残疾小伙免费为社区困难户写春联 老夫妻40年如一日为贫困户义诊 道德讲堂 2015.2.8 - 厦门电视台 2015年02月10日

channelId 1 1 2 575c0c7efb2c43cc9371a305de7594ed
视频简介

栏目名称:残疾小伙免费为社区困难户写春联 老夫妻40年如一日为贫困户义诊 道德讲堂 2015.2.8 - 厦门电视台

  大家好,欢迎收看《十分关注》周日特别节目《道德讲堂》。今天请到我们演播室的嘉宾是集美大学的巨东红老师,巨老师您好。有这么一个小伙子,他虽然身体有残疾,但却乐观开朗。不仅勇敢地追求自己的梦想,还热心公益、服务群众。本期节目,我们先带您去认识身残志坚、热心公益的小伙子张涛。
  看着这大红纸上苍劲有力的书法字,很难想象它是出自残疾人张涛之手。27岁的张涛只有一只手,唯一的右手也只有两个手指。看着他用仅有的两只手指稳稳地握住毛笔,在纸上泼墨挥毫,心中的敬佩感油然而生。今年已经是张涛第三年到溪东社区为困难户免费写春联了。
  张涛:这里面有内容可以给你选 天地和顺家添财 平安如意人多福
  溪东社区居民:(叔叔他写得好吗)好(你想要吗)我拿了
  溪东社区居民:难得写得一手好字 笔体啊各方面都相当好(他回来给大家写字 你们心里是不是也觉得挺感动的)我们当然感动了
  张涛出生在黑龙江一个偏远的村庄。9岁那年,张涛急着去学校,穿越每天必经的铁轨时,没留神一列火车呼啸而来……再次醒来时,他发现自己失去了右脚小腿、左手臂和右手的三个手指头。
  张涛:最初开始真的是一片空白 感觉整个人生不知道怎么办了 然后再慢慢意识到自己手脚都失去 什么都做不了了 非常痛苦
  看到父母为自己整日以泪洗面,张涛意识到自己要坚强起来。随后,张涛跟着父亲离开了家乡,希望能在外面找到自己人生的新方向。12岁那年,张涛在汕头看到街边有一位写书法、卖字画的民间艺术家,开始对书法产生了兴趣。
  张涛:这个书法家看到我这个样子也觉得很可怜 不如你以后可以学学这个 我可以教你
  老师的教导加上自己的努力,张涛克服了常人难以想象的困难,逐渐走上了练习书法的道路。
  张涛: 为了我能拿起笔 先拿起重一点的东西 拿砖头在地上写 那时候手磨破了很多次 但是我觉得我必须要这么做 我只能这么做 用了一段时间真的拿起来了 而且拿得非常自如
  2004年,张涛和父亲来到了厦门,优美的环境和宜人气候让他决定留在厦门。随后,张涛开始投入各种公益活动。在这期间,他的坚强感动了一位姑娘,2012年他们结婚了。而那时的张涛,已经在梧村街道溪东社区担任起了残疾人联络员。
  张涛:是不是通过这个职务可以更多元化地帮助他们 于是我跟书记商量以后 书记也非常支持 她把社区活动室腾给我们 用来做培训 当时我老婆还会做些手工 我们免费培训辖区内20多名残障人 让他们做各种手工艺
  现在,张涛开始了自己的创业生涯,离开了溪东社区。但他每年都还是会回到社区,给社区居民提供力所能及的服务。
  张涛:饮水思源嘛 我在这边大家都很照顾我 也希望能做点什么 那我力所能及就是写写画画 社区居民也都非常好 结合传统文化 我想是不是可以给大家送一份温暖和喜庆
  梧村街道溪东社区居委会主任 洪晓怀:作为一个残疾人 身体上面虽然有缺陷 但是还能想到回报社会 积极参与到社区包括居民服务 公益事业上面 居民还是很认可他的表现的
  这几年来,除了服务社区居民,张涛还一直参与社会公益活动,希望通过活动能够给予残障艺术家更多的关注和支持。
  张涛:可能的话希望通过在社区建立爱心家园这样一个项目 比如可以请还在流浪 有才艺但是生活还比较拮据的残疾人 一方面让他们书法有提升 一方面可以把他们的精神和技艺传播给别人
  主持人 简单:巨老师,刚才了解了张涛的故事,您觉得他身上有哪些难能可贵的精神值得我们学习呢?
  集美大学教授 巨东红:
  张涛身残志坚的精神让我们肃然起敬,而他懂得感恩,回报社会的义举更值得我们学习。 在开元街道西边社区,也有这么一对医生老夫妻,他们40年来免费为困难群众看病,成为居民身边的好医生。
  记者见到龙凤兰时,她正要前往居民老谢家义诊。老谢夫妻俩都患有重病,行动也不太方便,龙凤兰经常来看望他们,给他们量血压并交代日常注意事项。
  龙凤兰VS西边社区居民:-最近有比较好了?-有-比较没有咳嗽了+ 脸色各方面比较好 脉搏也比较好 心脏比较不喘了+-最近小便比较好了?还有挂尿袋?-有 长期挂
  西边社区居民 老谢:太好了 太关心了 + 态度都很好 很好
  除了老谢一家,社区的很多居民也都认识龙凤兰,经常去找她看病,开药方。
  社区居民:她做人很好 太好了
  龙凤兰今年75岁,是西边社区的老党员。她出生于广东潮州的一个中医世家,1971年来到厦门,在杏林卫生院当起了医生,从那时起她便开始给周边群众看病。
  龙凤兰:因为我看那边人很困难 人家(医院)下班就不给他拿药+这个我们自己会的我给你看一下
  龙凤兰的义举一坚持就是40多年。她的丈夫黄老先生今年82岁了,是一名军医,40多年来他也经常和妻子一起免费给困难户看病。
  龙凤兰:吃(饭)都成问题 拿人家十来块干什么+我们现在有退休钱了 两个人都有退休的钱了 有的来外面打工的 他讲很困难
  西边社区党委书记 陈毅敏:老人家几十年如一日 为周边的群众服务,特别是困难的群体,她上门义诊还没有收费用,甚至药老人家都自己给他们抓,她这个行为很值得我们推崇。
  龙凤兰夫妻俩的好名声也传到了外地,时常有外地的病患打来电话希望龙医生帮忙给看看病。
  西边社区党委书记 陈毅敏:特别是年纪比较大的一些老人家,不方便出门的话这种 她都上门去到家里去 有时候像一些困难的年轻人需要的话 也到家里去 夫妻两个一起帮他们
  虽然老俩口现在年纪都大了,但是龙凤兰说,只要还能走能看病,她们老俩口就会继续为困难群众服务下去。
  龙凤兰:我们现在能够帮助这些苦难的人 能够给他看好病 我们也感到很高兴 我的心里 只要你好(就好了)
  主持人 简单:人家说做一天好事容易 但是天天做好事就不是一件简单的事了 巨老师您看,龙医生夫妻俩40年如一日的义举是不是特别难能可贵
  集美大学教授 巨东红:
  不论是热心公益的残疾小伙子张涛,还是40年坚持给困难群众免费看病的龙凤兰夫妻,他们不为一己之私,无私奉献的精神都让我们为之动容,也给我们的社会带来了更多的正能量。好,感谢收看今天的节目,下期再见!

热词: 残疾小伙免费为社区困难户写春联 老夫妻40年如一日为贫困户义诊 道德讲堂 2015.2.8 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600