无情,人间有爱,“奇迹宝宝”是生命的奇迹,也是爱的奇迹,四面八方涌来的爱心,不但让宝宝的亲人们感到了社会大家庭的温暖,也让我们感受到了厦门这座文明城市的温馨。让我们一起为奇迹宝宝加油,让这个不幸的孩子能够像普通孩子一样健康地成长。好,感谢收看今天的道德讲堂,再见。
  (完)
  编辑:nana

热词: 奇迹宝宝 道德讲堂 2014.3.23 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1115080100