救人者的义举与获救者的感恩 道德讲堂 2014.8.3 - 厦门电视台 2014年08月04日

channelId 1 1 2 4cef6dc1e6ca4d8e883ae33bc8d1f445
视频简介

栏目名称:救人者的义举与获救者的感恩 道德讲堂 2014.8.3 - 厦门电视台

  大家好,欢迎收看《十分关注》周日特别节目《道德讲堂》。入夏以来,不断有溺水事故发生,有落水者不幸身亡,也有落水者被救起,而大部分能够生还的落水者,都是被及时发现后,由现场附近的见义勇为者救起的。最近,在厦大芙蓉湖,就出现了令人感动的一幕。我们先来看一个短片。
  事情发生在7月21号,据市民姜先生说,他的几个大学老同学带着孩子,从陕西来厦门游玩,当天姜先生带客人到厦大校园游览。
  市民 姜先生:我是作为大学同学陪他们在游览厦大 当时刚停在那边还没停稳 他们先下车了 然后我正在停车 车还没完全停稳 我就发现感觉可能出意外了 因为他们在惊慌失措在呼喊我的名字 我想可能真是出了什么事了到湖边发现大人和孩子已经在水里了
  姜先生说,是他的大学同学寇女士跟孩子掉到厦大芙蓉湖了。当时想也没想,就直接跳了下去。
  市民 姜先生:跳下去发现水很深 我首先触到的是妈妈 妈妈头在水里 但她还在想把儿子拉上去 当时我感觉凭着一个人的力量 把孩子救上去还是比较困难的
  姜先生回忆,就在危急关头,突然有人跑了过来,跳到水里抢救离岸边最远的孩子。
  救人者 黄保山:我开着车带着朋友也是过来玩 当时我车子停在这边 看见这边很多人站在这边 然后我就从车子上下来了 当时有一个孩子掉下来的情况 我没看到 我就看到两个大人还在里面上不来了 我就第一反应 我就把衣服脱了 我就跳下去了 然后(把孩子)抱上了岸
  市民 姜先生:这时候黄先生就跳下去了 在他的帮助下 首先就把孩子救上岸来
  救人者 黄保山:孩子在这边 第一反应先把孩子救上来 上来后感觉水很深 我体力有点不支 我又上来了 看你们游到这个地方 我看我还有点劲 我又下去了 下去把你们载上来 后来我们两个把女士抬上来了
  后来岸上的目击者向姜先生描述,当时是寇女士的儿子在玩耍时,掉进了水里,寇女士看到儿子落水后,紧接着就下水救儿子。
  市民 姜先生:出于母爱的本能 不顾一切地连包都没有放下来 背着包跳下去了 跳下去之后 其实母子两人都不会游(泳) 母亲就沉在水底 把孩子托起来 让孩子一直保持在水面的一个体位 孩子没有沉下去 这样给其他人在营救他们母子 尤其是孩子 提供了一个时间
  当寇女士被救上岸时,已经处于昏迷状态。
  市民 姜先生:这时候不好判断她是高度紧张 还是因为溺水导致呼吸紧凑 不好判断 但是常规抢救措施正在进行(我刚好是医生)同时我打电话联系最近的厦大医院 在第一时间把落水者送到厦大医院急救室 然后经过检查幸好无大碍
  主持人 孟蕾:今天下水救人的黄保山先生也来了我们的演播厅,黄先生,欢迎您!(黄保山:主持人好,观众朋友大家好)黄先生,幸好有您在危急的关头挺身而出,救起了这对母子,避免了一起悲剧的发生。首先我们对您的行为感到非常的钦佩。事后我们也了解到,其实您的身体也不是很好,6年前遭遇的车祸,导致小腿粉碎性骨折,前后做了4次手术。您在下水救人的时候,有没有考虑到自己身体上的这些因素?
  救人者 黄保山:
  主持人 孟蕾:您妻子知道您下水救人这件事后,对您当时的举动有没有感到担忧?
  救人者 黄保山:
  寇女士母子被救上岸后,黄先生就默默离开了现场。
  市民 姜先生:可是他这时候已经默默走开了 其他人就不遗余力地 向周围湖边的游客一个个挨着问 刚才那位先生去哪里了 他是怎么走的 有没有人有拍照片 /有人已经拍了照片 但是已经走到湖那边了 他们又一直到湖那边 把游客拦下来 得到几张照片
  从游客那里得到了几张珍贵的照片,但是因为拍摄的距离太远,看不出照片里的人具体的长相。随后,有热心人在网上发帖子寻找救人者,也有人提供信息说,黄先生是开车离开的。
  市民 姜先生:我当时就在想 我随后可能要找厦大的后勤 通过保卫处 根据他们的记录 因为当时目击者讲救人者是驾车离开的 既然是驾车离开那么就肯定有相关的登记记录 随后我就在寻求保卫处的帮忙/反倒他们是主动地在调取监控 了解当时的一幕 根据车主的信息 找到救人的黄先生 这样的话 作为落水者以及同学们 一直在尽力地寻找救命恩人 导致事情得到一个比较圆满的一个结局 这是一个大家都非常希望看到的结果
  救人者 黄保山:当时救完人之后我就走了 后来他找了我好几天 后来也没找到 后来通过厦大保卫处查我车牌号 后来联系上了 他说我要感谢你我说你如果要感谢的话 我们就不用见面了 当时那女的也哭了 当时救上来的样子 我也没看清什么样子 她说不行 怎样我也要跟你见一面 我找了你好几天了 她说那不然我请你吃顿便饭吧/我要跟你见个面 我要当面跟你说感谢的话 我也不好意思再拒绝了 我就跟她见个面
  见面时,孩子的一番话反倒把救命恩人黄保山感动得流泪了。
  救人者 黄保山:七岁的孩子 把孩子救上来 没想到孩子说的几句话就非常感动 他说师傅谢谢你对我的救命之恩 我这一辈子也不会忘记 我也是三个孩子的父亲 当时感动得落泪了
  市民 姜先生:为了寻找恩人 他们专门推迟了返程的日期 特别是推迟了两天 还好是功夫不负有心人 把整个事情的过程中 包括救人者 包括被救者 包括帮忙发帖子的我的朋友 以及厦大的保卫处 包括媒体 我觉得在这件事情上 都体现了积极向上一种能量 我相信人心还是积极向上的
  主持人 孟蕾:黄先生,在救人之后的这两三天里,有没有想到寇女士带着孩子到处在找您?后来跟寇女士母子俩见面后,孩子的一番话,为什么会让你那么感动?
  黄先生与寇女士母子之间的故事,之所以特别让人感动,不仅因为救人者的见义勇为,也因为获救者的知恩图报——改签机票,推迟返程,只为找到恩人当面感谢,这让救人者的心里多了一份温暖,一份感动。虽然行善者并不图回报,但受助者应当感恩,不仅是救命之恩,即使在日常生活中,别人为你让了一个座,弯腰帮你拾起一本书,你回一个微笑,说一声谢谢,就能够让对方感受到:您的善意我收到了。对别人的善行和义举,我们的回应,不仅是为了表达感谢和感恩,也是为了推动整个社会友爱互助氛围的形成。好,感谢黄先生作客我们的节目,也感谢观众朋友的收看,再见。

热词: 救人者的义举与获救者的感恩 道德讲堂 2014.8.3 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1115010100