老人摔倒:扶?还是不扶? 道德讲堂 2014.11.9 - 厦门电视台 2014年11月10日

channelId 1 1 2 68b6fee9e72043f1b2b8def8e12523d9
视频简介

栏目名称:老人摔倒:扶?还是不扶? 道德讲堂 2014.11.9 - 厦门电视台

  大家好,欢迎收看《十分关注》周日特别节目《道德讲堂》。82岁的老阿婆在闹市区,不慎跌入了人行道旁的施工深坑里,头部流血不止。路上的行人看到后不敢贸然上前救助,其中有人赶紧跑到附近的执勤岗亭向协警求助,当协警跳进坑里后,路人纷纷伸出援手,有的帮忙抬老人、有的打110电话、有的帮忙拦车……一场“爱心接力”将老人及时送往医院救治。
  老人摔倒,我们理应扶老人起来,并送老人到医院救治。诚信友爱,这是我们中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的重要内容。我们不能因为做了好事反被诬陷的个别案例,损害了人与人之间的信任,损害了乐于助人的良好社会风气。我们要有信心,做好事,你不仅会获得信任,更会得到褒扬,以后遇到老人摔倒了,一定要上前帮助,我们要以各种方式想方设法来帮助老人,因为我们大家都有老的一天。好,感谢陈老师作客我们的节目,也感谢观众朋友的收看,再见!
  事情发生在10月31号下班的晚高峰,梧村派出所协警兰荣辉当时正在厦禾路火车站世贸岗亭执勤,突然有路人跑来向他求助,说有位老人掉到坑里了。
  梧村派出所协警 兰荣辉:当时我是站在这边站高峰 旁边有一个人过来说 那边有个老人家摔倒了 没人下去 不敢下去(救助) 我从这边走过去 走到那边 过去一看 老人家躺在那边
  老人摔倒的地方正是火车站附近正在施工的路段,由于施工围挡,人行道变窄且坑坑洼洼的,加上天色变暗,年轻人行走都要小心翼翼,更何况是个80多岁高龄的老人。
  记者VS梧村派出所协警 兰荣辉:当时是这个位置 底下还没有倒水泥 没这么平 老人家从这边过 她脚崴一下 她扶到这边 想不到这边是空的 从这边掉下去(这个是后面拦上去的吗)后面拦上的 现在这边都填起来了(原来是什么样的)跟里面差不多(像那面那个)对 像里面
  兰荣辉说,当时有一些路人围过来纷纷出主意,但没人敢下去搀扶。
  梧村派出所协警 兰荣辉:老人家就在下面 我就跳下去 问她哪里受伤/先问一下 肯定不能先动她的 怕摔下去骨折这些 没有先动她 我叫她说你伤到哪里 她手就扶住这边 我就知道她头部受伤 其他没受伤 后来我就下去给她抱上来
  兰荣辉跳下去之后,路人也纷纷伸手帮忙。
  梧村派出所协警 兰荣辉:我在下面 上面就接手的接手 我一个人站到下面给她抱起来 
  施工现场工作人员:大家都很关心 马上扶起来 把她(的伤口)用纸巾包住 /马上就打(电话叫)救护车过来嘛 就等救护车
  因为当时正值下班晚高峰,交通严重堵塞,120救护车无法及时赶到,的士也很难拦到空车,于是兰荣辉急中生智,拦下了一辆有乘客的的士。
  梧村派出所协警 兰荣辉:等了快半个小时了 120没来 我就拦一部的士 那时高峰的士也不好拦 所以我就截了一部 我穿了这身衣服 乘客也很配合 我说老人家需要车 所以(乘客)他下来了
  梧村派出所第二警务队指导员 黄元雄:乘客也是赶时间 一看到这样一种情况 就主动把自己的车子让给这个老人 他说抢救生命最重要 是第一位的 把自己的车让出来 然后出租车司机也不计较 像有的都喜欢车上干净整洁 那她的血和身上的污染沾污了座套 也不计较/ 我非常感动 因为在那样一种情况下 老人家血流如注的情况下 如果不是兰荣辉第一个带头跳进那个沟里面 去帮老人止血 拦出租车 后面群众自发就像爱心接力一样来帮着老人 
  通过路人、协警、的士司机、乘客的爱心接力,老人被送往医院进行救治。
  主持人 孟蕾:今天来到我们演播厅的是作家陈金山老师,陈老师欢迎您!(陈金山:主持人好,观众朋友大家好!)陈老师,这场“爱心接力”,无论是向协警寻求帮助的,还是打110电话的,帮忙拦的士的,其实大家做的都是小事,但是对于救助受伤的老人来说,人命关天,大家合起来做的就是一件充满爱心的大事,陈老师,您是不是这样认为呢?
  老人家属:正好今天(11月4日)早上给我打电话的时候 刚好在医院 正好去拆线 做一些例行的检查 都还好
  现在老人已经治愈出院了,除了头部的伤口进行了缝合,其他并无大碍,老人家属心存感激,同时也觉得老人遇上了这么多好心人,真幸运。
  老人家属:我妈妈是很幸运的 刚好遇到兰先生在这边执勤 大家叫赶快就过来了 一路上拦着车 一路上送到医院
  老人被及时送往医院救治,现已经治愈出院,这让所有的人都感到十分欣慰。但是据老人回忆,在她摔倒后到被抬出来,这中间还有一段时间。
  老人家属:那天我妈妈也说了 真的是很多人在旁边也在看 就是有人去叫了值班的协警过来 /大家也都是看到他们过来出示了工作证什么的 才敢去扶的 不然也是没人敢去动的 从这一点上 我就是觉得说/有一些顾虑在那个地方
  记者vs施工现场工作人员:(当时你在场吗)我在场(当时大家的反应是怎样的)大家都很关心(第一时间你会不会把老人扶起来?)那个时候我坐在那里 我过去的时候 他们已经把她扶起来了
  梧村派出所协警 兰荣辉:我没过去的时候他们都没下去 后面我有下去他们就来帮忙了
  老人家属:没有人去扶 说白了 倒下去也就倒下去了 因为伤口非常大 缝合20针 伤口非常大 倒下去也就倒下去了 所以说我妈妈还是很幸运的
  主持人 孟蕾:陈老师,我们在为“爱心接力”鼓与呼的时候,我们也在反思一个社会问题,那就是类似南京“彭宇案”的社会影响并没有完全消除,像这次发生在咱们厦门的事情,在协警出现之前,其实路人也很着急,但是都不敢贸然上前救助,在协警赶到现场,出示证件,并带头跳进坑里救人后,大家这才纷纷伸出援手,这说明人与人之间的信任还要加强,乐于助人的正能量也需要呵护,否则,以后要是有老人遇到这种情况,未必有这么幸运。陈老师,您是怎么看这个问题的?

热词: 老人摔倒:扶?还是不扶? 道德讲堂 2014.11.9 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600