“法证先锋”姚博:让死者“开口说话” 道德讲堂 2014.10.19 - 厦门电视台 2014年10月20日

channelId 1 1 2 b5659a0c13114471926f4e296510c320
视频简介

栏目名称:“法证先锋”姚博:让死者“开口说话” 道德讲堂 2014.10.19 - 厦门电视台

  欢迎收看《十分关注》周日特别节目《道德讲堂》。被害人死了,永远不会“开口说话”,但其实,还是有人能够让死者“开口说话”,这个人就是法医。今天我们把福建省基层“最美人物”候选人——海沧公安分局的法医姚博请进了演播室,姚警官欢迎您,今天请您和观众朋友一起分享从警十多年来的体会,我们先来看一个短片。
  作为一名法医,姚博经常要跟被害人的尸体打交道,通过科学的检测手段和多年来的经验,为案件侦破提供有力的线索和证据。每次接到任务,姚博都是第一时间赶往现场。“深井捞尸”、“背尸出洞”、“望闻尸体”,这些听起来就足以让人不寒而栗的事情,其实就是姚博日常的工作。
  海沧公安分局刑侦大队技术科副科长 姚博:面对尸体 大家可能觉得很恐怖 但是作为一个法医来说 我们看到的是怎么用我们专业的知识 去还原案件的真实情况 为死者伸冤
  小心谨慎是姚博每次来到案发现场都要提醒自己的一件事,一根毛发、一个烟头、一滴血迹,姚博都不会放过。而无论大大小小的案件,他都当成是最棘手的案件来处理。2013年的10月11号,一位渔民报警称,他在海沧湾公园嵩屿避风坞的排洪口处,发现一个疑似人手的物体。接到报警后,姚博迅速赶赴现场,开展侦查工作。由于案发现场就在排洪沟口,当时涨潮速度非常快,而且涵洞的水是从外海进来的,有可能会将尸骨冲走。时间紧迫,姚博自己跳进一米多深的水沟里面,慢慢去摸索。经过近一个小时查找,终于打捞出尸骨,及时为破案提供了线索。
  海沧公安分局刑侦大队技术科副科长 姚博:在工作当中 可以说每一起案件都是棘手的案件 因为可能你看到的是一个简单的现场 往往背后隐藏着很多东西 所以说对于法医来说 每一起现场仔细认真地勘察 有高度的责任心 用蛛丝马迹去还原分析 这个我觉得是非常重要的
  海沧公安分局刑侦大队技术科科长 苏志斌:不管是法医工作上的业务分配给他 或者是其他业务分配给他 都能够认认真真地完成 / 像我们经常遇到水漂尸 他都会亲自穿上救生衣下去捞
  一份耕耘一份收获。从警十多年以来,姚博曾荣立个人二等功1次、个人三等功2次,并先后被授予“厦门特区青年卫士”、“厦门市优秀人民警察”、“侦查破案标兵”等荣誉称号,被誉为厦门版的“法证先锋”。2013年,姚博当选厦门市第五届“我最喜爱的十佳民警”,同时荣获市总工会授予的“五一劳动奖章”。 2014年荣获 “福建省五四青年奖章标兵”称号。
  海沧公安分局刑侦大队技术科副科长 姚博:干了十来年的法医 总结四个字就是如履薄冰 因为每一起案件都要求你不能出一丝一毫的错误 往往你的一个疏忽 都会造成案件的定性 发生天翻地覆地变化
  主持人 简单:我想对于很多观众朋友来说 法医这个词可能更多的是从一些港片里面 一些电视剧里面接触到 真正地面对一个法医 可能很多观众朋友还是第一次 通过这个电视 我们记者告诉我说 其实法医对这个命案的侦破 包括这个凶手的定罪量刑 都是非常关键的一个环节 这项工作非常神秘又很特殊 成天跟尸体打交道 可能大家没法想象 所以大家也会很好奇 您为什么会选择这个专业呢?
  海沧公安分局刑侦大队技术科副科长 姚博:本人从事这个行业也是比较偶尔 在1997年的时候也经历了医院的实习 其实应该是到医院去参加工作
  主持人:本来是拿手术刀的
  海沧公安分局刑侦大队技术科副科长 姚博:对 就是在临毕业前看到了一份招生简章 就是被誉为“东方福尔摩斯摇篮”的中国刑事警察学院的一份招生简章 它就是在里面提到专门招收临床专业毕业的本科生 从事法医专业 就是进行为期两年的第二学士学位的学习 就是专门学习法医 当时也是年轻气盛 血气方刚 觉得法医这份职业跟您的感觉 和观众朋友的感觉都一样 很神秘 自己也是想探索一下 到底这个职业有多么神秘
  主持人:当您真正走上这个岗位 结束完学习以后 /成为一名法医的时候 接触这些东西 内心会有挣扎吗?
  海沧公安分局刑侦大队技术科副科长 姚博:我可以说用两个字 “惶恐” 总是感觉自己虽然经过了7年的大学学习 但是当自己独立地面对伤情检验 面对被鉴定人 面对尸体现场的时候 总是感觉所有的知识好像 怎么这7年没有学到什么东西 还是感觉很害怕 很小心 总是感觉每一步都会出错 就是这种惶恐 /一直到现在 其实我都认为法医的生涯 每天都可以用四个字形容 “如履薄冰” 为什么这样说 你出的每一份鉴定书 你出的每一份尸体检验的结论 都将作为直接的证据送上法庭 作为量刑定罪的依据 绝对不允许出任何的差错 你的一个疏忽将造成当事人 受害人 或者案件定罪量刑翻天覆地的变化 /在工作中能通过你的专业素养 让当事人家属 或者说是犯罪嫌疑人的家属 对你说作出的结论信服 在法庭上能够让辩护人 公诉人 还有法官 对你作出的科学依据信服 让犯罪嫌疑人绳之于法 我想这就是我所追求的人生价值
  主持人:我们记者在采访中 也了解到姚警官经常会在这个现场 甚至是亲自去打捞尸体 能给我们说说你经手过的案件吗?
  海沧公安分局刑侦大队技术科副科长 姚博:在去年11月份我们辖区有接到群众报警 在水底下发现 不是尸体 他是发现一个人手 群众报警 一个渔民 他是在水底下放螃蟹笼 在海边的排洪沟里面发现一个人手 / 那么作为我们侦查案件 尤其我们刑侦大队 能够在最短的时间确认案件情况 或者得到些蛛丝马迹 在最短的时间去及早介入侦查 对案件来说 可以说是至关重要的 所以当时根本来不及等什么打捞队了/ 然后摸到一个是骨盆 皮肤都已经剥掉了 还有一跟大腿骨 那这个一看就很新鲜 我指的新鲜是什么意思 就是说没有产生腐败/根据骨头的生长规律 我们判断出来是女性 根据骨架的愈合程度 大概有30多岁 / 根据她大腿骨的长度 推测她的身高大概是1米5多到1米6之间 /尽快的时间 我们就开始查110记录有没有人报失踪 或者有没有谁家里走失 /我们辖区有一名男子报警说 她的妻子失踪 /最后从我当时中午12点多下去打捞尸体 从发现尸体 到最后(次日)凌晨在江西九江高速服务区 把嫌疑人抓获 16个小时 我们其实作为刑侦的民警 在很多很多时间 都是在跟时间赛跑
  主持人:回过头来我们也特别想问问 您的工作一方面是高强度 需要高度的负责 应该说沉甸甸的 您的家人 您的朋友 您的亲人又是怎么看待这份工作?
  海沧公安分局刑侦大队技术科副科长 姚博:包括我的妻子 我的父母也是从难以接受 到慢慢地接受 到最后完全接受 也是经历了一个过程 因为刚才说了 其实我在大学毕业的时候 我在我们当地的医院 工作协议都已经签完了 在我妈妈看来 工作好好的马上能进医院 马上能赚钱 而且作为一个医生说白了 家里面谁有病也都很方便 母亲当然希望 她马上岁数大了 /从事这份工作以后 甚至经常早出晚归 有时候半夜一个电话马上就走 我觉得母亲她那种把理解慢慢地转化为心疼 最后转化为支持 包括我的妻子/ 我觉得特别愧疚 其实不止是法医了 包括我们每一位同行 都会经常遇到这种情况
  主持人:其实我们在听完姚警官的这个描述之后 其实我们的市民朋友也应该对警察的工作表示支持 当他们的工作需要我们给予更多的理解的时候 希望大家能够知道 因为他们我们才能生活得更加安宁
  从警十多年来,姚博先后参与2000多件各类案件现场的勘验,检验各类尸体450多例,出具各类检验鉴定书3800多份,鉴定准确率达100%,做到了检验鉴定“无差错,零投诉”,所有移送起诉的鉴定结论都被法庭采信。姚博用实际行动,践行“公正、法治”和“敬业”的社会主义核心价值观,诠释了“立警为公,执法为民”的真谛。好,感谢姚警官作客我们的演播室,也感谢观众朋友的收看,再见!

热词: “法证先锋”姚博:让死者“开口说话” 道德讲堂 2014.10.19 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600