从业十八年 男护理员也可以很贴心 道德讲堂 2014.12.14 - 厦门电视台 2014年12月15日

channelId 1 1 2 6d706f182b244ca49ca3040bef4b58cf
视频简介

栏目名称:从业十八年 男护理员也可以很贴心 道德讲堂 2014.12.14 - 厦门电视台

  观众朋友大家好,欢迎收看《十分关注》周日特别节目《道德讲堂》。本周三,我市对十佳养老护理员进行了表彰。这十位养老护理员与老人们朝夕相处,不仅在行动上无微不至地照顾老人,在精神上、心灵上也一直陪伴着老人,胜似亲儿女。本期的节目我们就带您去认识他们中的一位,来自市社会福利中心的养老护理员杨宝文。身为一名男护理员,他的爱心、细心却一点也不亚于女护理员,我们一起去看看他是怎么照顾老人的。

  早上不到八点半,杨宝文就忙活开了。换上一身“蓝大褂”,他又开始了一天的工作。

  上白班的第一个工作就是打扫房间,杨宝文说,只有保持干净整洁的环境,老人们才能吃得好睡得好。地板上的每一个角落,护理员们都要来来回回拖上好几遍。

  屋子打扫干净了,杨宝文就开始对老人进行日常护理。给老人们捶背揉腰、擦脸喂饭,这些看起来繁琐且极需耐心的护理工作,杨宝文做起来可是有条不紊、一丝不苟。

  除了照顾老人基本的生活起居,杨宝文还学会了给老人们剪头发、刮胡子。瞧这娴熟的手法,一点也不亚于理发店里的理发师。

  杨宝文说,对待老人不仅要照顾他们的生活,还要给予他们精神上的陪伴。所以经常陪老人们说说话、谈谈心也是护理工作中很重要的一部分。

  1996年,22岁的杨宝文刚从学校毕业就来到了社会福利中心福利院工作。原本在学校里学习会计专业的他坦言,刚开始来这里工作只是为了有一份稳定的收入,挣钱谋生。

  市社会福利中心福利院护理员 杨宝文:因为我觉得养老事业是一个朝阳产业,进来就做了。

  但对于一个20出头的大小伙子来说,护理老人可不是一件简单的事。杨宝文说,虽然工作前已经做足了思想准备,但刚开始面对帮老人把屎把尿这样的脏活累活,他还是有些不能接受。只是当他了解了这些老人的身世后,他开始发自内心地想要照顾这些老人,这些活在他看来也就不那么苦了。

  市社会福利中心福利院护理员 杨宝文:看到他们老人进来的时候都很可怜,有一些孤寡老人进来的时候家里面就是一个人,还有一些是捡破烂的送进来,他们身世都很可怜,过来以后,碰到这种事情,身上给他换洗一下,给他喂一下饭。

  有的老人身有疾病,在护理中,老人无法表达自己的需要,有时无法控制自己的情绪,杨宝文甚至被老人动手给打了。

  市社会福利中心福利院护理员 杨宝文:那一次是老人鱼骨头,吃完鱼会乱扔,有一些人会乱捡骨头吃,我就跟他说这样不行,他说你不用管我 我跟他说他反而更生气,他过来就这样子。

  在杨宝文看来,被老人误解、或者打骂这些都是小事,没什么。在他看来,老人年纪大了,有时会任性,关键是不能让老人受到伤害。

  市社会福利中心福利院护理员 杨宝文:跟他讲道理摆事实,如果捡了吃了其他老人,里面还有一些小孩,吃下去以后对身体有伤害(怪他吗 打你)没怪(理解他吧)嗯 理解。

  主持人 简单:今天我们演播室请来了厦门十佳养老护理员杨宝文和市社会福利中心的办公室主任黄主任(待定),欢迎二位。杨大哥你好,你刚参加养老护理工作的时候也不大,也才二十几岁,而且又是一位男同胞,你刚开始的时候适应这个工作吗?觉得最难的是什么?一直做到现在,是什么原因让你坚持下来,而且越做越好呢?

  主持人 简单:黄主任,这么多年您也看着杨大哥护理员的工作一路做下来,照顾老人不容易,需要细心、爱心、责任心,你觉得杨大哥身上有着什么样的可贵品质?现在男护理员特别少,您觉得男护理员相比女护理员来说是不是更加不容易?

  市社会福利中心的办公室主任黄主任:

  养老护理员这份工作,杨宝文一干就是18年。虽然曾经也想过放弃,但看到这些需要关系需要爱护的老人们,杨宝文还是坚持了下来。从一名初级护理员到现在的高级护理员,杨宝文收获的不仅仅是工作上的成绩,还有身边同事们的肯定和赞许。

  市社会福利中心福利院护理员 卢发英:他勤勤恳恳的,他做什么工作无怨无悔,随叫随到,他挺细心的,作为一个男的来讲做这个护理员要更不容易。

  对于杨宝文来说,工作上的成绩,同事们的赞许都令他倍受鼓舞。但更令他欣慰的是,十几年来他不仅只是无怨无悔的付出,同时也收获了满满的来自老人们的爱。

  福利院老人:(你喜不喜欢他)喜欢(喜欢他什么)喜欢他的热情。

  福利院老人:我到这边十几年了 我来这边的时候他还没结婚,他现在当爸爸了,在我们福利院来讲(男护理员)是少数的,也有几个男护理员人家都跳槽了,选择其它工作了,只有他坚持到现在 他在工作的时候很勤快很热情,一般我们老人一谈到杨宝文 大家都讲好,这个男孩子很不错 (你们都喜欢他吗)喜欢他啊,当然喜欢他。

  杨宝文说,这么多年下来他早已喜欢上了养老护理员这份工作,只要老人们开心,他的工作就有意义。

  市社会福利中心福利院护理员 杨宝文:发自内心给他们做事情,他们老人也会发自内心感谢,说声谢谢我们心里就很开心了。

  主持人 简单:杨大哥,刚才看到短片里您说获得老人的感谢对你来说也是倍感欣慰,那这份养老护理员的工作您还会坚持继续做下去吗?您觉得您今后还有需要改善,进步的地方吗?

  杨宝文:黄主任,照目前的情况来看,养老行业不仅缺乏专业人才,而且人员的流动性也很大,像杨宝文这样一干就是18年并不是很多见,很多人离开这个行业,一是收入不高却很辛苦,二是护理行业虽然是非常专业的,但是它的社会地位还不高。虽然现在老龄化问题正在加剧,但是愿意干这行的人并不多,这个问题应该要怎么解决呢?是不是应该向社会进行呼吁,希望能够有更多人加入这个队伍呢?

  厦门现有60岁以上户籍老年人口28.53万,其中80岁及以上老年人口4.25万,占老年人口的14.90%,但从事养老护理的专业人才,却十分匮乏。预计到2020年,我市的养老护理员缺口将达到三千名左右。社会需要更多有爱心、有责任心的专业人才,加入到养老护理的行列中来,同时也需要相关部门能够更加关注和扶持养老事业,老年朋友的晚年生活才能更加幸福。感谢收看今天的节目,下周再见!

  (新媒体编辑:冰洁)

热词: 从业十八年 男护理员也可以很贴心 道德讲堂

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600