危难之中见真情 道德讲堂 2014.8.24 - 厦门电视台 2014年08月25日

channelId 1 1 2 3415812c17fa40a59160615c42c2e0ee
视频简介

栏目名称:危难之中见真情 道德讲堂 2014.8.24 - 厦门电视台

  欢迎收看《十分关注》周日特别节目《道德讲堂》。云南鲁甸地震发生后,驻厦武警水电六支队以及厦门曙光、蓝天、北极星三支民间救援队,先后奔赴地震灾区,经过11个日夜的奋战,完成了抗震救灾任务,返回厦门。今天我们的演播室请来了参加抗震救灾的驻厦武警水电六支队九中队中队长刘志亮和四级警士官王品正,还有厦门蓝天救援队的队长水草,欢迎你们。(主持人好,观众朋友大家好)下面我们先来看一个短片。

  “一方有难,八方支援”。当地震发生后,无论是我们的子弟兵,还是我们的民间救援力量,不畏艰苦,不怕牺牲,竭尽全力投入抢险救灾工作,增强了灾区人民战胜自然灾害,重建家园的信心。我们也为英勇奋战、无私奉献的子弟兵和志愿者们感到骄傲和自豪。

  16号晚上10点半,随着南昌开往厦门的D6533次列车缓缓驶入厦门北站,驻厦武警水电六支队前往云南鲁甸灾区抗震救灾的官兵,全部安全返回厦门。

  虽然疲惫,但回到驻地厦门,大家的脸上都露出了笑容。记者发现,许多战士的嘴唇都已经开裂。战士说,因为灾区缺水,直到前天官兵们返回昆明,才洗上了出征后的第一个澡。

  驻厦武警水电六支队抢险救援队 张伯荣:那边缺水,我们用的水都是给了灾区人民,我们都是喝的比较少。

  从8月5号进入地震灾区开展救援以来,在11天时间里,140多名官兵们把所有的精力都投入到抢险救灾之中,仅仅花了两天的时间,就提前抢通了从包谷垴乡通往红石岩堰塞湖的唯一道路,为堰塞湖的排险作出了突出的贡献。

  驻厦武警水电六支队政委 甘福高:这次按照上级要求,我部出动140多名官兵前出云南,在11天的战斗中,我们是边开进,边抢险,尤其是在通往红石岩堰塞湖公路的抢修和保通中,以及红石岩险情的灾难的侦测研究中,应该说我们官兵作出了我们应有的贡献。

  驻厦武警水电六支队抢险救援队 张伯荣:说实话累,我们每天基本上都才睡两三个小时,我们都是只要能动,都是尽力地,尽自己的一份努力吧,为灾区人民做一点事情。

  主持人,简单:首先我想请问一下我们的刘队长,这次参加我们这次抢险救援的驻厦武警水电六支队的这些全体官兵,非常重要的一项任务就是要抢通保通从包谷垴乡通往红石岩堰塞体的道路,我们想知道当时我们官兵到达现场的时候,现场是一个怎么样的情况呢?

  驻厦武警水电六支队九中队中队长,刘志亮:当时我们全体官兵到达现场以后,从道路往下看,可以看到红石岩村后方,有一个水电站,叫红石岩水电站,由于地震,它坝体的右侧山体垮塌,倒下来的石体阻拦了牛栏江,形成了堰塞湖,当时一夜之间,堰塞湖的上升幅度大概十多米,情况十分严重,原来红石岩电站的蓄水容量大约就是60万方这样,由于形成堰塞湖以后,蓄水达到3000万方,超过了历史(最高蓄水量)的50倍,

  主持人 简单:也就是一旦垮塌会对下游的这些村民,还有当时参加抢险救援的官兵,造成非常大的威胁?

  驻厦武警水电六支队九中队中队长,刘志亮:对,如果一旦垮塌,不及时引流的话,那么下游大约有10多个城镇,3万多居民可能会受损,还有7个水电站都在牛栏江的下游,如果一旦垮塌,对下游的冲击力是相当大的。

  主持人 简单:所以为了排除堰塞体的险情,就需要大批的挖掘机,或者大批的机械等抢险物资,能够顺利地抵达坝体附近,所以要打通这个路就是非常的重要了,那我们的官兵的首要任务是要把这个路先打通了,这个大型机械还有物资才能顺利抵达。

  驻厦武警水电六支队九中队中队长 刘志亮:因为这条道路是唯一的一条陆上通道,我们的油料,还有灾区红石岩村它也主要靠这条路来输出物资,吃的,喝的到堰塞体上,还有村民的一些生活的保障,都是靠这条路。

  主持人 简单:我们在抢修这条道路的时候会遇到哪些困难呢?有哪些危险和困难需要官兵来克服?

  驻厦武警水电六支队九中队中队长 刘志亮:因为地势也比较高,道路比较狭窄,尤其我们大型机械要通过,这个道路宽度大约就是2米多到3米多一点,那我们这个大型机械履带宽就要3米,所以说有部分区域,履带都已经悬到边缘上了,所以这个装备的通过难度是非常大,第一个险就是到处是悬崖峭壁,因为余震不断,所以说前面走,后面就有滚石,因为下雨,路滑等一系列情况,安全风险特别高。

  主持人 简单:即使在这样的困难和危险面前,我们的官兵还是克服了重重困难,我也想请教一下我们的王班长,我们在很多新闻采访的画面中也看到,我们官兵返回厦门的时候,看到很多官兵的嘴唇都已经开裂了,就是缺水,当时在我们部队驻扎的地方,当时的物资是非常的缺乏,当时的情况是怎么样呢?

  驻厦武警水电六支队九中队四级警士官 王品正:当时我们前期到灾区去以后,因为道路不通,物资补给确实困难,用水,吃饭都是比较困难,当地老百姓对我们部队到来非常照顾,我们也是在克服种种困难,用水困难,道路保通以后,后续我们的保障中队上来以后,因为我们车队有一个净水车,可以净水了,把脏水净化成干净的水,因为当地是比较缺水的,因为地震嘛,又加上下雨,水比较浑浊,我们也把他们的水窖净化水,然后再注进去,为当地老百姓保障他们的饮用水,我记得有一次,余震不断,下了一天的雨,一个大的巨石把我们困在红石岩村了,当时也出不去,天也黑了,当时30几个人,当时红石岩村也是个受灾非常严重的村,当时老百姓知道我们被困以后,回不去了,因为我们衣服都是湿的,也没有干粮,当时就是把自己的受灾棉被,拿出来,拆了床板,而且给我们腾出些房子,给我们生火烤衣服,可以说让我们非常的感动。

  17号中午1点,随着厦门曙光救援队的最后一批队员,驾车从鲁甸灾区回到了位于湖里的队部,至此,我市参与云南鲁甸地震灾区救援的三支民间救援力量,全部安全返厦。在这次抗震救灾中,民间救援队竭尽全力奋战在救灾一线。抵达灾区后,蓝天救援队立即分成五个小组开展救灾工作,其中一组进入龙头山镇光明村等重灾区进行搜救,成功救出两个孩子和一位母亲。另外两组进入龙头山及周边村庄进行道路抢修,后方还有两个小组搭建了医疗平台,为灾民提供药品及医疗服务。另一组开展调查工作,了解受灾情况,收集灾民所需物资等信息,并根据调查了解到的情况,将矿泉水、棉被、被单、粮油等救灾物资运送到急需的地方,及时发放到村民手中。北极星救援队抵达灾区后,立即投入灾情的排查和搜救工作;曙光救援队在灾区对地震伤员进行医疗救助外,还协助当地政府搬运救援物质等。

  主持人 简单:其实我们灾区的救援现场,除了我们的子弟兵无私奉献之外,我们厦门的民间救援队也是在第一时间赶到了现场,我也想请问下我们的女英雄,我们的水草队长,蓝天救援队在鲁甸灾区主要开展了哪些救援工作呢?

  厦门蓝天救援队队长 水草:蓝天救援队在当天8月3号当天我们就出动了,也算是很快就进入灾区,灾区的情况这次不比往年那种受灾情况,它就是路不通,造成很大的困难,那我们这一次去的路上,一路都是,特别是在龙头山镇,一进去当天就堵了13多公里,当时我们就选择了先从旁边的郭家村先排查,当天晚上我们去了郭家村,那个村据说房屋倒塌百分之八十,死亡不是很多,但是伤员蛮多的,我们当时进入郭家村的路上,路非常的危险,因为根本没有路可走,全部是山体滑坡,然后我们的车辆进去的时候,基本上大家是边开车边清路,然后很多的路都是非常滑,因为不断在下雨,我们的车时时刻刻都在打滑,相当危险,前面的三天,基本上是黄金救援72个小时里面,在这个过程救助了很多伤员,有一些受伤的,包扎的,一直在做这个事。

    (编辑:冰洁)

热词: 危难之中见真情 道德讲堂

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1115010100