“眼镜王”的故事 道德讲堂 2014.7.20 - 厦门电视台 2014年07月21日

channelId 1 1 2 480140d3bee64117a43ed7eb55c81b10
视频简介

栏目名称:“眼镜王”的故事 道德讲堂 2014.7.20 - 厦门电视台

  欢迎收看《十分关注》周日特别节目《道德讲堂》。在翔安,有这样一位“眼镜王”,小时候家里穷得连自己的房子都没有,考上中专,交不起学费,亲戚帮他凑足了钱,开学一周后才去学校报到。毕业后,他努力打拼,在妻子的支持下,开了四家连锁眼镜店。为了感恩,他捐出200多万元的款物,帮助贫困学生。今天,我们把这位爱心“眼镜王”蔡金吉请到了演播室厅。蔡先生,欢迎您。(主持人好,观众朋友大家好)我们先来看一个短片。
  在位于翔安马巷的阳光视线眼镜店,记者见到了正在帮贫困学生配镜的蔡金吉。这位来配镜的孩子名叫陈世林,是翔安一中初二的学生。因为父母双双过世,世林只能靠打零工的叔叔抚养。
  翔安一中学生 陈世林:因为我们家庭属于经济没那么富裕 比较困难一点 然后阳光视线就有针对优秀的 还有贫困的就会给我们资助 就是免费的眼镜就可以给我们 对我们的帮助也是很大 因为近视读书是非常麻烦的一件事 就给我们配眼镜 对我们学习上是有很大的帮助的
  记者:以前自己配一副眼镜是不是也要不少钱?
  答:很贵啊 500块左右 看要好的还是中等的 中等的就差不多要500左右 现在这边就免费
  世林告诉记者,去年他就获得了免费配镜的机会,来这里配了一副眼镜。不过,现在眼睛近视的度数又加深了,当他了解到今年还可以免费配镜时,又提出了申请。
  翔安一中学生 陈世林:来这边验度数 然后验光 然后他眼镜就给我们了 还会定时给我们清洗 拿过来清洗也是免费的 不用钱 有时还会打电话 如果很久忘记清洗了 他就打电话叫你拿过来清洗
  2012年12月,翔安区教育基金会挂牌成立,蔡金吉慷慨解囊,捐出价值200万元的眼镜,用于帮助贫困学生和奖励优秀学生。按照计划,蔡金吉将在10年内,每年捐出20万元,帮助600位贫困学生免费验光配镜。而陈世林就是其中一位受益的学生。
  翔安阳光视线眼镜连锁企业总经理 蔡金吉:我们是通过教育局来跟学校筛选出比较优秀跟贫困的学生 是我们第一关注的对象 然后我们再通过教育局把名额给我们 我们再把这个单落实到这些小朋友的手上 小朋友然后由家长带过来 就可以完成我这个流程
  虽然给学生配镜是免费的,但是蔡金吉可没有半点马虎,他一直告诫店员,对来配镜的贫困学生一定要友善热情,让他们感受到温暖。
  翔安阳光视线眼镜连锁企业总经理 蔡金吉:我在这一块对我们的员工还有特别的要求 就是(服务)要更好 因为我本身也是一个贫困的学生 所以我对贫困的一种心理 有时候会放不开 所以在这块上面 我就要求他们更关注一点 更小心一点来帮助他们
  今年32岁的蔡金吉,出生于翔安内厝镇小盈岭的一个贫困农民家庭,小时候家里穷到没有自己房子的地步,过了9年寄人篱下的生活。考上中专时,差点因缴不起学费而被迫放弃上学的机会。
  翔安阳光视线眼镜连锁企业总经理 蔡金吉:我小的时候算得上我们村最穷的一个 我还记得说当初在完成自己中专学业的时候 比我们的同学晚去一星期 因为没钱上学 后来我阿姨资助我 后来第二学期 又欠我们班主任2000多的学费 欠了一个多月 所以我有这个经历的话 受过我阿姨的帮助 所以在我心里面是很感激的 至于说我自己创业了 现在有一定的能力 所以我又回想到我以前的一些经历 然后又接触到一些比较贫困的学生的时候 我心里是触动很大 所以当初我就做了一个决定说 从这方面 我也要开始回馈我们的社会
  毕业后,蔡金吉努力打拼,从最累的养殖业做起,后来,他又到一家台资企业上班,从部门的基层做到领班,学习到先进的管理理念和团队合作的精神。2007年,他和妻子一起开起了眼镜店。通过坚持和努力,目前,阳光视线在翔安和同安共有4家连锁店。成功不忘感恩,从2008年起,蔡金吉每年都走进校园资助贫困孩子,范围覆盖了翔安14所中学,以及同安的5所中学。除了捐赠眼镜,今年,他还现金资助了5名贫困学生。
  翔安阳光视线眼镜连锁企业总经理 蔡金吉:我在今年年初就决定在内部弄一个阳光公益 我作为代表 我们底下的员工也做一个小分队 从学校那边找出一个实际有困难的 我们几个代表就下去走访 如果属实的话 我们就开始支付他一个月200的生活费
  记者:现在受到过您帮助的学生大概有多少?
  答:按今年来算的话 应该是2950名以上 出入不大 就这个范围
  翔安一中学生 陈世林:他给我们这么大帮助 我们自己也要好好学习 以后也会对社会作一些贡献 将这份爱心传递下去
  主持人 孟蕾:蔡先生 其实你是在2008年就开始对学生进行一些资助 包括配镜 还有一些物质上的资助 但实际上你真正开始创业是在2007年 也就是说这期间只有一年时间 我们知道创业起步阶段 无论是说业务的范围啊 还有资金上的压力 都是挺艰难的 那当时做这些事情 有没有一些压力?
  蔡金吉:说真的有 因为当初在创业的时候 也要面临很多问题 就是一些团队问题 市场竞争问题 采购问题 其实自己的问题也很多 所以说当初的压力真的很大 但是做这个公益的话 / 被以前小时候那些心境给触动了 而且从中又接触到很多跟我一样是有贫困的学生 心里触动很大 才会产生一个帮助他们的想法
  主持人:前后资助了有差不多有近3000个学生了 像你刚才说其实跟他们在一起的时候 是有一些触动的 有没有一些什么样的经历 让你印象特别深刻?或者孩子给你留下的印象蛮深刻的?
  蔡金吉:有 这个还真的有 因为我们这个现金资助 我们是要亲自下去走访 然后亲自在走访当中 我碰到一个小男孩 他的家庭环境给我感触很深 比我当初自己的环境还要差 住的是工棚 而且又是失去双亲的那种 现在是在他叔叔那边 他叔叔在养他 然后工棚又很黑 环境又不好 / 这个孩子很优秀 就是他在学习方面 跟他的品德心态上面 因为我是一个贫困孩子出来 以前我的心态是有自我保护那种 而我跟这个孩子接触的时候 我觉得他开朗 上进
  主持人:那么你去帮助这些和你小时候一样困难的学生 助他们一臂之力 在他们需要的具体细节上 给他们提供一些帮助 是不是心里其实蛮安慰?
  蔡金吉:是 这个对自己也是一个鼓励 做了这些事情之后 我觉得自己也是挺放松的 现在我是越做越放松 因为越来越多的人支持我 最主要还是我的团队 还有我的家人的支持 有他们支持 我会越来越轻松
  主持人:那你现在做这些对慈善的帮助 帮助学生解决视力上的一些困难 这是具体上的帮助 但是同时是不是心里更渴望说 这些孩子一方面得到我视力上 配镜上的一些帮助 另一方面孩子的心能够阳光起来 不受环境的限制 不受环境的影响 能够将来有一番作为 这是不是你的一个期待?
  蔡金吉:是 因为在跟这些孩子当中 其实我也毫无保留地在跟他们交谈 我也实实在在地在跟他们谈我的过去 因为有的人 比如说家庭贫困是比较不喜欢谈这一块 而我是以心交心跟他们来谈 来跟他们互动 从中来鼓励他们 你们也是可以的
  主持人:用自己的一些亲身经历鼓励他们面对困难的时候 要接受 然后怎么样去挑战
  蔡金吉:不要言弃 要努力向上
  “饮水思源不忘本,知恩图报重在行”,因为有大家的帮助,蔡金吉才能乐观地面对困难,不仅完成了学业,还在事业上获得了成功,因此,面对那些和他小时候一样贫穷的孩子,他会竭尽全力地帮助他们。同样的,爱心的种子,也将随着感恩的行动,播撒在那些受助孩子们的心田,生根发芽,代代相传。好,感谢蔡先生作客我们的节目,也感谢观众朋友的收看,再见。

热词: “眼镜王”的故事 道德讲堂 2014.7.20 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1115010100