周金满与刘红樱 道德讲堂 2014.5.4 - 厦门电视台 2014年05月05日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 a64e0a6f09fe41c79817ec964c30629f
视频简介

栏目名称:周金满与刘红樱 道德讲堂 2014.5.4 - 厦门电视台

  大家好,欢迎收看十分关注周日特别节目道德讲堂。厦门小嶝岛的周金满是一名退伍老兵,1975年他在江西吉安当兵的时候曾经救过一个当地的落水女童刘红樱。让已经花甲之年的周金满没有想到的是,近四十年过去了,当年救起的刘红樱举家从江西来到厦门,要亲自上门向他道声感谢。一起来看一下。
  短片一
  时间回溯到1975年5月10号当天上午,江西省吉安县车头村村口,5岁的刘红樱在摘花时不小心跌落到池塘里。正在附近和战友割草的周金满发现紧急情况后,一头扎进水里施救。水性不错的他在塘里连续找了五次,终于发现了深陷淤泥的刘红樱,捞上来时,这个小女孩已经全身发黑,肚子鼓胀着,舌头吐出了一寸长,当大家都已经绝望时,周金满却没有放弃。清理口鼻、人工呼吸,他执着地坚持了半个多小时。
  周金满:
  我是人民解放军战士 我救人比救自己还宝贵 一定要把当时的人救活 上来是时候 舌头伸出一寸长了 医生说像这种情况都不敢救了 当时在旁边老表跪了站了上百个人,他们说,小周啊,解放军战士,算了不要救了,没办法了。但是我心里也是一定要把她救活。
  令人没想到的是,他的坚持产生了奇迹,刘红樱活了过来。多年来,刘红樱一直在打听周金满的消息,却一直没有回音。直到今年,周金满和战友们回到车头村故地重游,才遇上了刘红樱一家。当时被救的5岁女童刘红樱如今已是四十多岁了。见到了恩人之后,刘红樱决定跟丈夫、女儿全家到恩人家里亲自登门拜谢,4月27号刘红樱举家从江西坐火车抵达厦门,马不停蹄地坐船要赶往小嶝岛拜访恩人周金满。
  刘红樱:
  怀着激动感恩的心,高兴。感谢我的周大哥 感恩我的周大哥。买了猪脚,买了鸡蛋,买了面线,按这里的风俗来感恩我的周大哥。
  刘红樱的两个女儿手里抬着一块大大的匾额,上面写着:“救命恩人,胜似再生父母;生命再续,世代不忘恩情”。小嶝岛上,60多岁的周金满也早已经和自己的老战友们一起在码头等待刘红缨一家的到来。
  刘红樱:谢谢周大哥给我第二次的生命。
  周金满:那是你的命大福大 不然那种情况是没可能的 所以第一是你命大福大
  刘红樱:
  我妈妈爸爸告诉我 我们的父老乡亲告诉我 他说你是死过一次的人 当时救我周大哥费了好大的力气 救我上来 我全身都黑了 周大哥懂得救我的方法 他把我抱在肩上 拼命地转圈来抗 这种舍身救命的精神值得我们大家学习
  周金满:
  我心情特别地高兴 她来到这里 像是久别的亲人见面 心情特别好 这是一种缘分 也是一种真情 我看到她一家,包括她的女儿 她的孙儿一家长得漂漂亮亮的,和和气气的,我感觉心情特别地好。
  现在刘红樱已经把周金满认作大哥,当年的救命恩情已经转化为了血浓于水的亲情。
  刘红樱:(那咱们以后就是一家人)对对对,就是一家人,我大哥就是我生命中的再生父母。
  主持人:今天来到我们演播厅的是作家陈金山老师,陈老师您好,欢迎您!这是一个很感人并且结果圆满的故事。周金满在整个救刘红樱的过程中都一直在坚持,一次下去没找到,反反复复下去了很多次,救上来了看起来也没希望了,他坚持施救直到刘红樱救过来了。您怎么看他的这种行为?
  刘红樱女儿抬的那个匾额上的两句话很触动人心:“救命恩人,胜似再生父母;生命再续,世代不忘恩情”特别是后半句“生命再续,世代不忘恩情”,您又是怎么看?
  短片二:
  周金满的一个战友告诉记者,周金满除了救过刘红樱外,在参军前和退伍后还救过两个人的命。
  1970年,当时周金满才20岁出头,还未参军。曾经救过一个掉过粪池的男孩,由于粪池极高,周金满攀附着岩壁,整个人半悬伸手将男孩捞起。1996年,退伍后的周金满还救了一名掉进海里的20多岁的小伙。落水的小伙是厦门某部队的军医,现在已经当上团长。
  周金满:部队的1996年救的 到2011年年底来找我 他就通过部队的来找我
  质朴的周金满说,我只是有能力救人,然后又去救了人,别说是年轻的时候,换成现在年过花甲,我依然敢入水救人。
  周金满:
  我也不想怎么回报 做人 我们要做好心一点 只要看到了 只要能救的尽力我们会去救 不管那么多了
  主持人:古语说的好,救人一命,胜造七级浮屠,周金满到现在已经救了三条人命,救人的时候没有想到说要回报,也没有说自己会不会有生命危险。这种牺牲自我的精神可以说在当下这个时代已经越来越少了,您觉得我们能够从周金满身上学到什么呢?
  在这个充满了爱心的故事里,周金满舍命救人的善举令人钦佩,刘红樱知恩图报的行为令人感动。我想,我们的社会如果有更多的这样的正能量,生活一定会变得更加美好。好,感谢陈老师作客我们的节目,也感谢观众朋友收看今天的道德讲堂,下周再见。
  编辑:nana

热词: 周金满 刘红樱 道德讲堂 2014.5.4 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1115080100