不是亲人胜亲人——一个养老护理员的故事 道德讲堂 2014.12.7- 厦门电视台 2014年12月08日

channelId 1 1 2 6941b06cb7104b40be7b40a250e8f15c
视频简介

栏目名称:不是亲人胜亲人——一个养老护理员的故事 道德讲堂 2014.12.7- 厦门电视台

  观众朋友大家好,欢迎收看《十分关注》周日特别节目《道德讲堂》。养老护理员薪水不高,却干着又脏又累的活儿,他们不是老人的亲人,却和老人朝夕相处,胜似亲儿女。1978年出生的郑美贤,是众多养老护理员中的一员,她从事这个职业,一干就是12年,用心照顾护理院的每一位老人,跟老人们结下了深厚的感情。日前,郑美贤被评为厦门市十佳养老护理员,今天的节目,我们就一起去认识这位十佳养老护理员。
  郑美贤是厦门莲花爱心护理院的一名高级护理员,记者来到护理院的时候,她正在为老人进行日常的护理。
  给老人边捶背边询问
  厦门莲花爱心护理院护理组长 郑美贤:我每天早上来就是帮老人喂饭 洗澡 翻身 喂水 再有时间就陪老人聊聊天 拍拍背 给他们剪指甲 剪头发 这些都是我的工作范围之内
  郑美贤说,从2002年开始从事老人护理工作以来,只是服务的对象有所不同,但服务的内容都是相同的。她很坦诚地告诉记者,刚来的时候并不习惯这项工作。
  厦门莲花爱心护理院护理组长 郑美贤:我刚开始来应聘莲花医院的时候 护理部就直接给我分配到护理院了 刚开始我也觉得很不习惯 觉得整天就跟着老人做基础的生活护理 就是给他们翻身 换尿片 喂饭 /觉得我上这个班我也是职业护士 我就是在这边给老人端屎送尿的 我觉得很没有作为 人家问我在哪里上班 我都不好意思说我在护理院上班
  工作了一段时间以后,郑美贤的看法慢慢改变了。
  厦门莲花爱心护理院护理组长 郑美贤:后面跟老人接触了一段时间以后 老人也蛮可爱的 看到他们躺在床上 那种渴望别人帮忙他们的眼神 我就想以后老了 我也是这个样子了 我觉得善待老人 就像善待我们自己一样 所以我就选择这个行业
  郑美贤既是一名拥有护士执业证书的资深护士,也是一名专业的高级护理员,现在她认识到自己的专长在这里可以得到充分的发挥。
  厦门莲花爱心护理院护理组长 郑美贤:我们这边是医养护结合的护理院 我的护理专业知识在这里还可以得到体现 还可以把老人护理得很好的
  护理院的老人有的因长期卧床,大便不通,还有的老人因老年痴呆,将自己的大便抓得到处都是,家属看见了都躲得远远的,但郑美贤却不厌其烦地为老人擦洗,给他们换上干净的衣服,再从头到尾,把老人的床铺整理得干干净净的,但即便如此敬业,有时候还会被家属误解。
  厦门莲花爱心护理院护理组长 郑美贤:他们有时候就会大小便抓得满手满床都是 这个都要靠我们给他擦给他洗 有时候老人痴呆 比如说我们给他吃完饭了 老人就会说他还没吃 他还很饿 有时候家属来就会很不理解 就说怎么连饭也不给他吃 这时候就觉得很委屈
  郑美贤说,当自己很委屈的时候,心情也会很低落。
  厦门莲花爱心护理院护理组长 郑美贤:有的老人甚至还会动手打我们 东西扔过来 扔到脸上都会流血 就有点质疑说 我这样做值得吗
  主持人 孟蕾:今天我们演播室请来了厦门十佳养老护理员郑美贤和集美大学法学院的巨东红老师,欢迎二位。美贤你好,你刚参加养老护理工作的时候也不大,也才二十几岁,那时候你还有很多可选择的机会,即便是你选择了这个职业,工作了一段时间之后,如果觉得很委屈,也是可以重新考虑要不要换一个工作?为什么你没有放弃,而是坚持下来,到现在已经12年了,而且越做越好呢?
  厦门莲花爱心护理院护理组长 郑美贤:
  主持人 孟蕾:巨老师,老人的护理工作不容易做,照顾老人就像照顾小孩子一样,需要很大的耐心,您观察郑美贤为什么能够坚持下来,在她身上有哪些不一样的品质?
  集美大学法学院副教授 巨东红:
  郑美贤热爱养老护理工作,而她爱岗敬业的精神也不断地影响着身边的人。
  厦门莲花爱心护理院护士长 黄小伟:从2002年护理院刚开始的时候她已经过来了 是第一代最老的照顾老人的护士 她在这边默默无闻 我们院长也好多次因为她表现得非常优秀 很多次都想(把她)调到其他岗位上 但她就是爱老人 喜欢跟老人在一起 在这个工作(岗位)上深耕了12年 都是这样 是我们的榜样
  郑美贤说,她为老人做的都是一些小事,但是她所用心做的小事,无论是老人还是同事,都看在眼里。
  厦门莲花爱心护理院护士长 黄小伟:像喂饭很简单的一些事情 其实喂饭也有很多技巧性 很多老人家嘴巴不张开 或者吞咽不好的 我们很简单的办法 可能就是现在吞咽功能不好 我们可能给他尝试插条鼻食管 最简单就可以喂进去 但是美贤不这样想 这个老人可能花上半个小时喂饭 她会努力去做
  郑美贤说,看到老人开心,她所做的一切都值了。而老人也从心底喜欢这位护理员。
  护理院老人1:几乎天天要见到她 一天不见我就心烦了 我就问今天美贤有没有来(记者:为什么一天没见会心烦呢?)她太好了 她像我的闺女一样 比我的闺女还好
  护理院老人2:叫她做什么她都会给我们做 对我们很好
  更让郑美贤感到温暖的是,那些原本需要她照顾的老人,也会像对待亲孙女一样关心自己。
  厦门莲花爱心护理院护理组长 郑美贤:有时候感冒咳嗽了 他们就说你生病了 有没有吃药啊 有没有发烧啊 他们就像对待自己的亲孙女一样 来关怀我
  主持人 孟蕾:巨老师,老人护理行业很重要,但是这个行业不仅缺乏专业人才,而且人员的流动性也很大,像郑美贤这样一干就是12年并不是很多见,很多人离开这个行业,一是收入不高却很辛苦,二是护理行业虽然是非常专业的,但是它的社会地位还不高。虽然现在老龄化问题正在加剧,但是愿意干这行的人并不多,这个问题要怎么解决呢?
  集美大学法学院副教授 巨东红:
  厦门现有60岁以上户籍老年人口28.53万,其中80岁及以上老年人口4.25万,占老年人口的14.90%,但从事养老护理的专业人才,却十分匮乏。通过十佳养老护理员郑美贤的故事,我们希望能够有更多的专业人才,加入到养老护理的行业中来,让我们的老年朋友“老有所养,老有所依”。好,感谢二位做客我们的节目,也感谢观众朋友的收看,再见。

热词: 不是亲人胜亲人——一个养老护理员的故事 道德讲堂 2014.12.7 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600