“哨子灯”:照亮孩子上学路 道德讲堂 2014.12.21 - 厦门电视台 2014年12月22日

channelId 1 1 2 d3093f5c66cd4a32943249ffb9010abb
视频简介

栏目名称:“哨子灯”:照亮孩子上学路 道德讲堂 2014.12.21 - 厦门电视台

  观众朋友们大家好,欢迎收看《十分关注》周日特别节目《道德讲堂》。校园周边的道路安全一直是牵动着广大市民,尤其是家长们的心。最近,在翔安实验学校附近竖起了两座设计独特的“哨子灯”,为孩子们过马路提供了安全保障,我们先通过一个短片来了解一下。
  “哨子灯”闪烁,鸣叫发出警示。
  在翔安区曾吴路的一条斑马线两侧,立着这样一组造型独特的警示灯,高约3米,顶部是一个巨大的黄色“哨子”,“哨子”两侧各装有一个不断闪烁黄光的小灯,底侧则有一个碗口大的灯泡。只要有行人通过斑马线,“哨子灯”就会发出一串急促的警示声,像是有人在吹哨一样,而两侧的黄灯快速闪烁,提醒过往车辆慢行。夜幕降临后,每当有行人通过,“哨子灯”底部的灯泡,就会发出一道柔和的光线,落在斑马线上,与斑马线表面的反光色素产生综合作用,让驾车人能及时看到斑马线上的行人,提前减速让行。
  翔安交警大队综合科科长 吴善营:我们在哨子灯上弄一个俯灯 照亮了行人 他在一百米以外 车子在行走的时候 尽管没看到斑马线 也可以看到前方行人的基本动态 为行人 为驾驶员采取必要的措施 提供了一个必要的条件
  “哨子灯”所在曾吴路,一边是人口密集的居民小区,另一边则是翔安实验学校,学生、接送孩子的家长、往来的居民过马路时,都得打起十二分的精神,小心翼翼地通过。
  翔安实验学校老师 沈河拢:现在学生是1600多个学生 基本上都是在附近这个片区 都要从这边过(记者:等于这是他们上学的必经之路)对 必经之路
  市民:这边车速比较快 车速快 车又多 过来过去的肯定要小心一点
  今年12月2号的交通安全宣传日,“哨子灯”在此正式设立,为往来的学生及其他行人增添了一份安全保障。
  翔安实验学校老师 沈河拢:学生有时候不是很注意 到了马路这边 一声哨响提醒一下 我们要过马路 注意来往车辆 另外它会亮 我们晚上有些是寄宿生 寄宿生要回去的话 附近周边要到学校寄宿的话 他回来到(祥吴)一里二里这边来 过马路会亮起了 灯亮起了会警示来往的车辆 安全的行车距离 这样我觉得挺有安全保障的
  翔安交警大队综合科科长 吴善营:哨子一吹 全民行动 所有人都行动 不管是老师也好 学生也好 这种意义能够有一定的权威性 一定的代表性 我想通过这个设施 能够在校园门口把这个设施展示给全体市民 更有意义一些
  主持人 简单:今天作客我们演播室的嘉宾,是“哨子灯”的设计者、翔安交警大队综合科科长吴善营,您好吴警官。
  问题:1、这个“哨子灯”设计相当独特,那么当时我们是如何想到设计这样的一个设施,来警示车辆和行人的呢?
  2、“哨子灯”投入使用到现在,您觉得效果怎么样?未来“哨子灯”会推广吗?
  3、在采访中我们记者也注意到,有些居民说“哨子灯”装了以后,还是有一些车辆不避让行人,因为它毕竟不像红绿灯那样可以强制司机停车让行,您是怎么看待这样一个现象的呢?
  “哨子灯”并非吴善营在交通设施上的第一个发明。早在2012年的儿童节,一条一米多宽的学生专用道——“谐声路”竣工,结束了翔安东浦村学生必须横穿海翔大道才能上学的历史;2013年5月开始,翔安内厝中学的学生们,在书包上挂起了“爱心警示灯”,在横穿校门口的324国道时,不断闪烁的警示灯,提醒往来车辆小心避让。到去年年底,各企业、社会团体认捐的近万个“爱心警示灯”,分发到了各所学校的学生手中。一项项的措施,为孩子们平安出行提供了保障,而这背后,都离不开吴善营对交通安全设施的发明,以及对推广这些设施的呼吁。
  翔安交警大队综合科科长 吴善营:因为交通参与人人都有责 特别我作为一个交警 一个专业人士也好 我想更多的心思为大家多做一个有意义的事 因为学生是一个弱势群体 老人也是一个弱势群体 通过小手拉大手 从孩子身上着手 这个教育面更广一些 也会产生新生的力量
  主持人 简单:吴警官,我们刚才看到的“哨子灯”,还有挂在学生书包上的“爱心警示灯”,都是您发明的,东浦村的“谐声路”,也是村民与您在微博上互动之后,在您的推动下建成了,您在平时的工作中,是不是特别留意校园周边的交通安全,所以才有今天这么多的发明和措施?
  翔安是厦门最年轻的行政区,应该说很多交通设施还不是很完善,市民群众的交通安全意识也相对薄弱,所以就像您所说的一样,“哨子灯”并不仅仅是增加交通安全设施,从更广的角度来说,是唤醒大家的安全意识,让市民特别是学生养成良好的交通习惯,您在这方面还有什么想法呢?
  “哨子灯”、“爱心警示灯”、“谐声路”,这一系列的发明和举措,给学生们的出行增添了一份安全保障,同时也给孩子们上了一堂生动的交通安全教育课。在完善交通设施的同时,安全教育更要跟上,从小培养孩子们良好的交通安全习惯,将让他们终生受益。好,感谢吴警官作客我们的节目,也感谢观众朋友的收看,再见。

热词: “哨子灯”:照亮孩子上学路 道德讲堂 2014.12.21 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600