抗日女英雄——李林 道德讲堂 2014.6.1 - 厦门电视台 2014年06月03日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 0655db38f82a4ef4b392848ea8d3dc15
视频简介

栏目名称:抗日女英雄——李林 道德讲堂 2014.6.1 - 厦门电视台

  观众朋友,大家好,欢迎收看《十分关注》周日特别节目《道德讲堂》。伴随着厦门本土青春励志电影《侨女日记》的上映,“李林”这个名字不断出现在观众的耳边。李林是谁?她是一位为国捐躯的抗日女英雄,也是一位满怀爱国情怀的印尼华侨。青少年时曾就读于集美中学,在国家危难之际/投笔从戎,英勇抗日,年仅24岁时壮烈牺牲,用自己短暂而丰富的一生,抒写了一代侨女的“中国梦”。我们先来看一段短片。
  中国梦是我们每一位中国人共同的梦,为了中华民族的解放事业,无数革命先烈抛头颅,洒热血。今天,为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们也要发扬爱国主义精神,为中华民族伟大复兴作出自己的贡献。好,感谢殷老师作客我们的演播室,也感谢观众朋友的收看,再见。
  出生40天被父母遗弃 三岁时被养父母带到印尼
  她的养母看到有这么一个可爱的婴儿 就把她带回家里
  14岁那年回国 就读集美中学
  她是我们集美学校的“三好生”
  日寇大举入侵 她依然投笔从戎 为国捐躯
  自己把最后一个子弹送进了自己的喉咙 结束了年仅24岁的生命
  道德讲堂——《抗日女英雄——李林》马上播出。
  在爱国华侨领袖陈嘉庚创办的集美中学校园里,青松翠柏环绕着一个烈士陵园——“李林园”。一旁延平楼内的李林纪念馆,记录着李林生前的点点滴滴。
  集美中学义务解说队解说员 王震宇:李林她出生40天 就被她的父母遗弃在了福建省漳州塔口庵街头 她的养母看到有这么一个可爱的婴儿 就把她带回家里
  3岁时,李林随养母来到印尼。在印尼的华人学校学习,学会了用毛笔写字,也开始了解中华五千年文化。14岁的时候,李林回到祖国,进入集美中学学习。热爱文学的李林畅游书海,立志成为一名文学家。活泼开朗的她还钟情于体育,跟同学一起组建了篮球队和排球队。1931年,“九一八”事变爆发,在陈嘉庚先生的号召下,李林不仅积极参加学校各项活动宣传抗日,还加入了集美抗日救国会义勇队,捐款救济东北义勇军。
  集美区政协文史顾问 陈少斌:她是我们集美学校的“三好生” 德智体并重 “三好生” 作文也写得好 体育也好 参加学生自治会 这种自我塑造 为以后爱国抗日奠定了很好的基础
  1933年冬,李林就读上海爱国女中。在上海,她参加了中国共产党人领导的“抗日救亡青年团”,参与学生抗日救亡运动,更加坚定了抗日的信念。
  集美区政协文史顾问 陈少斌:上海十里洋场 上海那个地方 她看到了社会 认识了社会 / 她读《木兰辞》有感 写作文的时候 就写下了抗日诗篇 “甘愿征战血染衣 不平倭寇誓不休”
  1936年,李林考上大学来到北平,加入了中国共产党。随后不久,李林毅然放弃学业,来到山西,投笔从戎。在当时的雁北抗日根据地,一边发动群众,一边组织训练队伍。她练就了一身过硬的作战本领,能在马背上挥舞双枪射杀敌人,成为一名足智多谋、骁勇善战的女指挥员。1940年4月下旬,日军集中兵力对边区腹地进行扫荡。为了掩护机关和群众突围,她不顾怀有3个月的身孕,率骑兵连勇猛冲杀,把敌人引开。
  集美区政协文史顾问 陈少斌:虽负重伤 尤毙数敌 双枪的子弹只剩下一个 自己把最后一个子弹送进了自己的喉咙 结束了年仅24岁的生命 壮烈牺牲
  2009年,在“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”的评选中 ,李林当选“双百英雄人物”。在李林曾经就读的集美中学,建起了李林纪念馆、李林园,雕塑家潘鹤教授,以铜像雕塑的形式,再现李林纵马驰骋、奋勇杀敌的瞬间。母校的师生也以各种活动,纪念这位可敬可佩的校友。
  集美中学少先队总辅导员 李林园负责人 殷宇虹:我们新生入学的话 我们首先就把他们带到李林馆 /我们每年的五四青年节的成人仪式 还有入团的宣誓仪式 少先队的入队仪式 这些我们都会带学生在李林的雕像前举行 我们是想让学生来记住 李林这个人物 重温红色记忆
  主持人 简单:今天来到演播室的嘉宾是李林园的负责人殷宇虹老师 殷老师您好 从这个短片中我们也感到非常骄傲 因为李林是“双百英雄人物” 也是我们集美中学的校友 让大家也非常好奇的是 其实大家也知道 一个英雄的成长和她的成长环境和受教育的背景 是有非常紧密的关系 大家也很想知道当年学校是怎样的一个氛围 怎么来教育这个学生 让这样一位家境富裕的华侨子弟 在国家和民族危难之际 可以投笔从戎 为国捐躯
  集美中学少先队总辅导员 李林园负责人 殷宇虹:当时的社会大背景是这样的 “9·18”事变和“1·28”事变 日本侵占我国东北三省和上海之后 我们的校主陈嘉庚先生 给我们学校发来了一封电报 电报是这样的 他说“时至今日 任何人皆应报牺牲精神 以与暴日抗” 当时我们集美学子就深受鼓舞 包括我们的李林 她十分的激动 第一次向祖国庄严地宣誓 她说“余誓以至诚加入集美抗日救国会义勇队 服从命令 遵守纪律 准备随时对日作战 随时牺牲自己 如有二心 天人共戮 此誓” 所以李林当时是极其受到校主陈嘉庚先生的鼓舞的 并且在这样一个大环境下 她积极参加抗日救国的活动 先后被选为当时的女师 女中学生会代表 然后她带领同学积极地参加抗日救国活动 比如说她会带领她的同学 去火车站检查烧毁日货 并且积极地下乡去参加抗日活动 所以当时的集美学村 这样一个浓厚的爱国主义氛围 深深影响着她 感染着她 所以对于她日后加入中国共产党 成为一名抗日女英雄 是奠定一个很坚实的基础 与她在我们集美学校三年的生活是分不开的
  主持人 简单:李林虽然24岁就牺牲 但是她的成长经历还是有一些波折 她是一个弃婴 由养父母带到印尼 然后再回到国内来学习成长 应该说她的家庭教育 肯定对她日后能够为国家效力 为国捐躯 应该也是有非常大的关系 您跟我说说关于她成长的一些故事
  殷宇虹:正如您所说的 一个人的爱国主义情怀 与她的家庭教育和成长经历是密切相关的 分不开的 她当时3岁的时候被她的养母带到印尼去 在印尼度过了十个春秋 当时的印尼是属于荷兰的殖民地 当时的印尼华侨深受荷兰殖民者的压迫 所以她从小就亲眼所见 我们的华侨在印尼深受殖民者的压迫 所以她从小就有这样的一个想法 就是说如果祖国不强大 那我们华侨在印尼就会受到压迫和欺辱 所以从小她就埋下了一颗爱国主义的种子 想报效祖国 当时9岁的时候她就开始上小学 在她养父担任董事长的中华学校学习华文 学习我们的毛笔字 学习中国的传统文化 但当时荷兰(殖民)当局就下达了这样一个禁令 不允许我们的华文学校教授华文 学习历史和地理 这样一个禁令 引起了他们学校全体师生 以及我们海外华人的愤慨与不满 所以当时年纪小小的李林 才9岁 10岁 她就跟全校的师生来坚决地抵制这样的一个禁令 所以我们可以看出当时整个海外的氛围 以及他们家庭 她父亲对她的影响 她从小就有一颗爱国主义的情怀 当时在海外的时候 印尼华人世界普遍有一个爱国主义情怀 在她14岁的时候 她的养父就积极地支持她回国 然后来寻找一个振兴中华民族的道路 就像您所说 她的这样一个不一样的成长经历 不一样的家庭教育 对她影响是很深刻的

热词: 抗日女英雄——李林 道德讲堂 2014.6.1 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1115080100