90后的残奥之路 道德讲堂 2014.11.23 - 厦门电视台 2014年11月25日

channelId 1 1 2 60e83fc4021146eaa06029df55b7e946
视频简介

栏目名称:90后的残奥之路 道德讲堂 2014.11.23 - 厦门电视台

  一个人要在运动和竞技中取得好成绩,除了天赋,更需要吃苦,而如果是一个失去一条手臂的残疾人,其人生之路必然更为艰辛。一个年仅18岁的残疾人,就在奥运赛场上夺牌,之后,连续打破两次体育竞技的亚洲纪录,他成功的背后有着怎样不同寻常的故事呢?

  作家刘墉曾经说过,成长是一种美丽的伤痛。不过,比起承受伤痛,我们更需要的是在逆境当中“破茧成蝶”。陈鸿杰的经历应该成为不少家有90后,00后家庭的榜样,因为学会面对,是一个正在成长的社会群体必须经历的考题,我们希望看到这个新的社会群体,能够在未来的挑战中,有付出,有担当。感谢收看本期《道德讲堂》,下周见。

  2008年北京残奥会上,年仅18岁的陈鸿杰,作为残奥会田径赛场上最年轻、残疾程度最重的选手,在F44-46级跳高比赛中,以1.96米的成绩夺得一枚铜牌。

  陈鸿杰:我当时心情还是蛮激动的 毕竟是第一次参加 拿到奥运会奖牌还是挺欣慰的

  时隔六年后的今天,当我们再度在体育中心的球场上见到陈鸿杰时,已然看不到昔日体坛小将身上的稚气。鸿杰告诉我们,这六年来,他的训练和赛事热身从来没有停止过,目前,已是集美大学工商管理学院大四学生的他,正在为明年九月份的全运会做准备。对他来说,压力和动力并存。

  陈鸿杰:就是比赛任务比较重 明年还有一个全运会 马上就到了 全运会距离现在也还有九个月吧 倒是不会 综合性比赛四年一届 属于比较大的综合性比赛 所以任务量和训练量还是比较大 我个人还是比较看重/到现在我是前期有一些比赛任务 也比较少会去大学上课 现在将面临毕业 现在业余时间 我都会到学校去听一下课 跟老师交流一下

  陈鸿杰是一名单亲家庭的孩子。小时候,父母因为感情上的不合而离婚,他被判给父亲抚养,但大部分时间住在叔叔家。上小学后,他和母亲洪彩花一起生活,不幸的是,在陈鸿杰7岁那年,命运跟这个孩子开了个残忍的玩笑:调皮好动的陈鸿杰不慎触及高压电,不仅失去了右手臂,左大腿的肌肉也严重萎缩和变形。

  陈鸿杰的母亲 洪彩花:我就给他讲张海迪的故事 还有跟他比赛写左手 左手的字 他写得真的不错 比我还好

  陈鸿杰和妈妈感情很好,虽然生活上并不富足,但依然能享受到母爱的温暖。出乎很多人意料的是,有残疾的陈鸿杰在田径场上居然展现出了非同一般的天赋和才能。

  陈鸿杰的母亲 洪彩花:就是读四五年级的时候 区里有运动会 去比赛 跟那个正常的同学去比赛 得了第一名 我跟我弟弟就说 鸿杰跳高还可以 全区第一名 我弟弟就带他去体校

  陈鸿杰:他们发现我 交给竞体中心杨教练 我有参加我们学校一个校运会 也是跳高项目 当时很小 当时是三四岁 也是小孩 也是跟健全初中生一起比赛 拿到第一 后来由联合会领导发现我 觉得我这方面还是可以培养 就整个寄放在这里 生活快十年了在这个地方

  自此,陈鸿杰走上了体育之路。身体难以平衡让陈鸿杰在训练中比别人更困难,在跳高比赛中,陈鸿杰常常飞出去很远,从起跳到落地的距离有四五米远,左腿肌肉乏力,让他向上的能力不足,对提高成绩带来了不小难题。

  陈鸿杰:有些动作是需要两个手才可以共同完成的 比如我们跳高比较注重 大腿力量 需要半蹲 蹲杠铃 扛在肩膀上 我一边比较粗壮 一边比较薄弱 杠铃主要会压在我们这边 这边可能会滑落 觉得很不方便 当时也很着急啊 因为这个大腿力量 半蹲对大腿力量会有所帮助 对我们的成绩也会有所提高 比较困难 这方面比较困难 还有类似像跨步跳这方面 也是会偏一点 稍微会偏这边一点 难度也比较大一点

  虽然身体上受到很大程度的限制,但陈鸿杰训练从来不用教练操心,只要教练布置的内容,他都会认真地去完成,他的训练水平也稳步提高。2006年他参加了全国残疾人田径锦标赛,这一次他跃过1.87米的横杆,获得铜牌,并于2006年底“跳进”了中国国家队。

  主持人:90后这个群体面临的教育和品德等方面问题不少,而陈鸿杰可以说是当中比较特别而且优秀的,那么在他的身上,无论心理还是能力上有哪些特质是同龄人缺少的?

  北京残奥会前,和陈鸿杰相依为命的母亲身患重病,为了不影响儿子的训练,母亲向儿子隐瞒了她癌症复发的病情。2008年的北京残奥会上,陈鸿杰跳过了1.96米这个对于正常人来说都是可望不可及的高度,他将获得的铜牌送给了已经躺在病床上的妈妈,此后一直在家照顾母亲。可惜的是,2009年3月,由于癌细胞扩散,妈妈还是离开了人世。

  陈鸿杰队友 陈欣:我也满伤心的 因为我们在一起那么久了 也很难过 就是比较沉默不语 可能表面看不出来 但是我懂他 我们在一起时间长了 训练没有受影响 自己会比较难过 会安慰他 跟他聊一些开心点的事 就是慢慢把他带出来

  失去了最亲爱的母亲令陈鸿杰悲痛不已,但他并没有因此消沉。他说,在这么多年的训练生涯里,母爱是让他坚持下去的重要动力。因此,在他看来纪念母亲最好的方式就是让自己在跨栏前“飞得更高。”就因为“飞得更高”的心愿,让他在随后的赛事中,屡破纪录。在11年的浙江全运会上,他以1.98的高度,打破了亚洲纪录,并在隔年的伦敦奥运会上,再度以2.01的高度刷新了亚洲纪录,获得铜牌。

  陈鸿杰:之前已经准备很充分 赛前我就想破一个记录 我觉得可能性还是挺高的 跳过去没有在意料之外 /妈妈肯定也希望我能在这条路上 发展得更好 更顺利 一方面为了自己 也是报答妈妈对我那么多年的养育之恩

  主持人:不少人说,90后承受能力和逆境处理能力都有滑坡趋势,鸿杰的举动为当下同龄人提供了怎样的榜样?面对逆境,当下90后以及00后最亟需培养的是什么?

热词: 陈鸿杰 90后 残奥之路 道德讲堂 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600