“熊猫血”输血怎么办? 道德讲堂 2014.8.17 - 厦门电视台 2014年08月18日

channelId 1 1 2 df2a51bf23a04f10968bc42eeaac87be
视频简介

栏目名称:“熊猫血”输血怎么办? 道德讲堂 2014.8.17 - 厦门电视台

    欢迎收看《十分关注》周日特别节目《道德讲堂》。家住文屏山庄的林女士,今年年初怀上了一对双胞胎,眼看这个月宝宝就要出生了,她却在产前检查时,得知自己是O型RH阴性血,这种血型非常少,因此被称为“熊猫血”。由于林女士年纪比较大,又有妊娠期糖尿病和轻度贫血,必须剖腹产,而产前备血让她发了愁。那么,像“熊猫血”这种稀有血型的人,需要输血时该怎么办呢?今天我们演播室请来了厦门市中心血站献血科主任曾晓新,和大家一起来谈一谈这个问题。曾主任欢迎您(曾:主持人好,观众朋友大家好)。节目开头我们先来看一个短片。

  从日常病人的手术治疗,到突发事故和自然灾害的伤员救治,血液在挽救生命的过程中,起到至关重要的作用。而一些特殊血型的病人,他们更需要彼此之间伸出援手,互相帮助。我们期待有更多的爱心人士,能够参与到志愿献血活动中来,帮助他人,拯救生命。好,感谢收看今天的节目,再见。

  怀孕已经36周多的林女士,肚子已经非常明显了。她告诉记者,夫妻俩想要孩子已经很多年了,自己却一直没怀上,原本已经快要放弃了,可是今年年初迎来了好消息,34岁的她怀上了一对双胞胎,这让夫妻俩很是开心。当她准备住院待产时,却意外得知自己是O型RH阴性血,然而在中国,拥有RH阴性血的人只有0.34%,因此这种稀有血型被大家称为“熊猫血”,其中O型RH阴性血就更少,只有0.1%左右。

  准妈妈 林女士:护士来讲说呀,你这个是熊猫血,好珍贵,我自己才吓一跳+双胎算高危,然后年纪也比较大了,妊娠期糖尿病,然后还有一个轻度贫血(记者:所以必须剖腹产)对,必须剖腹产,然后宝宝还(脐带)绕颈,绕好几圈这样子。

  因为一直不知道自己是“熊猫血”,就没有留意这方面的事情。眼下,剖腹产的备血环节让林女士发了愁。血站不能特意留血,医院也没有备“熊猫血”,她必须要找到同样是“熊猫血”的同伴来帮助她。在记者采访她的当天中午,经过多方打听,林女士与福建和厦门两个RH阴性血的互助QQ群取得了联系。

  准妈妈 林女士:厦门的(群)他们也有(记者:也有说要帮你)对,说到时候要帮忙联系他(记者:现在有两个人说要帮你,是不是放心一点)对,就感觉放心一点,假如没有血,最起码还能打个电话叫他们过来一下

  林女士说,由于自己的年龄和身体状况,在剖腹产过程中,备血环节至少要准备400毫升以上,虽然现在已经有两个人愿意帮忙了,但面对可能会出现的突发情况,随时还有用血的需求。因此,她希望有更多的“熊猫血”同伴能够伸出援手,让她能够顺利地生下这对宝宝。

  主持人 简单:曾主任,您看我们短片中的林女士是RH阴性O型血,那么这是一种稀有血型,被称为“熊猫血”,那对于观众来说,我们不太明白RH阴性到底是一个什么概念,您给我们解释一下。

  厦门市中心血站献血科主任,曾晓新:其实人类的血型是非常复杂的,有红细胞血型,白细胞血型和血小板血型,那么我们所说的ABO血型系统和RH血型系统,其实就是红细胞的血型系统,两种不同的血型系统

  主持人:那是不是我们在献血,或者在给有需要的人输血的时候,是一定要查清楚,他到底是属于这两个系统当中的哪一种。

  曾晓新:对ABO血型系统和RH血型系统,是和人类在输血方面,有非常密切关系的一个血型系统,所以在临床上面,如果病人需要输血,这时候一定会查ABO血型系统和RH血型系统,那么通俗讲,查ABO血型系统就是确定一下,您的血型是属于A型,B型,O型,AB型的哪一种,那么RH血型系统是指说所有的这些人群当中,它又分为RH阳性血液跟RH阴性的血液,那在我们汉族人群里面,RH阴性血型在我们汉族人群里面,是仅占到千分之三的这个比例,所以因为数目非常稀少,那这些人又称自己为“熊猫血”。

  主持人:那么我们这个中心血站,一直是从事这种血液的统筹跟配送使用,那么据我们血站统计,这种稀有血型的志愿者大概有多少呢?

  曾晓新:我们中心血站从建站开始,我们就一直在做稀有血型的献血者的互助组的组建工作,那么从建站到现在为止,我们通过在献血过程当中,发现的这些稀有血型的献血者,应该有1000多人,但是因为流动性很高,像比如说外来务工人员,还有部分在厦门高校就读的这些学生,他们毕业完以后可能都回到原籍去了,所以目前我们在厦门,能保持联系的这些稀有血型的献血者,大概有300多人,

  主持人:应该说这个数量是非常少的,那么像我们短片中的林女士是属于熊猫血型,当她需要有人向她伸出援手的时候,她该怎么办呢?

  曾晓新:她在住院准备要生产之前,医院都会对她进行一个血型的检测,那如果在生产的时候,作为医生来讲,在判定可能在这个过程当中会需要输血,那么他就会进行一个备血的工作,由医院的输血科就会跟我们厦门中心血站的供血科,来进行一个预约,这时候我们就会启动一个备血的程序,特别是像林女士这种稀有血型的献血者,那么我们就会有两个方法来进行储备,第一个就是从我们冰冻保存的一个稀有血型的O型的红细胞里面,我们可以进行一个复苏,那第二个步骤就是,我们会启动我们的一个应急招募的体制,也就是刚才我在讲的,目前跟我们保持联系的300多个稀有血型的献血者,我们会用电话的方式跟他们取得联系,告知他们现在医院有这样的病人急需使用,那么希望他们能够及时地伸出援手,那么这时候会有很多的这些稀有血型的献血者,他们都会及时地伸出援手,/,就像前不久的时候,刚好有一个集美大学的老师,他也是稀有血型的患者,需要大量输血的时候,我们就通过稀有血型的互助组,我们及时招募十几个稀有血型的RH阴性O型的献血者,及时地来捐血,提供给病人使用,及时地挽救病人的生命

  主持人:我想不管是对稀有血型的人来说,还是对我们普通大众来说,人在危急的时候,都需要血液来挽救生命,那中心血站在开展我们血液的志愿捐献工作方面,有开展哪些工作呢

  曾晓新:其实我们就是希望说能够有更多的市民群众积极参加献血,那么在献血当中,其实我们都会做一个血型的检测,其中包括RH阴性血的筛查,只要是发现说对方献血者,他是属于RH阴性这种稀有血型的情况,我们会及时跟他用电话沟通联系,邀请他加入我们厦门市中心血站的稀有血型互助组,那么通过这个互助组,我们每年也都会组织一些活动,就像今年的6月14号的世界献血者日,我们邀请了大概有180名的稀有血型的献血者,我们举行了一个环筼筜湖的健步行活动,那么在活动的过程当中,这些稀有血型的献血者,他们彼此之间通过互相认识,增强沟通,因为在以后的用血过程当中,他们可能都是潜在的用血者,也只有通过他们之间同舟共济的一种方式,才能保障以后,在急需的时候,能够有血液的及时供应

  (编辑:冰洁)

热词: 道德讲堂 “熊猫血”输血怎么办

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1115010100