危急关头见真情 道德讲堂 2014.11.30 - 厦门电视台 2014年12月01日

channelId 1 1 2 19ec1487fc94441a91279183981948c4
视频简介

栏目名称:危急关头见真情 道德讲堂 2014.11.30 - 厦门电视台

  在美湖路“11·25”燃气爆炸事故发生后,为了抢救被埋在坍塌墙体下的人员,附近的居民及时伸出援手,主动参与救援工作,为及时救治受伤群众赢得了时间。下面我们先来看一个短片。

  在危难时刻、危急关头,为了抢救伤员,一个个普普通通的市民不顾个人安危、挺身而出,他们是这座城市的英雄,是我们学习的榜样。当然,我们在见义勇为的同时,也要见义“智”为,在抢险救援的同时,也要注意保护自己。好,感谢陈老师和水草队长作客我们的节目,也感谢观众朋友的收看,再见。

  燃气爆炸事故发生在当天的早上八点多钟,很多附近的居民刚刚晨起忙碌,突然发生的爆炸让周围居民措手不及。爆炸发生时,强大的气流瞬间冲跨了味味川菜馆厨房与隔壁远山农家肉专卖店之间的隔墙,不少伤者被压在坍塌的墙体下,不能动弹,为了防止再次爆炸造成二次人员伤亡,在救援人员赶到现场之前,不少周围居民和店家冒着危险,在第一时间冲进了现场救援。

  李杭生鲜蔬菜店店主妻子 李女士:一下声音出来 没看到什么情况 爆炸出来 我赶快叫我老公 叫我邻居赶快里面东西搬出来 人扶出来 

  李杭生鲜蔬菜店店主 李杭:那边就有人在喊救命啊救命啊 我就站起来赶快跑过去 还有旁边一些人跟我一起跑过去 然后那个水果的老板娘压在最底下的角落 上面一个年轻 再上去又一个卖肉的那个老板娘 第一个就救那个卖肉的老板娘出来 就已经不会动了 只有底下那个 在搬石头要救第二个的时候 那些119的就来了 来了我们就说交给他们去(问:我们邻居有多少在帮忙救人的)帮忙去救人的有四五个 我第一个过去的 他们过路的 我就叫他们一起帮忙 救一下 底下那个还在喊 有一个冲进去说里面还在烧 不能走出来 我说不要紧就在这边 后来就看到他们(救援人员)来了 我们就走了 就交给他们了

  家住爆炸现场附近的小陈,也在第一时间参与了救援,他说,早上8点20分左右,他在惠豪大厦附近停好车正准备回家,就突然听到了爆炸声,看到现场的情况后,他第一时间报了警,并赶紧和周边几个人,进入爆炸现场救人。

  周边居民 陈先生:第一反应就可能是爆炸了 就走过来看看有没人员受伤 看到有个女的躺在那边 头在流血 摸了一下已经死掉了 看到里面还有人 就进去里面挖

  陈先生说,当时川菜馆厨房旁边的店里还有三四个人被困,他二话没说,就和旁边的几个居民一起徒手搬掉石块、家具等重物。

  周边居民 陈先生:看到里面还有人 我们就进去把石头搬开 把人拉出来 之后救出来几个人 我们救出来两个

  陈先生说,他们一直坚持到消防救援人员到来,才撤离现场,回到家时才发现自己的衣服沾满了血,脚趾也被擦伤。他说,第一时间也没多想什么,就是想先把人救出来。

  主持人 简单:今天来到演播室的是作家陈金山老师和厦门蓝天救援队的队长水草,欢迎二位的到来。是的,在这起事故发生的时候,我想大家都非常地揪心,因为谁也不知道,下一秒钟会发生什么,但是我们非常感动地看到,有许多市民在这个时间里挺身而出,他们可能都是路人、陌生人,过路而已,但是在爆炸发生之后,他们却选择站出来,伸出援手去帮助那些在困境中的人们,陈老师是怎么看待这些市民的行为呢?

  作家 陈金山:常言道,危难见真情,我觉得在这些市民身上体现出见义勇为,舍己为人的崇高精神,我注意到几个细节,有一个叫李志荣的市民,自己的指甲盖都被掀掉了,他就随手拿一塑料袋一包扎,又投入到救人的工作中去,还有叫李杭的市民,也是把已经受伤,奄奄一息的老板娘抬出来,等着救援人员的到来,一个叫陈伟的小伙子,脚都磕到石头,血流不止,但是还是继续抢救,很可贵。

  主持人 简单:的确,我想这些市民身上散发出的正能量会感动我们所有的市民,我们也想请教一下水草队长,您有多次参加抢险救援的经历,相信您在第一时间赶到事发现场的时候,是不是当时旁边的村民也和你们一样,参加到抢险救援当中呢?

  厦门蓝天救援队队长 水草:是的,其实很多次这样的经历,记忆犹新的就是在汶川地震那一年,我也是到了地震现场,当时就看到周边的很多群众,百姓,他们自救,互救,其实要等救援队进去的时候,是比较慢,他们第一时间就自救,这一家的帮忙另外一家的邻居,抬废墟,包括挖人啊,都做得非常好,很感人。

  主持人 简单:您长期从事这个应急救援工作,您觉得素不相识的人,这种救援是非常重要和必要的吗?

  水草:对。其实我是觉得危险时时刻刻都在身边,不要觉得说没有危险啊怎么样,其实在旁边,在大街上走,万一有人突然地倒下,那你在等待120来救援,急需旁边有一个人,他如果有力量,有这种急救的知识,他第一时间就能救到人。

  11月26号,美湖社区居委会工作人员专程到李杭的店里,对他及时帮助受伤人员的行为表示感谢。

  美湖社区居委会工作人员与李杭对话:因为我这个钱 救人要紧 这个钱我不收

  李杭坚决不收感谢金,希望能把这些感谢金捐给爆炸事故中的伤员。

  李杭生鲜蔬菜店店主 李杭:这个是应该做的 因为救人要紧 大家在喊救命那个时候 没有顾到生命就冲过去

  李杭生鲜蔬菜店店主妻子 李女士:那是做人应该做的 但是还是担心 担心是担心 自己老公谁不担心啊

  社区工作人员还来到湖滨南路38号的小陈家,对他不顾个人安危救助伤员的行为表示感谢。

  美湖社区居委会书记 郑文哲:把自己的生死置之度外 真的当时很危险还有火 所以当时我看到他这种场景 我就说你赶快回去换一下鞋 当时这边都是血 真的挺感动的

  主持人 简单:我们会看到,这个爆炸事故是飞来横祸,很多市民也非常热心,我想要帮助,我想在第一时间能够在最困难的时候能帮他一把,但是我相信,这个抢救也好,帮助也好,是有一定讲究和要求的,水草队长能不能从专业的角度给市民一些普及和提示呢?

  水草:其实我觉得你一进入事发现场,第一时间进入现场,首先要看环境是否安全,这很重要,观察环境是否安全,有没有在倒塌,会不会第二次再产生爆炸,再一个是明确里面有几个被困人员,位置在哪里,逃生的位置,逃生的通道,查出来,再一个如果万一是压在废墟底下,墙体底下,还不能一去就抬石头还是什么。

  主持人 简单:应该要注意什么呢?

  水草:我觉得进入这种现场,像这种坍塌的,爆炸的,再次引爆的可能性还是会有的,第一时间你是否找一个头盔,护住头,如果真没头盔,找一个什么东西把头先保护好,遮盖着进入现场,第一时间了解伤情,如果在废墟底下,压的久了,骨头会坏死,骨折,怎么去搬运他,首先要去绑一个止血带,把他捆住,压住,然后才去抬石头,如果伤员一旦抬出来的话,首先检查,给点点滴,在等待120的过程,固定腿或者是腰椎,如果是腰椎骨折,必须要硬担架,在上硬担架之前,你要抬,抬伤员的时候,你要预防二次伤害,例如说要有三到四个人,来做固定,同时固定好他的腰椎,包括人要整个是平面地抬起来,然后在这个过程,一二三同时地送到硬担架上面。

热词: 危急关头 道德讲堂 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600