老有所养 老有所乐 道德讲堂 2014.10.5 - 厦门电视台 2014年10月06日

channelId 1 1 2 b39cda8bd84e48a4953cfc626f89d5a5
视频简介

栏目名称:老有所养 老有所乐 道德讲堂 2014.10.5 - 厦门电视台

  欢迎收看《十分关注》周日特别节目《道德讲堂》。截至今年8月底,我市60周岁及以上的户籍人口达28万多人,约占全市户籍人口总数的14%,也就是说,每一百个人当中,就有14个老年人。老年人辛苦一辈子,如何让他们老有所养,老有所乐,是家庭、政府和社会共同的责任。首先从机构养老来说,不断有好消息,比如养老机构将实现医养护结合、老人在养老院看病可刷医保卡等。我们先来看一个短片。
  厦门市爱心护理院是由市老年基金会筹资建设的非营利性社会福利养老机构,总建筑面积1万多平方米,共14层,开设300多张床位。在爱心护理院内,配备了完善的服务设施,具备医疗保健、健身健体、娱乐休闲、餐饮服务等功能。此外,护理院不仅有自己的专业医生和护理队伍,还依托第一医院,定期由第一医院派医生护士巡房检查。这样医养护结合的模式,让许多没有自理能力和半自理能力的老人,有了合适的养老场所。
  家属 卢奶奶:在这里很好 护士在那边喂饭 还有护工 穿蓝色衣服的 还有医生 医生每天都在这里坐着
  厦门市爱心护理院院长 杨美丽:300张床位一床难求 我们就定位 医院能出院的 家里护理不了的老人 我们全部接受
  为推进护理型养老机构建设,2013年,市人大常委会将发展养老服务业作为常委会重点议案,推动养老服务业发展,特别是加快医养护结合的养老机构建设。今年5月,我市出台了加强养老机构医疗服务的《实施意见》,明确了养老服务机构设置医疗机构的类型、设置等事项。据了解,市爱心护理院将进行二期建设,年内我市已经运营的公办养老机构,要实现护理型养老机构建设目标,此外,预计还有10家以上的养老机构,将实现医养护结合。
  厦门市民政局局长 刘平:市人社局就公布了 已经有8家养老机构(可以进行医保结算) 在媒体上公布了 大大推动了医养护结合力度
  为解决入住养老服务机构参保老人看病医疗费结算问题,市社会福利中心金山养老院医务室等8家机构,已纳入基本医疗保险定点服务范围。对入住这些养老服务机构的本市户籍参保人员,在其内设医疗机构门诊就医发生的、符合医保规定的医疗费用,从今年10月份起就可使用社会保障卡即时刷卡结算。符合特定条件人员入住这8家养老服务机构所产生的床位费,也将纳入医保基金支付范围。
  主持人 简单:今天来到演播室的嘉宾是集美大学政法学院的巨东红老师 巨老师欢迎您( 简单好 )巨老师长期从事社会工作服务 我们今天的养老这个话题 应该说跟社会工作服务是紧密联系的 / 今天节目当中提到的一个叫做“医养护结合” 应该说是对目前的工作更具体更细致的指导 您在从事相关的服务工作当中 也接触到这样的概念吗?
  集美大学政法学院副教授 巨东红:是 实际上我们的老年人群体 它可以分成健康老年人 半失能老年人 还有失能老年人 一般来讲我们健康老年人 他的需要除了身体以外 他比较突出的是娱乐 休闲 社会参与等等 而我们失能和半失能的老人 他们比较需要的是身体的照料 还有“医养护”怎样结合 所以我们在老年人的服务中 可以说失能和半失能老人 他们的需求更加突出 原来我们说的居家养老 只是在家里面 我们由专业的机构和家庭养老的结合 但是这几年的试点 其实我看到我们厦门市的相关部门 越来越看到失能和半失能老人的需求 所以就提出来“医养护”结合这样的概念
  除了机构养老,在居家养老方面,目前我市相关部门正在大力推动社区老年人日间照料的试点工作,未来,老人日间照料中心将力争覆盖到全市各区各街道,老年人在家门口就能享受到日间照料服务。
  根据民政部的相关标准,社区老年人日间照料中心的主要服务对象,是以生活不能完全自理、日常生活需要一定照料的半失能老年人为主的日托老年人,为其提供膳食供应、个人照顾、保健康复、娱乐和交通接送等日间服务。据了解,思明区中华街道、湖里区禾山街道、集美区杏滨街道的日间照料项目,将作为市级试点项目,计划将分别设置50张左右床位,目前,三个试点项目正在进行设计、报批等前期工作。除此之外,思明区10个街道已分别选定一处场所,拟建设社区老年人日间照料中心,其中厦港街道、鼓浪屿街道、莲前街道、前埔北社区的日托中心已投入使用,鹭江街道已开始试运行,其余几个街道预计年底前都可投入使用。湖里区的殿前、禾山、金山街道已建立7个养老服务项目,另外还预计新增3处日间照料中心项目。另外,岛外四区也分别都做好了项目选址和试点工作方案。
  为了让老年朋友“老有所学、老有所乐”,我市首创老年教育云课堂。这个网络课堂依托厦门老龄网为平台,设置了健身娱乐、养生保健、亲子睦邻等五类“微课程”,每节课10到15分钟左右,以普通话和闽南语相结合的方式,为老年人提供先进、高效的网络教育服务。
  市老龄委副主任、市老龄办常务副主任 李文晖:今后我们也会把老年大学的一些课程放进去 让老人在家中就能接受老年教育
  为了解决老年人文体活动场所不足的问题,市老年人活动中心改扩建一期工程,预计将于明年2月开工,2018年一期、二期工程将全面完工,改扩建后总面积将达到5万多平方米,是现有面积的3倍多。
  主持人 简单:在我们这个短片当中 介绍到社区日间照料中心 您亲自去看过吗?
  集美大学政法学院副教授 巨东红:我有到现场有看过的 其实日间照料中心是居家养老的一个组成部分 他在家庭里面 如果是儿女出差 或者没有办法更好地照料的时候 为了老人的安全和更好的照顾的品质 可以把他送到日间照料中心区 由专业的人员在专业的场所里面 为他提供服务/老人的医 老人的养 老人的护 还有包括老人的饮食照料 在这个日间照料中心都可以完成 这样其实就是通过政府购买的形式 通过机构承接 然后把家庭功能逐步地转移到我们的社区 使得一些家庭能够更好地放心老人的养老
  主持人 简单:那么在我们厦门的运行过程当中 它会有什么突出的问题亟待我们关注 或者要去解决的呢?
  集美大学政法学院副教授 巨东红:比较突出的问题 第一个我觉得就是供和求的问题 这里面其实可以分成更多内容 就是可能是我们老年人的需要 可能有多元化的 非常多方面的 现在我们能够给他们 满足他们的服务 可能并不能完全达到他们的需求 还有现在提供的服务量 也相对来说比较小 比如说我们在湖里的52个社区 现在有20多个社区已经购买了居家养老服务 那是不是还要更全面地覆盖 然后通过什么样的方式来满足老年人的需求 我觉得供需矛盾要解决 第二个就是其实我们也在探索 这是很大的课题 就是政府 市场 以及社会 各自的位置在哪里 大家都为了老年人“老有所养 老有所依” 但是在这个过程中 各司其职 我们怎样把这个关系理顺 形成更强的合力来满足老年人的需求 这个也是我们需要探索的
  面对人口老龄化对养老服务业提出的挑战和要求,我们必须与时俱进,不断创新,实现机构养老与居家养老服务双联动,不断增强服务能力,提升服务水平,才能让广大老年朋友老有所养,安度晚年。好,感谢巨老师作客我们的节目,也感谢观众朋友的收看,再见!

热词: 老有所养 老有所乐 道德讲堂 2014.10.5 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600