潘懋元:15岁走上讲台 94岁仍带研究生 道德讲堂 2014.9.14 - 厦门电视台 2014年09月15日

channelId 1 1 2 03e3f41d1e13442ca3eaaa24e95639ab
视频简介

栏目名称:潘懋元:15岁走上讲台 94岁仍带研究生 道德讲堂 2014.9.14 - 厦门电视台

  观众朋友大家好,欢迎收看《十分关注》周日特别节目《道德讲堂。》。在前不久教育部公布的2014年度“全国十大教书育人楷模”中,厦门大学94岁的潘懋元教授,成为十名入选者中最年长的获奖者。从教79年,这位中国高等教育界的传奇人物,用自己的一言一行,向人们讲述了什么是“老师”。我们一起来看一个短片。
  在厦门大学教育研究院,只要提起“先生”,大家就会不约而同地想到已年过九旬的名誉院长、著名教育家潘懋元。从教79年,94岁高龄的他,依旧奋战在高等教育研究第一线。在一场讲座上,很多学子和记者纷纷询问潘老是如何保持这样好的体力和拼劲的,甚至不少人直接询问潘老的长寿秘笈。
  2014年度“全国十大教书育人楷模”、厦门大学高等教育研究院教授潘懋元:很多人提出要运动 对 应该运动 但是我没有那么多时间 兴趣方面 运动也不多 但是我从实践经验里面悟到一个东西 脑子的运动比身体的运动更重要
  15岁当老师,从小学教到大学,潘老从没有停止过思考。上世纪50年代,中国高等教育并没有从教育学里独立出来,但是此时的潘懋元,就已经注意到高等教育和基础教育的不同,并最早提出要设立高等教育新学科。潘老不仅仅是开拓者,更是领跑者。他开创了中国高等教育学科数个“第一”:1978年,他主持创建了我国第一个高等教育研究机构——厦门大学高等教育研究院;1979年,筹组中国高等教育学会;1984年,他主编的中国第一部高等教育学专著《高等教育学》出版。在他的帮助下,国内多所院校也成功创办了高等教育研究院。
  2014年度“全国十大教书育人楷模”、厦门大学高等教育研究院教授 潘懋元:厦大是最早建立高等教育研究机构 但是如果不是第一而是唯一 那我就是孤家寡人 是孤家寡人好呢 还是群体都起来了 一枝独放不是春 百花齐放春满园
  虽已到耄耋之年,但潘老仍然坚持上讲台,作研究,批改学生作业,培养博士生、博士后、访问学者。每年开学他都要查阅资料重新备课,每次批改学生论文也都非常仔细。
  厦门大学高等教育学博士三年级学生 刘志忠:这是我自己写的论文 潘先生批改得非常仔细 每一页都有批注 每一条标点符号 错别字 都有(批改)非常仔细
  厦门大学高等教育学博士三年级学生 刁瑜:有一次先生感冒 为了慎重起见 就把他送到医院去 在医院的时候 我就看到一个场景 我打开医院的门 他一边在打点滴 一边在批改作业 让我非常感动
  主持人 孟蕾:今天厦门大学高等教育学博士三年级学生刘志忠来到我们演播厅,您好,欢迎您。
  刘志忠:主持人好!观众朋友大家好!
  主持人:我们知道潘老已经94岁高龄,但仍然坚持自己带博士生,坚持给博士生上课,跟我们讲讲平时潘老是怎么给你们上课的?很严厉还是很慈祥?
  主持人:潘老是中国高等教育学的鼻祖,在一些报道中,潘老被称为“泰斗”、“大师”,除了这些大家熟悉的称谓之外,在你跟潘老的接触中,你还会用什么样的词汇来描述潘老?
  主持人:除了学术研究和教学外,有没有一些生活中的小事,潘老也给您很大的影响?
  潘老对于中国高等教育来说是“传奇”长者,当之无愧的“大师”,但是对学生们来说,更像是一位亲切长辈和朋友。从上世纪80年代起,每周六的晚上,潘老家里都会热热闹闹地举办一场“周末学术沙龙”,大家畅所欲言,既谈学问,也谈人生。在潘老的带领下,其他教师也纷纷开设学术沙龙,成为厦大一种宝贵的学术传统。
  厦门大学高等教育学博士一年级学生 魏晓艳:我们研究院有学术沙龙 学术例会 这种学术氛围是全国其他地方不可比拟的 刚开始我就是喜欢 后来我硕士研究生导师就和我说 你以为这种氛围是怎么来的 就是潘先生营造的
  很多人津津乐道的是,潘老不只在教育科研上颇有建树,四个子女也个个出类拔萃。大女儿毕业于中国科技大学,三个儿子,一位是市政协副主席,一位曾任厦大常务副校长,另一位是厦门城市职业学院前党委书记。不过,他的孩子们说,父亲“对待学生像子女,对待子女像学生”。
  潘懋元的儿子 厦大原常务副校长 潘世墨:他对我们的教育和学生教育一样 一个不会溺爱 也不会放纵 也不会不管 甚至在学生身上花的时间比子女还多 我们是从行动得到他的教育
  潘懋元的儿子 厦门市政协副主席 潘世建:他很少有时间和我们谈话 我曾经和父亲住在同一个房间里头 我的印象就是他一直在工作 特别是到晚上也叫开夜车 夜车开到几点我都不知道
  主持人 孟蕾:学生们都很喜欢参加潘老举办的周末沙龙,有的学子描述周末沙龙的特点是,“自由讨论、平等对话、启迪思维、追求真理”,志忠,跟我们描述一下你参加周末沙龙时的情景,那是一种什么样的氛围?从中得到的收获是什么?
  主持人:潘老曾说,导师对学生在专业知识上的具体帮助不是最重要的,重要的是方向上的引领、方法上的启发和人格上的影响,这方面您有哪些切身的体会?
  孔子说:“吾十有五而志于学”。潘懋元先生早年艰苦求学,十五岁时已初为人师,此后他一边读书,一边教书,执教近80载。如今,94岁高龄的潘老思路清晰、头脑敏捷,仍坚守在教育一线,亲自给博士生上课。潘老说,如果没有学生,他会寂寞。他说他人生最大的欣慰,就是他的名字排在了教师的行列里。潘老对教育事业的热爱,为一代又一代的教师树立了榜样。好,感谢收看,再见。

热词: 潘懋元:15岁走上讲台 94岁仍带研究生 道德讲堂 2014.9.14 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600