弘扬社会正气 道德讲堂 2015.1.25 - 厦门电视台 2015年01月26日

channelId 1 1 2 801fb5c8956141aaa867e9a5dec4a321
视频简介

栏目名称:弘扬社会正气 道德讲堂 2015.1.25 - 厦门电视台

  如何让社工发展得更好?
  观众朋友们大家好,欢迎收看十分关注周日特别节目《道德讲堂》。19号,在湖里县后发生了一出惊险的追捕,当协警与嫌疑人搏斗时,嫌疑人掏出匕首准备刺向协警。在这千钧一发的时刻,两名热心市民挺身而出,夺下匕首,协助警方将嫌疑人制服。道德讲堂--《弘扬社会正气》马上播出。
  这是这周一发生在湖里县后的一幕。当天上午11点左右,禾山派出所的协警杨真祥在县后社209号发现了一名可疑人员。这名年轻男子留着中长发,神色有些慌张。
  禾山派出所协警 杨真祥:想进去的时候看到这个门没关,石头顶住。这个人就出来,手机装作打电话,我感觉这个人有点不对劲,有点可疑。我们当协警时间比较长,累积一些经验,感觉这个人就是不对劲。
  见到杨真祥上前,这名男子边打电话边准备离开。
  禾山派出所民警 杨鑫坡:小杨就上前问他,说你是做什么的,他就说他来找人的。接着问他说你是哪里人,那个人就说贵州人,实际上他是广西人。我们协警刚好是贵州人,他就跟他说贵州话,嫌疑人讲不出来就赶快跑。
  禾山派出所协警 杨真祥:我说身份证有没有带,我派出所的。他说没有,我就准备跟领导汇报,我要抓他的时候,他一下子就往上面就跑了。
  男子拔腿就跑,杨真祥也赶紧追了上去。追了三百米左右,杨真祥眼见着男子钻进了一处死胡同里。
  禾山派出所协警 杨真祥:我就追过来,追到这边的时候他想翻墙翻过去,翻到一半的时候被我拉下来了。
  热心市民 何初平:进去他想要翻墙过去,他就用手给他抱住,抱到铁门这边。我就过去帮忙把他的手翻过来,反剪过来。
  听到追逐的声响,市民何初平马上从家里追了出来,在附近开店的陈志强随后也赶了上来。
  热心市民 陈志强:我是在里面,听到声音。看到警笛声在抓,也在喊别跑别跑,听到声音我马上赶出来一看。我跑过去的时候他们已经在那边,过去基本上我们杨协警已经把他抱住了。
  此时杨真祥已经从背后抱住嫌疑人上半身,然而嫌疑人却还拼命地从裤兜里掏着什么。
  热心市民 何初平:他从胡同里面出来,他在掏。我也不知道他在掏刀子,后面等他掏出来,我才看到他刀把是反过来的。
  嫌疑人从口袋里掏出一把黄色匕首,迅速打开、反转刀刃,眼看着就要捅向身后的杨真祥。
  禾山派出所协警 杨真祥:我赶紧叫旁边的人,帮帮我,他身上有刀。
  热心市民 陈志强:他刀已经在这边,刀柄还露出来一些,那我就赶快上去。他们已经抱住他了,还好,顺势把刀抢掉的。
  三人齐心协力,将嫌疑人按倒在地,整个过程不过两三分钟。
  禾山派出所协警 杨真祥:没有他们我肯定就受伤了,因为我一个人,他手里面有刀,肯定就没办法。
  禾山派出所的民警随即赶到,将男子带回派出所。在男子身上,民警还找到了另外一把小匕首和一把盗窃摩托车的专用工具。此外,男子还在网上被挂牌追逃。
  禾山派出所民警 杨鑫坡:
  他以前有携带管制刀具的前科,他主要是2013年的12月份,在湖里区的后坑前社下午快下班时间,差不多五点多六点,尾随一个下班的女子。从后面把她推倒,拿出刀威胁要把钱拿出来,这个女的说她没钱,后面就把她手机抢走了。她手机当时价值五千多块,人当时是没有抓到,就挂牌网上追逃。过了两年,到了这个时候刚好被我们巡逻队员抓了。
  主持人 简单:今天做客我们演播室的是作家陈金山老师,陈老师欢迎您。
  作家 陈金山:主持人好,观众朋友大家好。
  简单:从刚才短片我们也为这个协警小杨捏了一把汗,也为这两个见义勇为的热心市民叫声好。的确,大家在为他们捏一把汗的同时,我们也能感受到这三个人带来的正能量。
  陈金山:其实我觉得这三个人,都是值得全社会点赞的。热血男儿,这两个市民特别值得我们敬意油然而生。不管他们的事,完全可以不管,但在他们身上体现一种什么呢?就是浩然正气,孟子讲的养浩然正气在自己的胸中,我常觉得一个英雄。平时肯定有储备,不是说一时冲动,一时心血来潮,我冲上去就冲上去,冲上去面对什么呢?就是生死的考验。
  简单:其实他们没有想过,他迟那么一秒钟,有刀有危险。那万一捅着我怎么办,他们可能是那一刻完全什么想法都没有,就想在这一时间把歹徒制服,才有了这样一个特别感人的这样一个举动。
  陈金山:我们知道,歹徒都是穷凶极恶的,他被追捕的时候,要被逮住的时候肯定是什么呢?玩命地跟你拼,那么冲上去一瞬间,其实就是生死在毫厘之间,这两个市民完全置自己的生死于不顾。
  采访中我们了解到,事发当时还没到杨真祥的上班时间,利用空闲时间在自己的片区里转转,是他长期的习惯。
  禾山派出所协警 杨真祥:
  当时是休息,没事的时候就去逛一逛巡逻一下。现在快过年了,坏人比较多。休息时间还出来工作,不会觉得占用自己的时间吗?也不会,只要说厦门治安搞好,也无所谓。
  事发突然,两位热心市民也都是不假思索地在第一时间冲了上去。
  热心市民 何初平:容不得你去考虑,时间很短。
  热心市民 陈志强:也没有想那么多,毕竟他们两个人已经把他抱住了,也是比较危险的,那时候也没想那么多。
  县后社是一个典型的"城中村",人口众多、流动性大,治安状况也比较复杂。
  禾山派出所民警 杨鑫坡:
  实际上我们很多治安的死角,平时工作中很难发现,就有必要靠群众来群防群治,共抓共管。
  热心市民 陈志强:
  事后想一想会不会觉得后怕?还是会有一点的,毕竟没有遇到过这种事情。也是比较,想想这种事情应该大家都会上前的。 如果让您再选择一次,再遇到一次这种情况会怎么做?可能还会吧。
  简单:我们这个协警小杨他是带着使命感,的确他没有把这份工作当做是工作,而是把维护这种和平,守护这份安宁当做自己的使命,所以才有这样的一个举动,一个行为。
  陈金山:我记得有个作家讲过,每个人来到人间都带着使命来的。小杨是带什么使命呢?护一方平安的使命而来的。就是他,这个事情发生在他工作八小时之外,完全可以袖手旁观,睁一只眼闭一只眼, 但是他挺身而出 。
  简单:当时也看到两个热心市民,没有把自己当做是看客。你看这个警察在抓歹徒,而是认为自己也是城市的一份子,守护这个城市的安宁也有自己的责任。您认为我们城市的每一个人,都有把这个城市的安宁当做自己责任的时候,是不是这个城市会更加地安宁,更加地美好呢?
  陈金山:这当然是肯定的。其实我觉得护一方平安,不仅仅是警方的责任,每个市民都有责无旁贷的责任,我记得毛泽东说过真正的铜墙铁壁是群众,就只有把整个社会群众,都发动起来,那铸成一道守护我们城市平安的铜墙铁壁。我们这个城市,才会永保平安。
  从这样的一个事件当中,我们看到了协警小杨的爱岗敬业,也看到了热心市民的见义勇为,就是这样的正能量,让我们的城市少了一点隐患,多了一分安全。我们也希望这样一种正义感能在社会上流传,让厦门成为一个平安而又充满正气的城市。好,感谢收看本期的节目,也感谢陈老师做客我们节目,我们下期再见。

热词: 弘扬社会正气 道德讲堂 2015.1.25 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600