老夫妻贩毒:子女该如何反思? 道德讲堂 2014.9.21 - 厦门电视台 2014年09月22日

channelId 1 1 2 55118edf8f8b4619aebbd06565d61bbc
视频简介

栏目名称:老夫妻贩毒:子女该如何反思? 道德讲堂 2014.9.21 - 厦门电视台

  欢迎收看《十分关注》周日特别节目《道德讲堂》。不久前,家住海沧的一对老夫妻,因犯贩卖毒品罪,被法院判处有期徒刑15年,这对儿孙满堂的老夫妻,辛辛苦苦了一辈子,本应该安度晚年,享受天伦之乐,可现在却要在高墙铁窗内度过余生。人们在痛心的同时,不禁要问,这两位老人的子女都到哪儿去了?这对老夫妻为什么会在古稀之年,走上了贩毒这条不归路呢?
  被告人赵高端今年65岁、常履三今年71岁,两人是夫妻,都是云南人,跟随儿子来到了厦门。夫妻俩在海沧区新垵村北片843号,租了202、204室两套房子暂住。去年10月11号下午2点多,当赵高端、常履三在暂住处,准备贩卖海洛因时,被民警当场抓获。随后,民警从这对夫妻俩暂住的房间里,缴获共计447.1克的毒品疑似物,以及电子称、红色塑料薄膜、现金1万元。经过称重和鉴定,缴获的毒品疑似物中,有91.2克检出海洛因成分。经尿样检测,警方确定赵高端存在吸毒行为。赵高端说,她年老体弱、身体一直不好,吸毒是为了缓解身体疼痛。
  被告人 赵高端:高血压很重 我吃那个的时候 感冒很严重 我的妇科病也很凶 吃药的那些人跟我说 吃几颗(毒品)老年人好睡 我就走错路了
  被告人常履三说,此前,他一直在工地看门,去年9月,因为眼睛不好就不做了,后来就去卖毒品。第一次是去年9月,以每克250元的价格购买了20克毒品,分装成小包,以每克300元的价格转卖出去。第二次是去年10月,仍然以每克250元的价格,购买了100克毒品,但是还没全部卖出就被抓了。
  被告人 常履三:人的脑筋有时候 会糊涂掉 利润也获不了多少 但是太危险又是犯法的 后来我考虑说把这点搞掉 管它赚钱不赚钱 赊本也不管它 就说把它搞掉就不搞了
  法院认为,被告人赵高端、常履三违反国家毒品管制规定,贩卖毒品海洛因91.2克,数量大,其行为均已构成贩卖毒品罪,本案系共同犯罪。
  代理审判员 张海:被告人赵高端 犯贩卖毒品罪 判处有期徒刑十五年 被告人常履三 犯贩卖毒品罪 判处有期徒刑十五年
  听到宣判结果后,被告人的子女在法庭上失声痛哭。这对老夫妻共抚育了七个孩子,其中,三个儿子、四个女儿。现在除了大女儿之外,其余六个孩子都在厦门打工。不过,虽然都住在厦门,子女与父母相聚的时间并不多。
  被告人 赵高端:(问:小孩有经常来陪伴你们吗) 摇头 他们上班都很难(来看我们) 我们生病这些都很难(来看)
  每年三个儿子每人给父母三千元的生活费,四个女儿不时还会补贴一些,再加上平时收一些废品来卖,对两位老人来说,钱其实是够用的,老人说,他们只是感到自己的晚年生活很寂寞。
  被告人的儿子:经常我们在工地 事也很多 我们也很少跟他们一起
  被告人的女儿:去他们那边 然后也是吃吃饭 拉拉家常 给他们送点水果什么的 有的时候甚至想到 子女的负担重 或者说在外赚钱不容易什么的 有的时候大病小病 (父母)都不会跟我们讲
  老人的孩子们说,平时与父母交流确实不多,他们也完全没有察觉到父母在吸毒和贩毒。
  被告人的女儿:我们压根没有怀疑过 因为毕竟第一 他们年龄大 第二他从来没接触过 这样子的事情 而且在我们身边 都是一群老乡 根本就没想到 他们会这样子
  老夫妻的辩护律师,是法律援助中心的林志伟律师。林律师认为,这对老夫妻之所以会走向吸毒、贩毒的深渊,与老人晚年生活空虚,缺少子女关怀和社会关爱有很大的关系。
  辩护律师 林志伟:因为父母他们对物质的要求 一般都不会很高 他们更多的是需要 子女能常回家陪他们聊聊天 看看他们 生活上精神上去宽慰他们
  主持人 简单:今天来到我们演播室的嘉宾是法律援助中心的林志伟律师和心理学专家于向华女士 欢迎二位 其实看完这个短片 应该说我们大家心里都非常沉重 看到老人本应该是颐养天年 享受家庭的幸福和欢乐的时候 最终进入监狱 要在监狱来度过余生 那么我们也想请教一下林律师 您作为两位被告人的辩护律师 对这个案情是最了解的 我们大家也很关心 为什么这两对老夫妻到这个年纪了 还要去贩卖毒品 您能给我们介绍一下吗?
  福建方威律师事务所 林志伟:首先是因为贪念 在巨额的利益回报面前 丧失了理智 最终双双坠入犯罪的深渊 这个是第一点 第二点呢 从他的家庭来讲 两位老人共同抚育了7个子女 那么子女平时跟老人之间沟通非常少 几乎是不存在互动这个情况 然后他们只是在逢年过节的情况下 给老人一定的钱 那平时就是在生活上是没有去照料他们 也没有去关心老人的生活状况 当然他七个小孩本身的经济状况也都不理想 所以在这个情况下 因为长期缺少关爱 然后在两个老人的夫妻关系又不大和谐的情况下 最终会选择铤而走险走上这一步
  主持人 简单:也许这样的悲剧在我们的社会当中算是个案 但是我觉得这个家庭当中存在的情感模式在很多家庭都存在 可能父母觉得我不愿跟孩子说我有什么困难 我哪里不舒服 那子女因为忙于工作 觉得我给爸妈点钱 可能经济条件好的我给多一点 经济条件差的我给少一些 我给爸妈买点东西 可能很多交流就仅是这样而已 那对爸妈平常做什么 碰到什么困难可能根本就不了解 您对我们现在年轻人上有老 下有小的这种情感交流 您有什么建议?
  意象心理咨询师 于向华:我觉得就是上有老 下有小 首先自己的生活状态要调整到比较平衡的状态 对待自己的子女 也要有一个清晰的界限 分清楚哪些是我应该承担的 哪些是我应该付出的 作为父母 等到我们上有老 老人他也离开了过去抚育我们这个主力的位置 我们成了反哺的主要成员 这个时候虽然老人自己不愿意给我们做子女的添麻烦 但是我们要清醒地认识到 这是我们需要尽的责任 而且非常坚决 非常有力量 他拒绝或者是他不接受 那是父母真的体谅自己的孩子 但是作为孩子能够接受和领会到父母的体谅 反而接受到这个情感的温暖 让我们更坚决地要关心父母 其实只要你坚持 我的经验是父母一般会非常幸福的接受
  主持人 简单:林律师会给出怎么样的建议?
  福建方威律师事务所 林志伟:通过这个案件 让我联想到不久前闹得沸沸扬扬的“常回家看看”这个进入立法程序 把这个原本属于道德和亲情规范的范畴 用法律的手段来强制说子女每个月 或者说每一年探视父母不得低于几次 这块确实是值得我们深思的 就本案来讲 如果说两个老人的7个子女 平时能多跟两个老人进行沟通 对他们心理上 精神上的需求进行了解 打个最简单的比方 7个小孩 你们轮流来抚养两个老人 轮流把两个老人带在自己身边 比如一个人两个月 三个月 这样一年两年很快就过去 我相信如果他们当时这样去做的话 应当不会发生本案这个悲剧
  这是一起悲剧,如果子女能常回家看看,和父母聊聊天,主动关心父母的身体和精神状态,而不是仅仅回家吃个饭,送一些钱和物,也许这起悲剧是可以避免的。不仅是这对老夫妻的子女,大家都应该反思的是,父母把我们养育成人,当他们辛苦了一辈子,安度晚年的时候,做子女的应该为父母做些什么?好,感谢收看,再见。

热词: 老夫妻贩毒:子女该如何反思? 道德讲堂 2014.9.21 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600