流水线上的“超级能手” 道德讲堂 2014.5.25 - 厦门电视台 2014年05月25日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 24ba4ebd19bc4f5bbcb60f43cfda7001
视频简介

栏目名称:流水线上的“超级能手” 道德讲堂 2014.5.25 - 厦门电视台

    观众朋友大家好,欢迎收看《十分关注》周日特别节目《道德讲堂》。俗话说,行行出状元,别看流水线上的工作很单调,可是你要熟悉每一道工序,掌握每一项技能,成为“超级能手”并不是一件容易的事。位于海沧的福建安井食品股份有限公司,就有这么一位女工,她几乎是每条流水线上的“超级能手”,她的名字叫熊震红,可是工友们都叫她“阿肚”,肚子的肚,这个奇怪的称号怎么来的呢?今天我们就把熊震红和她的车间主任黄新爱请到了演播室。

  熊震红从一位普通的操作工,成长为流水线上的“超级能手”,这与她脚踏实地、勤学苦练、爱岗敬业的精神是分不开的,正是有无数个像熊震红这样的一线工人,我们的流水线才能生产出最有竞争力的产品。

  在安井食品的成型一车间里,产品“仿蟹肉”的流水线正在持续生产,一群“武装”到脑袋的工人正在其中忙碌着。在包装区域,我们找到了正在带徒弟的熊震红。

  熊震红今年36岁,12年前从江西老家来到厦门打工,进入安井食品公司,从一名最普通的操作工成长为技能卓越、经验丰富的班长,今年她已经连续第五年被评为公司的优秀员工和优秀班长。看着她在装盒仿蟹肉时,手拣速度可以达到一般操作工的两倍,工友们都说,她的这个手法无人能及。

  熊震红的徒弟 钟天旺:她工作方面不得不说,真的非常非常厉害,她一个人几乎可以顶两三个人用了,她在这里的成型一车间,所有机台,设备,工艺,她通通都懂。

  的确,“超级能手”会的不单是简单的一两项技能,从灌浆、拣盒到调整机器参数,熊震红每一样都轻车熟路,操作起来也很到位。在我们采访时,包装封口的机器突然坏了,工友喊来熊震红,她拿把扳手就修起来了。之所以成为车间的“全能王”,熊震红说,她靠的是自己平时的摸索。

  福建安井食品股份有限公司班长 熊震红:我比较爱学,因为我会去找方法去学,比如说有些方法,可以比较简单一点,快一点,我自己会去掌握技巧跟方法。

  掌握了方法以后,要练成“超级能手”,还离不开坚持和努力。熊震红每天都在生产线上跑前跑后,既要帮助生产、带徒弟,又要管理工人和保障机组安全。因此,熊震红养成了第一个到岗,最后一个下班的作息时间。车间一有事,大家不是叫熊班长,反而“阿肚、阿肚”地称呼她。和熊震红同时进厂的工友,如今的车间主任黄新爱跟我们讲起了这其中的缘由。

  福建安井食品股份有限公司车间主任 黄新爱:“阿肚”是因为她挺着一个大肚子,当时八个月,肚子已经挺大的,然后她在流水线现场上好像还很灵活,然后我们就笑着说挺着大肚子还这么灵活,就把“阿肚”“阿肚”叫下来了。

  挺着大肚子也能坚守岗位,这位“阿肚姐”还真不简单!熊震红平常干得很多,说得却很少,当问起将来她还有什么样的工作目标,不善言辞的她第一次认真地吐露了自己的心声。

  福建安井食品股份有限公司班长 熊震红:我以后要学着管理,以我十多年在安井的经验,来教成型一车间的兄弟姐妹,让员工的工作效率提高,让成型一车间更好。

  主持人 简单:刚才短片看完之后,大家一定会非常的好奇,就是你的手指特别的灵活,你练了多长的时间,这个手指才可以这么灵活呢?

  福建安井食品股份有限公司班长 熊震红:差不多一两个月吧。

  简单:那你入行入了多久了?

  熊震红:十二年了 

  简单:十二年?你一两个月的时间,就可以练到手指头这么灵活,很多人都会觉得你是怎么样做到的,仅仅是练习吗?

  熊震红:对 比别人要刻苦一点。

  简单:怎么个刻苦法?

  熊震红:就是练习时间比较长,蟹肉棒在流水线是不会动的,只能靠你的手去运转它,你运转流畅的话,你就拣得快.

  简单:所以像你这样,当时同时进厂,一起当学徒当工人的,在流水线上的同事现在还有吗?

  熊震红:没有了,除了黄新爱。

  简单:为什么她们都走了?肯定觉得流水线太枯燥了吧?

  熊震红:对,有的也是。

  简单:你为什么就能忍受这么一个很单一,很枯燥的一个动作呢?

  熊震红:因为我觉得大家都会说你动作很快,我觉得我不会呆着很枯燥,我觉得我只要一坐在那里拣起来,我就觉得很自豪一样的,比如说上晚班啊,有的人坐着都会想睡觉,我坐着从来不会想,就觉得很精神一样的。

  简单:当有人夸奖你拣得好、拣得快,把你评为生产线上的一把手、生产能手,你心里面有什么样的感觉?

  熊震红:很自豪,因为都是自己学出来的,就是很自豪,没有什么其他想法。

  简单:有人和你一样会把这些看起来,很单调的动作反复练习吗?

  熊震红:很少 ,有时候我会强压他们,我说如果你们不练习的话,不能熟练。

  简单:所以你会按照自己的标准,来要求流水线上的其他工人。

  熊震红:对 ,这样子的话他们也能提高嘛。

  简单:你还是很热爱你现在这个岗位?

  熊震红:对。

  简单:特别的有成就感?

  熊震红:嗯 对。

  简单:现在可能不像过去那样,以前可能你自己能够做得好就可以了,现在要带很多的徒弟,而且就像刚才你同事新爱说的,其实安井食品的质量就是由你们创造出来的,你会觉得带徒弟有压力吗?

  熊震红:压力是一定会有的,但是一定要把压力变成动力,自己去克服吧。

  简单:新爱也是和我们的阿肚姐同时进的工厂,可能两个人发展的方向不一样,但是我相信阿肚姐在流水线上的一些故事,你肯定看在眼里,有没有什么比较特别的.我们一起分享呢?

  福建安井食品股份有限公司车间主任 黄新爱:有的,一直跟她一起进厂到现在,可以说我们是并肩作战吧,就是在一个车间,比如她学了东西,她就会很认真去学,就是如果我们都下班完了,她还会留在那边,有时候经常会跟我讲一些,这个流水线感觉要这样子,或者那样子,她就会跟我去探讨这方面的东西,所以说即使机台坏了,他就自己会去琢磨着,尽量早上很早就会来,提早半个小时,把机台什么都检点一遍,开工起来就可以一直运转到下班。所以我们的完成量就是超前,每一次的完成量我们都是超前。本身一起进厂到现在,对工作啊对生活方面,我们几乎都同上班、同下班,有些东西她提的一些意见、建议啊,我也很支持她,所以她对机台方面,技术方面,包括对员工的培养方面都是非常到位的。

  简单:我们采访中还了解到这样一个故事,就是我们“阿肚”姐这个名字的由来,因为她在怀孕的时候,即将当妈妈的时候还坚持在生产一线,大家看到你顶着肚子还这么勤快,飞快地分拣着这些蟹肉棒,所以给你取了这样一个称号,你自己能接受这样一个称呼吗?

  熊震红:已经习惯了,因为在车间里,别人叫我名字我反而还不爱理呢,叫“阿肚”的时候还会很自豪地应他们。

  (编辑:冰洁)

热词: 道德讲堂 流水线上的“超级能手”

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1115080100