存不住的污水 视点 2015.1.11 - 厦门电视台 2015年01月12日

channelId 1 1 2 583c2d99b28545a8890603c1d3591ca5
视频简介

栏目名称:存不住的污水 视点 2015.1.11 - 厦门电视台

  故事厦门,分享精彩。欢迎收看《检察视点》。十多年前,李某承包了所在公司濒于倒闭的电镀工厂,不但解决了部分公司员工的就业问题,还能给国家上缴税款。虽说这几年,工厂的效益不尽如人意,但是他还是想尽办法苦撑着,甚至抵押了自己的房产投入到公司运营。在许多人的眼里,包括他自己也认为,他是一个好人,老实人。可是,就是这样一个人,却在2014年的10月份锒铛入狱了。被逮捕的原因既不是违法经营,也不是什么贪腐问题,而是源于一次污水处理设施的升级改造。污水处理设施升级改造本身是按照环保的要求而进行的,并无不当之处,那么,究竟是什么样的问题竟能让他身陷囹圄,甚至连累了下属呢?
  李某今年已经60多岁,他曾在一家国有工厂里当车间主任。十多年前,他承包了公司的电镀工厂。
  被告人 李某
  李某:本来是部队下来的嘛,当兵下来的。当兵下来就是在这个厂当(车间)主任,到后来就是说这些员工都很困难,以前是,我说不然我站出来,我说我们承包,承包就每年交给企业多少钱。
  记者:当初你站出来说承包?
  李某:对。
  李某承包的公司是一家电镀企业,其业务主要是来料加工。作为电镀企业,势必要产生含有重金属的污水。这些污水,必须按照相关环保要求,进行净化处理达到排放标准之后方能排放。
  被告人 李某
  记者:你们有什么样的污水处理设备吗?
  李某:有,就是几个大池嘛。那搞了100多万嘛。几个大池啊,通过大池啊,沉淀池啊。要买药来加药嘛。
  记者:处理完之后这个水呢?
  李某:才排放出去。
  记者:才排放出去?
  李某:哎。
  记者:排放到哪里?
  李某:排放到污水处理厂去。因为我们这个专门管道,管道排放到污水厂去。
  记者:那么污水处理到一个什么样的程度算是合格你知道吗?
  李某:大概它含,这个我要问那个专门负责人,那个污水池他讲得清楚。
  记者:作为你们电镀公司有专门负责污水处理的人员吗?
  李某:有有有。
  27岁的黄某就是李某所说的公司专门负责污水处理的环保专员。几年前,他随李某的亲戚来到公司,期初,是负责仓库管理,后来,监管起公司的污水处理等环保事务。
  被告人 黄某
  黄某:因为本身公司内部的一些管理机构不是说很明确。只是说口头上的,算是说兼职,可能可以这样说。他是说兼任环保这方面的专员。就是有时候去送一下材料,报一下报表之类的。
  记者:作为环保这方面的专员,你需要担负的工作是什么?
  黄某:可能就是说平时就是负责一些像我刚才讲的,就是月报表、季报表、年报表之类这些东西,然后现场这些都跟我是没有什么关系。
  记者:那关于污水处理这一块,你都需要做哪些的事情?
  黄某:我只要做记录,就是每天有加药记录干嘛的。现场操作我没有参与操作这方面的。
  2013年7月29号上午,环保部门来到李某负责的公司电镀车间例行检查。检查中发现,用来应急的污水应急存放池已经储满了水,水泵正将池里的水泵出,通过管网进行排放。环保人员当场抽取了水样,送到检测中心进行检验。经检验证实,该公司所排放的污水重金属含量严重超标!
  2013年8月12号,监测中心给出的监测报告显示,李某所负责的公司电镀车间排放的污水中,六价铬、总铬等污染因子超标,其中重金属六价铬浓度为每升2.01毫克,超过国家污染物排放标准9.05倍,重金属总铬浓度为每升27.8毫克,超过国家污染物排放标准26.8倍之多!
  作为经营了多年的电镀企业,李某的公司在污水处理这块也是有着相当的投入的,并不缺少处理设施。那么,为什么他们排放的污水里面重金属含量会严重超标呢?
  被告人 李某
  李某:就是你换设备,不是设备要换过来吗。
  记者:也就是说当时你们是在对污水处理的设备进行改造?
  李某:哎,在改造。
  记者:为什么要改造这个设备?
  李某:因为要升级啊,比如我刚才不是跟你讲说,比如讲你要达到零点几,现在环保又进一步加强,你要达到零点零几才能排放,这个肯定要改造。
  被告人 黄某:我们这个厂成立比较久,有先后搬了几次。出事的这个地方是2008年4月份搬到这个厂址的,最大设施刚开始那时候通过验收是2008年的事。然后后面就是说根据环保他有一年一年政策的一些改变,然后有需要,慢慢每年都有在整改,或者说变化什么这样子。然后刚好出事的是2013年的7月29号。那天是,刚好我们是,我们从5月底开始整改,就是根据环保要求有整改,现场的设施设备一些的整改。
  原来,李某的公司为了达到环保部门下达的污水排放标准,正在对电镀车间的污水处理设施进行升级改造。然而,设施改造到关键步骤需要车间停产,因为一批待加工的货物工期紧的关系,李某决定启用应急池,继续生产。
  被告人 李某
  记者:你们为什么不停止生产?
  李某:因为有应急池。有一个大的应急池,它可以……
  记者:应急池它的能力是多少?
  李某:可以两天时间。
  记者:储多少水?
  李某:储差不多30多吨。
  记者:也就是说你们有一个池子。但是它只能存储两天的(污水)?
  李某:哎。
  记者:但是实际上你们这个工程没有完成,是耽误了一些时间是吗?
  李某:哎。但是我们有停产过一半。
  记者:停产一半?
  李某:设备停,生产有停一半起来。
  记者:为什么不全部停止?
  李某:你客户你没有办法。比如像我们跟客户是加工的,他明天去要东西没给他,他要出口什么,你就整个企业钱你什么都不要去拿,那我们就是说停一半,不重要的跟他停掉。
  被告人 黄某:如果说按照正常正规的情况下,你要整改一定是要停产才能整改。可是那时候我们可能有订单,这种国外的订单,说没办法去,怕来不及嘛,就是说有边整改边小部分在生产。小部分。
  记者:你们公司的生产线情况是怎么样子的?
  黄某:按照出事到目前为止是两条线在生产。
  记者:当时是停掉了一部分?
  黄某:对,当时停掉了一部分。
  记者:是为了一些加工的单子,然后维持一些小部分继续在工作?
  黄某:对,只有一个车间在做,那时候是一个车间在做。
  虽然生产线停掉了一部分,但是,应急池有限的蓄水能力,不能满足工期的需要。坚持了两天之后,在应急池已经饱和的情况下,他们只好将没有进行处理的污水直接进行了排放。
  被告人 黄某
  黄某:那时候在安装设备的时候,前后是用了两、三天,我们生产了两天,两天刚好把那个应急池,我们应急池容量是65(吨),应该是60至70(吨),大概在这个容量。
  记者:你们排放的量呢有多少?
  黄某:按照正常排放,每天是要排到30吨左右。
  被告人 李某
  记者:就是你还是有一种比较侥幸的一种心理?
  李某:不是侥幸,因为我们有污水池嘛。
  记者:或者说是错误的判断?
  李某:哎,错误的判断了。不够,怕说污水池有这个污水池三十几吨应该够了。是这样子。
  记者:但实际上呢?
  李某:实际上他过了一天就变成超了几吨水出去了。
  记者:超了那些水流到哪里?
  李某:流到那个污水站去。不是排到外面去。
  被告人 黄某:遇到这种事情,我们没有办法去做主张去说,你这个水给我排掉干嘛的,我们是没有,我们要经过他(李某)。毕竟我也是打工的。什么我都要经过老板的同意是不是。
  记者:你有实际地去跟他请示吗?就说我们这儿的水已经不能处理了?
  黄某:有,他知道,他当时这一段他天天都有来,只是说……
  记者:作为他的意见来讲呢?当时给你传达的意见是怎么样子的?
  黄某:他说是可以,他说那排掉吧。
  记者:就直接排到那个?
  黄某:那个出水口。
  集美区人民检察院公诉科 林沙:在2013年的7月底,被告人李某在知道经营的电镀企业污水处理设备在改造升级无法使用的情况下,还要求公司的污水处理管理人员,也就是本案的被告人黄某将污水排放到了应急池中,而且李某他也知道应急池的容量有限,无法长期蓄水,池子满了,污水只能排放到厂外。被告人黄某在应急池满后,将污水直接排放至厂外,就被环保部门给查获了。经过环保部门的检测,当日排放的污水中重金属六价铬、总铬等污染因子均超过超标国家规定的排放标准三倍以上。
  2013年10月10号,环保部门对李某公司污水超标排放行为作出了罚款9300元的行政处罚决定。依据相关法律法规,2013年12月26号,环保部门将案件移送到了司法机关。
  集美区人民检察院公诉科 林沙:我国的法律对于污染环境的行为规定了严厉的惩罚措施,其中严重污染环境的行为,依法是要受到刑法处罚。根据《中华人民共和国刑法》、以及相关司法解释的规定,违反国家规定,非法排放含重金属等污染物超过规定的污染物排放标准三倍以上的,就应当认定为是严重污染环境的行为,构成污染环境罪,依法是要应处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。在本案中,被告人李某、黄某非法排放重金属六价铬浓度超过国家污染物排放标准9.05倍,重金属总铬浓度超过国家污染物排放标准26.8倍,都已经超过了刑法及司法解释规定的排放标准,构成了污染环境罪。
  在意识到事情严重性之后,李某与黄某到公安机关投案自首。2014年9月12号,检察机关以涉嫌构成污染环境罪向法院提起公诉。2014年11月26号,法院作出一审判决,李某、黄某分别以污染环境罪判被处拘役两个月,并处罚金人民币两千元。
  被告人 李某:我是这样子讲,因为我们讲实话,一辈子都是为企业、为国家,自己也没个想说,自己房子也没有了,家里什么都没有了,搞这样子被抓来,想说一辈子是好人,不是坏人。
  被告人黄某:就是说,错肯定我也有错,但可能是说毕竟没读书,也没什么那种意识嘛,过后看到这个法律,对呀,当时我如果应老板一句说这个没处理怎么排,排了是不是犯法了,我如果有应这句话,当时我都现在回想,当时太傻了,因为没读书,也没什么文凭、文化,是不是。按照,如果说这个排出去绝对错的,不行的,以后再也不能这样子。
  集美区人民检察院公诉科 林沙:作为企业的经营者以及环保的负责人员,本案的两名被告人在污水处理设备无法使用的情况下,仍然组织企业经营生产,导致了最后污水无法处理,直接排往厂外,导致了环境的污染,同时也为自己的违法行为付出了自由的代价。在此我提醒各位企业经营者,要有社会责任感与公德心,在企业的生产经营过程中,不能心存侥幸,只注重企业的利润而无视了国家的法律规定。触犯了法律,不仅自己要受到刑法的严惩,而且也会给自己经营的企业带来严重的不良的影响。
  2014年11月27号,国务院办公厅《关于加强环境监管执法的通知》正式公布,要求对各类环境违法行为“零容忍”,重拳打击违法排污,严厉处罚偷排偷放等五类恶意违法行为。习近平总书记在谈到生态文明建设问题时曾指出:只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。好,感谢收看今天的《视点》节目,我们明天同一时间再见。

热词: 存不住的污水 视点 2015.1.11 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:视点

栏目简介:视点<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<视点>栏目是厦门电视台的一个收视亮点,其中法规普及,捕捉热点;反贪倡廉,发人深省;重案大案,扣人心弦.

860010-1158020600