来自台湾的“劳模” 道德讲堂 2014.5.11 - 厦门电视台 2014年05月12日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 7f2a47271a0d4ea496e453c6011aa0bf
视频简介

栏目名称:来自台湾的“劳模” 道德讲堂 2014.5.11 - 厦门电视台

  观众朋友们大家好,欢迎收看《十分关注》周日特别节目《道德讲堂》。在一般人的眼里,台胞到厦门来不是办工厂当老板,就是开店做生意,很少人会想到,在台资企业里,有一批坚守在一线的技术员,正是他们过硬的技术和勤勤恳恳的工作态度,让台资企业的产品能够行销全球,裕兴螺丝(厦门)工业有限公司生产车间的技术员谢文雄,就是其中的一位。今天我们的演播室请来谢文雄和他的总经理周达明。
  一颗螺丝钉,往往是一台机器里最基本的零件,也被称为“工业之米”,大的可以固定住汽车车窗,小的却能捏在手上几乎看不见,在我们看来,只是尺寸的不同,但是在台湾技术员谢文雄看来,三脚螺丝,多冲程螺丝,铆钉,螺母,这其中的讲究很多,光是流程就要经过拉丝、打头、搓丝、热处理、精加工、电镀等六道工序,比如这一圈圈的纹路怎么画,误差还不能超过0.4毫米,厦门裕兴螺丝可以生产3万多种不同型号的螺丝,每种产品都需要谢文雄把关。
  翻翻客户订单,我们不难发现,每个客户对于螺丝的要