“后进生”是如何变成“领头羊”的? 道德讲堂 2014.6.8 - 厦门电视台 2014年06月09日

分享给好友: i贴吧 新浪微博

channelId 1 1 2 5aaad6821739439abf520ece29bb1649
视频简介

栏目名称:“后进生”是如何变成“领头羊”的? 道德讲堂 2014.6.8 - 厦门电视台


  大家好,欢迎收看《十分关注》周日特别节目《道德讲堂》。在厦门港务集团海天集装箱有限公司,有一位技术能手,码头上的那些“洋设备”有什么“疑难杂症”,他一到场都能“药到病除”。他是专家吗?不,他只是一位中专生,他的名字叫钟增军,今天他和他所在部门的党总支书记范辉一起来到了我们的演播室。欢迎二位。我们先来看一个短片。
  虽然他只有中专文化水平,却可以通读各种设备的英文图纸,虽然他不是什么专家,但面对各种设备的“疑难杂症”,却可以“药到病除”。钟增军的成功告诉我们,什么叫勤能补拙,什么叫爱岗敬业。好,感谢二位做客我们的节目,也感谢观众朋友收看我们的节目,再见问下到底是阀的问题 还是油缸的问题
  我觉得阀和油缸都有可能 你看下有没有油缸
  接电话的这位就是海天集装箱有限公司工程部抢修三班的班长钟增军。别看他年纪轻,却三次在全市职工技术比赛中,获得港务行业竞赛第一名,是当之无愧的行业“状元”。对方在报修电话里告诉小钟,6号桥吊出现了故障,小钟立刻带着班组成员来到现场。经过几分钟现场查看,钟增军很快作出判断,是吊具的悬索油缸出现了故障。一旁的工友告诉记者,钟增军是整个维修队的顶梁柱,这些机械设备有“疑难杂症”,他都能“药到病除”。不过,行业状元可不是天生的,钟增军也曾经历过青涩稚嫩的时期。1998年7月刚从福建省龙岩市武平职业中专学校毕业的钟增军,进入到了公司工程部,由于年轻没经验,工作起来十分吃力。
  厦门港务集团海天集装箱有限公司工程部抢修三班班长 钟增军:首先我们要了解设备都要看图纸 但是图纸都是英文资料 虽然我们是上了三年机电专业学了一些专业英语 但是还是不够的
  勤能补拙,为了提高自己的业务水平,小钟把集团上百种设备图纸全部自学了一遍。
  厦门港务集团海天集装箱有限公司工程部抢修三班班长 钟增军:大部分是靠业余时间学习 当时不懂的就用笔记本把英文写下来 就用金山词霸或者以前那种电子词典 翻译写出来 多记 慢慢积累 就对图纸上常见的英语或者简写 就慢慢知道了
  主持人 孟蕾:小曾,我真的很佩服你,码头上的那些进口设备,图纸上全是英文单词和缩写,你不仅看得懂,而且把上百种设备图纸全部自学了一遍,现在成了“药到病除”的行家里手。一般的人看到那些“豆芽菜”,头就大,你的英文底子薄,是怎么硬着头皮把枯燥无味的英文“大部头”给啃下来的?
  钟增军:(讲一些细节和故事)
  主持人 孟蕾:范书记,你是看着小钟一步步成长的,你觉得小钟为什么能够获得成功?是不是他比别人更勤快?当其他人下班去玩的时候,小钟还在学习?
  范辉:(讲一些细节、故事和感想)
  钟增军还常常虚心向前辈们请教经验,痴迷地钻研各种设备的维修技术,凭借着对这份行业的热爱,他很快成长为一名技术突出的能手。机会总是青睐有准备的人。2003年底,随着厦门港大发展,海天码头业务量骤增,码头的设备数量也大幅度增加,公司急需成立一支设备抢修队,而通读过所有设备图纸的钟增军,第一时间就被挑了进来。
  厦门港务集团海天集装箱有限公司工程部抢修三班班长 钟增军:比较熟悉我们码头的各种设备 处理故障起来心中比较有底
  扎实的理论基础、丰富的维修经验,让他很快成长为设备快速维修的行家里手,累计完成了28800多次的抢修任务,被誉为公司“设备抢修的110”。在抢修岗位久了,爱动脑筋的小钟又发现了新的问题,一些设备经常重复性出现的故障,为此他又刻苦钻研,提出了十多个革新方案,这些方案不仅大幅缩减了维修时间,同时又为企业减少了几十万的设备成本。
  厦门港务集团海天集装箱有限公司工程部总支书记 范辉:他在工作当中是干一行爱一行 专一行精一行 在这样子情况底下 他能把他的工作相对要比别人出色很多
  十六年的积累和成长,让钟增军成了行业内的状元,身上的担子重了,小钟也更加稳重老练了,因为作为前辈,他要努力把自己十几年的经验,尽可能多地传授给新人们。
  厦门港务集团海天集装箱有限公司工程部抢修三班班长 钟增军:近些年我们新进的员工 也都到我们抢修组进行培训和学习 我也是尽量把我们当年遇到的问题 和他们进行分享 和他们进行学习 一些笔记互相交流 大家互相学习提高
  主持人 孟蕾:都说机会是留给有准备的人。小钟只是一名中专生,刚参加工作的时候,也很吃力,但是这个年轻人很勤奋,也很有心,不仅通过自学看懂英文图纸,而且虚心向有经验的前辈请教,通过实践积累了丰富的经验,所以成立设备抢修队时,第一时间就被挑中了。范书记,咱们公司也有很多年轻人,小钟的成功对年轻人来说也是一个励志故事,年轻人是不是应该像小钟一样把握人生的机遇?
  主持人 孟蕾:小钟,当初你除了自学,还虚心向前辈请教,应该说,有前辈的“传帮带”才有你今天的成功。现在参加工作的年轻人,也许他们的学历比你高,但读万卷书,还需行万里路,你积累了十几年的实践经验,你要如何把你的经验传授给刚参加工作的年轻人?

热词: “后进生”是如何变成“领头羊”的? 道德讲堂 2014.6.8 - 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1115080100