创新少年——蔡知柔 道德讲堂 2015.1.4 - 厦门电视台 2015年01月04日

channelId 1 1 2 aa482b8f440f46038a13e5b2ddd04d76
视频简介

栏目名称:创新少年——蔡知柔 道德讲堂 2015.1.4 - 厦门电视台

  大家好,欢迎收看十分关注周日特别节目《道德讲堂》。在上个月的厦门市第三届美德少年评选中,湖滨中学初一年级的蔡知柔榜上有名。蔡知柔对人真诚,文明守礼;关心同学,乐于助人,在老师同学眼中她是名副其实的美德少年,同时她还是大家公认的创新少年。因为她有很多的发明创造,并且在她的发明创造中已经有四项申请了国家专利,第五项也正在申请中。我们一起通过短片了解一下。
  在湖滨中学校园内的宣传栏上,我们看到了美德少年蔡知柔的宣传板。上面详细介绍了蔡知柔一路来的各种小发明创造。在这些创新发明中,最让蔡知柔满意的就是帮爸爸妈妈解决了手机总是忘在车里的这个发明。
  厦门市湖滨中学初一(七)班 蔡知柔
  我最中意的就是那个带充电功能的车载手机放遗忘提醒器 其实发现这个问题 故事很简单 就是我爸爸妈妈都一样有点糊涂 经常把手机落在车上/很多次在这样的情况下 我就得下楼去给拿东西 跑上跑下很累
  为了解决这个问题,蔡知柔开始开动脑筋,寻找灵感。
  厦门市湖滨中学初一(七)班 蔡知柔
  刚好我在学电子百拼 就想能不能把这样的东西运用到作品里去 让它可以帮助我们实现这个问题 于是就开始东拆西拆 拿零件来拼装
  蔡知柔在和老师沟通,想法得到老师的认可后,就大胆实践,经过老师的指导,专家的建议,这款“车载手机防遗忘提醒器”经过了从第一代到第四代的演变。
  厦门市湖滨中学初一(七)班 蔡知柔
  然后一步步改进 越变越小 越变越轻便
  蔡知柔5岁开始练琴,演奏时常遇到歌谱“乱舞”的困扰,通过调查她发现其他乐器的演奏者也有着同样的烦恼,于是她开始研究,看能不能发明一个不用手就可以翻页的文件夹,于是经过不断地探索、实践,推翻、再实践,一个感应式自动翻阅文件夹诞生了。现在经过不断地改进,已经是第三代产品了。目前蔡知柔正在申请她的第五个国家专利。蔡知柔为什么会如此喜欢研究创新,她说这跟小学一年级的一次特殊的经历有关。
  厦门市湖滨中学初一(七)班 蔡知柔
  那时候我们在一年级左右 学拼音 老师画拼音的格子 很麻烦很辛苦 突然想到一种感觉 就拿几个杆子拼在一起 拉大拉小画格子很方便 然后把这方法告诉老师 老师很惊奇地看着我 说这个方法真的很好 就开始跟我动手实践 刚好知道有这样的活动叫创新赛 想让我去参加一下 体验一下 参加完之后就爱上这个活动
  厦门市湖滨中学初一年段段长
  我觉得她比别的同学更有创新的意识 她善于发现 而且她的理性思维特别好/我们无论是从课程的安排上 还是家长的引导上 包括老师的帮扶上 都强调要培养孩子的理性思维和创新意识
  蔡知柔是一名刚刚步入中学校门的初一新生,勤奋好学,积极参与校内外活动:获得全国第二十五届青少年科技创新大赛金奖、全国第二十六届、第二十九届青少年科技创新大赛银奖、全国发明创造银奖、卢嘉锡青少年科技创新奖、厦门市十佳中小学生创造发明奖。一张张奖状和证书凝聚着她的心血和汗水,记录着她成长的每一步。
  今天我们演播厅请来了厦门市湖滨中学德育处的主任黄跃德和蔡知柔的妈妈陈素珠,欢迎二位!
  黄主任,像学校每年都会搞科技节活动,鼓励孩子参与科技创新大赛,像蔡知柔这样的学生,善于观察,勤于思考,敢于实践,她的这种创新精神对整个学校的创新氛围有没有一些带动?
  黄主任:
  厦门市湖滨中学初一(7)班班主任 蒋艺玲
  蔡知柔同学是一个名副其实的美德少年 在我们学校里面她平时尊敬师长 助人为乐 我觉得我当时推荐蔡知柔参加美德少年 主要原因在学习上很认真 刻苦 而且勤于思考/她也很喜欢画画 也获过很多奖 她还是海西晨报向日葵小记者 她很喜欢写作 她写的作品也获得很多奖项 虽然这些奖项 她一直处于鲜花围绕当中 但是我觉得她既不骄傲也不自满 反而这些成绩激励他不断地进步不断前进 她说这些能使她将来的学习生活更上一层楼
  蔡知柔业余爱好很多,占用了大量的课余时间,但是在同学的眼中,蔡知柔仍然是他们学习上的榜样。
  厦门市湖滨中学初一(七)班蔡知柔的同学
  她就会自己还不懂的不清楚的地方 就找老师问明白 再和同学一起去玩
  厦门市湖滨中学初一(七)班蔡知柔的同学
  她思考方式跟我们不太一样 她数学作业做得很好 尤其是难题做得都很好 就有很多很巧的方法能做出来/她上课很大胆 有什么不会的问题就直接举手向老师请教 她提的问题都很新颖
  厦门市湖滨中学初一(七)班 蔡知柔
  就是掌握好学习方法 不仅不会让成绩降低 还会让自己更开心 做自己喜欢的事情 挺好的
  虽然蔡知柔获了很多的奖项,但在老师的眼中,她是个非常谦虚的孩子。
  厦门市湖滨中学初一(7)班班主任 蒋艺玲
  她非常有礼貌 在学校里 不管是认识的还是不认识的 只要遇到老师 她就会问好 所以我们学校很多老师没有教过她 但是对这个孩子印象很深刻 比如平时在办公室老师跟我说 你们班有个小女孩很可爱 短头发的那个很可爱 平时非常有礼貌
  知柔妈妈,你看,知柔这么优秀,不仅爱观察喜欢发明创新,而且成绩又好,又没有因此生出傲气,还很谦虚,很多家长可能都很想问问您平时是怎样教育的?
  蔡知柔的妈妈 陈素珠:
  蔡知柔是班里的语文课代表,同学们都说,她做事靠谱,乐于帮助成绩不好的同学。班主任说,谁跟他同桌,谁的成绩就会跟着提升。蔡知柔说,学习不仅仅是指书本上的知识,在帮助同学、帮老师做事的过程中都是在学习。学习的收获也不仅仅是成绩,还有在过程中收获的快乐。好,感谢二位做客节目,感谢大家的收看,再见。

热词: 创新少年——蔡知柔 道德讲堂 2015.1.4 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600