公交车上的“生命救援” 道德讲堂 2014.4.27 - 厦门电视台 2014年04月28日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 dbc94808ec164fc7bba414d202f6fb93
视频简介

栏目名称:公交车上的“生命救援” 道德讲堂 2014.4.27 - 厦门电视台

  欢迎收看《十分关注》周日特别节目《道德讲堂》。今天我们的节目要讲的是公交车上上演的一场“生命救援”。本月的17号,在一辆959路公交车上,一名男乘客突发心肌梗塞,生死关头,司机和乘客携手,公交车闯红灯直奔医院,不到五分钟的时间,就将这名乘客送到了医院,挽救了乘客的性命。今天我们请到演播室的嘉宾,就是这个“救援”故事中的两位亲历者,一位是集美公交公司的司机李太平,另一位是市民王丽美女士。二位好。(主持人好)下面我们先来看一个短片。

  其实在厦门,这并不是第一次发生公交车变“救护车”,司机乘客一起上演“生命救援”的故事。在这些故事当中,不管是司机还是热心乘客,我们从他们身上看到的是人与人之间最纯真的感情和最可贵的品德——友善,大家都有爱心,很热心,遇到事情相互帮助,正是这种正能量的传递,让我们的城市更加温馨。好,感谢收看,再见!

  男子公交车上突发心肌梗塞

  开到中山医院 不要停 开到中山医院去

  司机乘客合力开辟“生命通道”

  好心的乘客就告诉我往(中山医院)急诊部送

  十分关注——《公交车上的“生命救援”》马上播出

  当时的监控画面显示,4月17号上午7点25分左右,这辆959路公交车到达湖滨南路新村站时,上来了一位五十多岁的男子,这名男子刚走到下客门,就突然跌倒在地上。

  司机:赶快打下120 打下120吧 

  乘客:开到中山医院 不要停 开到中山医院去

  看到这名男子躺在车厢的地板上,脸色苍白,腿脚还不时地抽搐,车上的乘客们焦急万分,大家建议公交司机李太平不要停车,赶紧把车直接开到中山医院。当时正值上班高峰期,李师傅立刻打起双闪,一路奔向中山医院,就在此时,湖滨中路路口却亮起了红灯,救人要紧,李师傅观察了左右车辆后,果断闯了红灯。临近医院,几位女乘客要求提前下车,先跑到中山医院急诊室,通知医护人员。

  7点29分,离乘客晕倒不到5分钟,公交车就赶到了中山医院,因为不了解病情,大家不敢随意挪动男子身体。然而,此时这名男子的脸色更加苍白、身体抽搐更加严重,车上一名年轻的女性见状,赶忙走上前蹲在地上,开始为这名男子做心肺复苏。几分钟后,医院的几名保安和护士,在乘客的帮助下,将这名男子抬上了担架,送进了医院。

  据事后了解,这位公交司机名叫李太平,上个月才刚到集美公交公司上班,对岛内道路并不熟悉,事情发生的时候,他十分紧张,幸亏一群好心乘客的帮助和提醒,让他能在最短时间内将乘客送医急救。

  集美公交公司959路公交司机 李太平:当时我脑袋一片空白 不知道怎么处理 好心的乘客就告诉我往(中山医院)急诊部送

  主持人 简单:李师傅,您是上个月才到公交公司上班,应该说在厦门开公交车没多久,以前有开过公交车吗?有没有遇到这种突发情况?或者有没有听说过?您当时的第一反应是什么?是不是乘客的提醒、支持和鼓励,让您更有信心救人?

  集美公交公司959路公交司机 李太平:

  主持人 简单:王女士,您当时是准备到哪一站下车,当那位患病的乘客倒下的时候,您是什么反应?车上的其他乘客又是什么反应?为什么大家都不约而同地认为救人要紧?都支持、鼓励司机把车直接开到距离最近的中山医院,还提前下车通知医护人员?

  热心市民 王女士:

  因为救人闯了红灯,车上几名乘客担心司机会因此被处罚,他们还主动给司机留下了联系方式,愿意为李师傅作证。

  集美公交公司959路公交司机 李太平:当时我开出来 到湖滨中路那边 一个女乘客主动跟我讲 师傅我还是给你留个电话 到时候你好和公司交代

  目前,这名男乘客已经苏醒,他的儿子陈先生十分感谢李师傅和那些好心的乘客,是他们从死神身边把父亲救了回来。

  乘客家属 陈玮斌:对我们家属来讲 唯一能说的就是谢谢 真的是很感谢 医生也说了 还好有一个懂得这方面的好心人 给我父亲做心肺复苏 如果没有这个东西 可能人真的没办法抢救回来

  主持人 简单:李师傅您当时在送病人的过程中,对左右车辆的情况进行观察判断后,果断地闯了红灯,您是不是认为一分一秒对病人来说都是生死攸关,与病人宝贵的生命相比,自己闯红灯受处罚算不了什么?事后公司对您的态度怎样?

  集美公交公司959路公交司机 李太平:

  主持人 简单:王女士,你们不仅帮助司机大家一起将病人送到医院,同时还担心李师傅因救人闯红灯而受处罚,您还留下了联系方式,愿意为李师傅作证。您当时怎么还能细心地想到这一点呢?

  热心市民 王女士:

  主持人 简单:李师傅,当这些热心的乘客主动留下联系方式要为您作证时,您心里是不是感到很温暖。您刚来厦门不久,就遇上这件事,现在想起这场“生命救援”的一幕幕,有没有让您对我们这座城市有了新的感悟?(说说美丽厦门之类的)

  集美公交公司959路公交司机 李太平:

热词: 公交车上的“生命救援” 道德讲堂 2014.4.27 - 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1115080100