音乐老师下海救人的故事 道德讲堂 2014.8.10 - 厦门电视台 2014年08月11日

channelId 1 1 2 0b099318b8af49a6bcfcdc7a337988fd
视频简介

栏目名称:音乐老师下海救人的故事 道德讲堂 2014.8.10 - 厦门电视台

  欢迎收看《十分关注》周日特别节目《道德讲堂》。入夏以来,溺水事故接二连三,据不完全统计,从6月15号到这个月初,在厦门发生的溺水事故就超过了20起,在这些事故中,有人不幸身亡,也有人幸运地获救。前几天,两名不熟悉水性的年轻男子,在夜间下海游泳,结果被潮水卷走。危急时刻,也在游泳的庹(音:妥)军老师发现了险情,庹老师拼尽全力将这两名男子救上了岸。今天,救人的庹老师也来到我们演播厅,庹老师,欢迎您。(庹军:主持人好,观众朋友大家好)下面我们先来看一个短片。
  7月30号晚上,湖里教师进修学校附属小学的管乐教师庹军和朋友相约到环岛路椰风寨海域游泳。大概到晚上10点,庹老师看到海水开始上涨,就催着大伙赶快上岸,因为涨潮后,再游就很危险。等到大伙都上岸后,庹老师突然发现,刚刚还在远处游泳的两个年轻人不见了。凭着多年的经验和直觉,庹老师觉得他们可能被潮水卷走了。
  湖里教师进修学校附属小学管乐教师 庹军:当时晚上这边有个探照灯 我看到隐隐忽忽的前面有一个游泳圈有反光 过一会有反光 过一会又没有反光 我就想着这个人会不会有危险 我自己就做好准备 我就想如果等下再不进来怎么办 过了一会 我发现浪很大 涨潮涨得很快 之后我就对我的学生家长讲 你们等一下看 如果我20分钟之内 还没有回来 你们就报警 说明这边肯定有事了
  随后,庹老师急匆匆地拿上两个救生圈,往两个年轻人刚才游泳的海域游了过去。
  湖里教师进修学校附属小学管乐教师 庹军:当时什么也看不到 而且浪也很大 听不到什么声音 我喊得声音都嘶哑 都没有回应 我很不甘心 我觉得无论怎样今天我都要把外面的人找到 我才甘心
  继续往大海深处游了好几百米后,庹老师还是没有看到人影,心里非常着急,他担心那两个年轻人可能已经溺水了。在距离岸边大约1公里左右,庹老师隐约听到了微弱的呼喊声。
  湖里教师进修学校附属小学管乐教师 庹军:听到有个隐隐忽忽的声音说我在这里 在这里 / 所以我就往他们方向去游 游过去之后呢 我没有靠拢那两个落水人 我发现他们两个一沉一浮的 我看不到游泳圈了 如果看不到游泳圈说明很危险 之后我把一个游泳圈丢给他们 另外一个我套着 之后我丢给他们之后 我往回游 我看他们反应 又游了一会回头一看 人没有了 又离我的距离有三四十米远了 我又大声叫 你们怎么不回来 我又出去了 他说不是不回来 我游不了了 没有力了 游不动
  好在庹老师水性好,一边教对方如何合理换气,保留体力,一边扶住他们的游泳圈,左边推一下,右边推一下,如此反复,拼尽全力将两个年轻人往岸边推。
  湖里教师进修学校附属小学管乐教师 庹军:他们看起来很慌乱的样子 我说没有关系 今天只要有我在 绝对你们没有事 一定都能回去 当时我是这样讲的 然后我就让他们躺在那边 他们没有一点力了 我让他们躺在那边 而不是游的 因为他趴在那边我要推的话 他手脚会有阻力 我躺在那边游泳圈抱着 我潜水下去 一个一个地推 两个人轮换着给他往回推 后来就是推上岸了 / 推回来之后 快到沙滩上 我自己都瘫了 倒在沙滩上
  两个遇险的年轻人获救了。当晚庹老师回家后发现,自己因为救人时呛到水,肺部非常疼痛,连腰也直不起来。原来,庹老师的肾曾在2009年做过部分切除手术,医生叮嘱他不能进行剧烈的运动,但在危急时刻,庹老师并没有因此放弃救助遇险的人,实际上,庹老师不止一次救过在海边游泳的溺水者。
  湖里教师进修学校附属小学管乐教师 庹军:这件事情我出自本能 因为我知道如果我再晚一会去 这个生命肯定会没有 / 我如果遇到了一定会(帮忙) / 帮助到别人 同时自己很快乐 这是人生最大的财富
  主持人 简单:我相信看完短片很多观众朋友也像我一样 既为这两个获救的年轻小伙子感到庆幸 同时也为庹老师捏了一把汗 因为我们记者采访的时候了解到 其实您动过大手术 医生也嘱咐过您要特别地小心身体 您看您这个摸黑下海救人 既需要体力 又要懂水性 还要知道怎么救人 您当时一点都不害怕吗?
  庹军:当时不害怕 因为没有想到害怕 我只想到我要再晚一点去 我估计(他们)会没命 我是这样估计的
  主持人:就这两个年轻人的生命可能就无法挽回?
  庹军:是
  主持人:是因为您对那块海域特别了解吗?
  庹军:是 我对那块海域比较了解 因为那块海域它涨潮的时候水会往外面去 漂浮物会往外面去 / 那个区域你即使很会游泳的 涨潮的时候想回来都很难
  主持人:据我们了解 其实这已经不是庹老师第一次下海去救人了 以往您救人的经历有没有给您印象特别深刻的?
  庹军:有过 那一次是1997年的夏天下午的时候 我在海边玩 我拿着望远镜看着前面 看着别人游泳 之后看着有两个年轻人 很快从水里面很急地冲上来 我就关注着他 他上岸就大声呼救 他说请你们下去救救我爸爸 在水里面见不到他们了 之后我拿着望远镜看着远远的地方 大概也有1公里的地方 一个大浪起来会看到一个黑色的物体 我判断黑色的物体是头发的影子 当时我大哥 我弟弟 我们三个都在那里 我们就冲到海里面去 游出去把人救回来 是一个男的 42岁 救回来感到很遗憾的是 他最后没有抢救过来 / 之后我们第二次 下去把一个女的救上来 救上来那个女的那一年12岁 送到174医院去 后来抢救过来了
  主持人:庹老师,前一段时间有报道说有一位16岁的少年在厦大白城海边救人 但是据了解这位少年其实水性并不是很好 救人之后溺亡了 您又是怎么看待这个事件的呢?
  庹军:我不提倡如果没有带任何救生设备 就直接冲下去的 我不提倡这样去救人
  主持人:很危险
  庹军:很危险 救不了别人把自己搭进去了 因为我们都知道 很多在水里面救人被捞起来的人 他们两个都抱在一起 缠在一起 因为人在最后为了(求生)
  主持人:人在惊慌失措的时候 他可能揪着一个“救命稻草” 就把救人这个人给拽住了
  庹军:他遇到什么他都会拽住 所以要下水救人 第一自己要好体力 第二自己要有救生设备 第三还有后备支援 报警 下水之前要跟别人交代一下 要报警 第三方警方可以帮忙协助
  主持人:有后备支援力量可以给他提供一些支援 那在救人的时候要注意些什么方法呢?比如说怎样避免给落水者给缠住?
  庹军:游到外面去救人 第一要首先判断 不可以直接冲到他边上去 把他一把抱住 一把抱住是很危险 两个都会溺水 正确的方法我觉得应该自己有救生设备 有救生圈 或者有任何漂浮物 包括瓶子都可以 丢给他 让他先抱住漂浮物 让他先冷静一会 之后我们再靠近他 跟他交流 然后想办法运回来 /另外一个如果我去救人 我什么东西都没有 你可以游到他附近去 要观察情况 他在动的时候 乱跳乱动的时候 你还不可以靠近他 那时候靠近他 保证两个人很难起来 非常危险 应该怎么样做呢 / 这时候我们可以从他的后面 托住他的下巴 仰游 给他拖回来 这样是可以的 但是这样是很消耗体力 不是专业的人很难把一个人救回来
  虽然没有听到呼救声,虽然与遇险者素不相识,但是庹老师依然奋不顾身地摸黑下海救人,庹老师这种见义勇为的精神,给我们传递了正能量,也给我们树立了榜样。当然,我们也希望市民和游客下海游泳时,一定要注意安全。好,感谢庹老师作客我们的演播厅,也感谢观众朋友的收看,再见。

热词: 音乐老师下海救人的故事 道德讲堂 2014.8.10 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1115010100