环卫工人:节日里的坚守 道德讲堂 2015.3.1 - 厦门电视台 2015年03月01日

channelId 1 1 2 50405c94abf2493797bfa32317e9278f
视频简介

栏目名称:环卫工人:节日里的坚守 道德讲堂 2015.3.1 - 厦门电视台

  春节期间,处处洋溢着节日的欢乐,旅游景区更是游人如织,厦门以干净整洁的市容市貌迎接八方来客,大家都为美丽厦门纷纷点赞。其实,我们应该为那些节日里坚守岗位,起早贪黑,穿梭在大街小巷的环卫工人点赞,正是有了他们的坚守,我们的城市才能如此的干净整洁。

  小詹是思明区的环卫工人,负责厦大白城沙滩周边的垃圾清理工作。春节期间,她从早晨6点半开始上工,由于游客增多,这里的垃圾量也呈倍数增长,有时同一个地方,一天就要来回打扫两三遍。

  思明区环卫工人 小詹:我们这边垃圾多的话 就叫他们那片的工人一起过来加班(春节垃圾有更多吗?)当然多 不用说肯定多的 现在白城那边做不完 我们这边垃圾多也要叫他们来帮忙

  小詹说,虽然沙滩都有划定各自负责的范围,但是春节期间出现的大量垃圾,还是需要几个片区的环卫工人互相帮忙。每个片区的环卫工人几乎都是加班加点、早出晚归,节日的工作时间比平时的8个小时还要长。

  思明区环卫工人 小詹:6点半到11点半 下午1点半到6点 原本是2点到5点半

  不仅仅是环卫部门的环卫工人,在环岛路上,厦门公路局的清洁人员也正在清扫道路上的垃圾,从大年初一开始,王师傅每天上午6点开始工作,分上下午两个时段,做8个小时的保洁工作。

  厦门公路局清洁人员 王师傅:我们这种大车就是上午一车下午一车 多余的再有其他车来拉

  主持人 孟蕾:今天演播厅请来了思明区环卫处开元环卫所的杨凤林副所长和思明环卫处的环卫工人周春。欢迎二位,杨所长,春节期间就我们一个环卫所,就有多少环卫工人不能休息,必须坚守在工作岗位上。

  主持人 孟蕾:周师傅,今年春节期间您负责哪些工作?工作量跟平时比有没有加大?

  孟蕾:周师傅,您是厦门人还是外地人?

  孟蕾:您在厦门做了几年的环卫工人了?已经有几年没有回家过年了?

  孟蕾:过年对大家来说是喜庆,是欢乐,吃团圆饭、拜年、看春晚、外出游玩或者在家休息…,可是对您来说,有收不完的垃圾、扫不完的大街,说心里话心里,您心里是怎么想的?家里人又是怎么看的?

  孟蕾:杨所长,您在环卫这个岗位上待的时间更久了,是不是早已经习惯了?假设说,春节期间,我们的环卫工人也都放假休息,那会出现怎样的状况?

  孟蕾:所以说,为了大家,我们环卫工人必须“舍小家”,您能不能给我们讲一讲您印象非常深刻的故事?

  春节期间,和小詹、王师傅一样,大多数环卫工人都在坚守岗位。他们告诉记者,虽然游客增多,垃圾量也增加,但现在乱扔垃圾的现象比以往减少。

  厦门公路局清洁人员 小汪:来玩的人多嘛 要搞洁净一点 搞好一点 让他们舒服一点 

  不仅是环岛路,在鼓浪屿、中山路等游客最为集中的景区和商业街,与往年相比,今年游客乱扔垃圾等不文明行为少了。在东渡国际邮轮中心,鼓浪屿景区的工作人员给即将上岛的游客发放文明旅游倡议书。

  鼓浪屿景区工作人员:倡导我们景区(文明旅游) 给我们景区推广(这种理念)

  在东渡国际邮轮中心外的广场上,虽然这里也是人头攒动,但地面上却没有什么垃圾,大多数游客都能自觉地把手中的垃圾,扔进就近的垃圾桶里。

  现场保洁人员:现在我在这里好像没有多少(乱扔) 它这里摆了垃圾桶 他就扔在垃圾桶里面

  以往每年的假期,鼓浪屿上都会产生大量的垃圾,给鼓浪屿的环卫保洁造成了很大压力。今年春节期间,鼓浪屿上增设了许多垃圾桶,游客还领到免费的垃圾袋,乱扔垃圾的现象明显减少。

  游客:很好 这样子环境会更好

  而中山路商业街不少老字号门前也是排起了长队,不少在门口品尝小吃的游客,也十分注意保持环境的整洁。

  武汉游客:我们也很好找这个扔垃圾的地方 作为一个游客 我们也希望来这边也可以维护这边的环境

  南京游客:今天玩了一天 感觉氛围非常好 环境绿化非常漂亮 素质提高肯定是 也有一部分是管理方面也完善了

  不过记者在采访中发现,还是有个别游客不注重自身的形象,您看这位大爷,一边吃瓜子,一边吐着瓜子壳,您是方便了,可留下了一地的瓜子壳。还有这位车上的乘客,一边抽烟,一边往外弹烟灰。采访中,许多游客表示,有了好的环境,大家旅游休闲时才能有一份好心情。

  广州游客:我们一般旅游都要带着袋子 自己把自己产生的垃圾带好 小孩也要教育好

  孟蕾:其实我们自己也是深有感触,到一个地方旅游,如果刚到那个城市,就看到那里非常的干净,就会对这个城市产生非常好的第一印象,杨所长、周师傅,您从外地来的朋友那里,有没有听说过他们对厦门有这样的评价?

  孟蕾:其实,一座城市要保持干净整洁,除了我们环卫工人的努力外,更需要市民和游客一起来保持环境干净整洁,从您工作的经历来看,这几年来,市民和游客的文明素质是不是逐步逐步在提高?现在跟过去对比,有什么变化呢?

  不管是厦门市民,还是外来游客,当我们在为自己拥有一个美丽的家园而感到自豪的时候,当我们在享受干净整洁的旅游环境而欣喜的时候,请别忘了还有很多环卫工人坚守在自己的岗位上,他们“舍小家,为大家”,我们应当尊重他们的劳动,我们少扔个垃圾,环卫工人就少一份辛苦,环境就多一份整洁。

热词: 环卫工人 节日 道德讲堂 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600