为了旅客能够回家过年 道德讲堂 2015.2.15 - 厦门电视台 2015年02月15日

channelId 1 1 2 0cc3596a1c514830adc8b06b075dbe88
视频简介

栏目名称:为了旅客能够回家过年 道德讲堂 2015.2.15 - 厦门电视台

  欢迎收看《十分关注》周日特别节目《道德讲堂》。今天是春运的第十二天,从昨天开始,厦门铁路枢纽三个站点迎来了节前铁路出行高峰期,高峰客流将一直持续到后天,也就是2月17号。电视机前的观众朋友,有的可能正在收拾行囊,准备搭乘火车返乡过年,有的可能准备坐火车外出旅游度假。这段时间正是火车站最忙碌的季节,为了广大旅客能够及时赶回家过年,铁路职工正忙碌在自己的岗位上。

  为了广大旅客能够及时地回家过年,铁路职工“舍小家,为大家”,默默地坚守在自己的岗位上,在这里,我们由衷地感谢广大铁路职工的辛勤劳动,也感谢二位做客我们的演播室,感谢观众朋友的收看,再见。

  2月11号,春运开始后的第二周,厦门铁路枢纽三个站点的客流量都有所上升,厦门站发送旅客2.5万人次,高崎站4对临客全部开行,运送旅客近4000人次,而厦门北站的动车客流量也大幅上涨,达到了3.5万人次。厦门铁路方面表示,从2月11号起,铁路客流开始出现稳步上升,增加的客流主要来自动车组列车和普速临客。客流方向主要流向重庆、西安、武汉、南昌、景德镇以及沪杭甬。务工人员是返乡客流中的主力军。

  记者vs旅客:(一路上要坐多长时间)25个小时(那这样会很辛苦吧),还好,(能买到座位票吗)买了个硬卧。

  铁路方面预计,春节前,高峰客流将一直持续到2月17号。在高峰客流日,厦门铁路的日均客流量将在6.86万人次左右,最高峰客流日三个站点的上车人数可能要超过7万。

  主持人,吴国明:今天来到我们演播室的嘉宾是厦门站售票车间的计划员范婧靓和厦门北站的客运值班员陈家希,欢迎二位。(范、陈:主持人好,观众朋友大家好)。计划员是一份怎么样的工作。

  厦门站售票车间计划员,范婧靓:计划员,我们日常的主要工作就是围绕着统计数据,数据分析,还有核对票库,确认车票能够正常地售出,还有调令电报的复核和传达这些工作

  主持人,吴国明:听起来挺复杂的,那客运值班员又是怎么样的一个工作。

  厦门北站客运值班员,陈家希:客运值班员在客运组织现场,相当于一个小组长的工作,他整个的现场作业起到一个监管和督促的作用,而且对上级的一些指示命令,一些变动的地方都有一个下达,相当于一个纽带的作用。

  吴国明:春运是一年一度的“大迁移”,客流量非常大,大到什么程度

  范:从2月4号春运以来,就是我们复站以来,截止到2月12号,我们总共发送量大约到23万人次左右,然后每一天最高的基本上,可能能达到2万7(千人次),2万8(千人次)左右。

  吴国明:北站情况呢?

  陈:我们整个春运北站预计发送量是125.5万人次,那么从春运开始,2月4号,截止到2月12号,我们发送量是29万人次。

  改造后的厦门火车站是今年春运正式投入使用的,因为新站的需要,车站方面多了一个新的岗位——车站综控员。所谓综控,就是综合控制,综控员虽然没有直接和旅客接触,但是他们的工作却涉及到车站运营的方方面面。

  这样的广播播报,想必到过火车站乘车的旅客都非常熟悉,而它就是由综控室负责操控。车站的综控室位于二楼候车大厅边一个小小的房间内,综控员杨音苹告诉我们,综控室的前身就是广播室,除了一些列车到站、旅客进站等例行的广播外,一些安全提示、检票调度、寻人、失物招领等等信息的及时广播,也是必不可少的。

  厦门站综控室综控员 杨音苹:广播找人啊,这些遗失物品也是我们在找,最主要的作业就是说旅客上车啊,开始检票这些放客啊,由我们广播这边来操纵。

  综控室里不仅要负责“说”的,还需要不停地“看”,整个车站内外的近百个监控系统也有综控室来负责。

  就在我们采访时,民警找到杨音苹调取票厅的监控,一名旅客报案在那里遗失了物品,这样的情况在春运期间经常发生。远不止如此,厦门站所有的灯光、LED显示屏、检票闸口,这些通通需要综控室来调控,综控员要灵活调度,时刻与外界联控,确保旅客有序乘降,随着春运客流量的增大,他们的工作量也越来越重,如果再遇上列车晚点等突发情况,这里就会更加忙碌。

  厦门站综控室综控员 杨音苹:最忙的时候一盒饭放在那边吃一口,可以吃三个小时这样子,忙到那种没办法上厕所的情况一直在改屏幕一直改,然后对讲机一直不停地叫,电话两台同时一直在响。

  主持人 吴国明:问一下小范,春运期间你们的工作量究竟比平时增加了多少?

  范:春运期间,工作量肯定是大大的增加了,我们基本上是全员上岗,特别是开站,2月4号春运,然后我们2月4号又赶上复站,这都是在同样的时间,所以我们一方面要承担搬家的压力,一方面还要面对春运的压力,所以说大家都是加班加点,都是非常辛苦的。

  主:北站这边呢?

  陈:北站这边主要是一个工作时长的增加,像我们有开行几趟,就是动卧,夜间开行的,可能要到11点半左右,就是以前只要到10点多,但是现在要到11点半,再加上中午时段的,就是穿插进去的临客,就是一些饭点,我们必须要有人坚守岗位,就是吃饭可能就没有办法像过去到食堂吃,就是要打回来到站台吃,就是有的站台一站就是几个小时,就是不断地有车进来,不断地进来走,不断地进来走,可能就是要一直站一两个小时,就一直站在岗位上。

  主:我们平时比如加班,你让我偶尔加一两个小时可以,但是你这连续这么多天,每天都这样高密度地来加班,心理上是不是有一些负担,

  陈:心理上其实还好,毕竟春运,大家都要回家,所以我们也希望就是,力所能及,尽量地让大多数的人,就是说能赶得上,人人都能及时地回家

  主:同事这边有没有沟通,会有一些牢骚吗?

  范:主要就是为了怕旅客,比如说我们有的时候大量讲话,需要喝水,一喝水可能就会想要上厕所什么的,这样可能会造成旅客要在窗口等,所以大家都尽量地少喝水,少上厕所这样子。

  主:询问量会不会大量增加?

  范:会的,包括厦门站开站以后,大家以前都是在高崎,在厦门北坐车,突然来了个厦门站,大家一方面不知道怎么走,怎么进站怎么出站,这些都需要我们来回答,包括票面的乘车站呀,我应该在哪里乘车呀,这样子。

  主:小范你的老家是哪里?

  范:我老家是三明沙县的(沙县的)对。

  主:小陈呢?

  陈:是湖北应城。

  主:那二位是不是今年都没法回家过年,有没有跟家里人提前打过招呼。

  范:有的(怎么说的)就是说今年可能要忙春运啦,但是他们应该也有一个心理准备,因为往年都是这样的,(往年都是这样)对。

  主:小陈什么情况?

  陈:也是一样,因为父母,因为已经上班5年了,家里也知道这个大概的情况,(上班五年每年都没有回去吗)没有,自从来厦门站这边上班之后就是每年春运都要忙,每年春运基本上都不能走,我们基本上都是到春运结束后,再回去。

  主:那你记不记得第一年没有回家的时候,你当时的心情是怎么样。

  陈:当时可能就是,一个是刚上岗嘛,可能就是很忙很忙,就是觉得很累,就是自己一方面休息,另一个方面可能就是会有一些失落,就是尽量多打电话吧。

  范:我第一年除夕是跟同事一起过的,我们车站有组织聚餐,(吃得怎么样)很好啊,就是在我们车站的食堂,(哦,但是心理还是多少有点落寞)对,会的,会比较想父母嘛,毕竟是,以前也很少离开家,(给家里打电话说什么,哭了吗)没有,忍了。

  主:工作也有几年了,怎么样看待这样一个岗位?

  范:我是觉得虽然不能回家过年,心理会有失落,也会想家人,然后,但是每次看到旅客买到自己需要的票,踏上能够跟亲人团聚的旅途,想到他们能够一家其乐融融的过年,我们都感觉心理还是很安慰,很满足的。

  主:小陈是不是有这样的同感?

  陈:对,我们也都是一样的,大家都能回家,我们就是牺牲一下自己吧,让大多数的人都能回家,这是一个也是我们的责任,也是我们的岗位职责,一个也是就是,就是说自己心态调整好吧,继续做好自己的岗位,然后也能让大家都能平平安安回家,你会感到很高心,因为这是我们工作的一个就是说,算工作完成了一个指标吧。

  (新媒体编辑:冰洁)

热词: 为了旅客能够回家过年 道德讲堂

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600