顺风车,开在文明城市的别样花 道德讲堂 2015.3.8 - 厦门电视台 2015年03月08日

channelId 1 1 2 55d29650e69049b090406a414d3f584d
视频简介

栏目名称:顺风车,开在文明城市的别样花 道德讲堂 2015.3.8 - 厦门电视台

  大家好,欢迎收看《十分关注》周日特别节目《道德讲堂》。3月5日是学雷锋纪念日了。在我们身边就有许许多多的普通市民、志愿者、城市义工,用自己的方式默默践行雷锋精神,他们中的每个人,都是我们身边的活雷锋。今天的节目我们就带您来认识这么一位。

  他叫丁建文,是一家企业的负责人;同时,他又“不务正业”,开车在路上时也不忘留意道旁焦急等待的人,让需要的人搭自己的顺风车。

  福建公益顺风车发起人 丁建文:顺风车是在上下班高峰期的时候,那个时候大多数人是打不到车的,公交车也挤不上的,在这种情况下,我们顺风顺路的情况下,把身边的空位分享给需要的人,实际上上班高峰期我们发现70%的私家车只载着一个人,这是巨大的浪费,希望把身边的空位分享出来,主要是上下班时间,平时如果我们出行,我们顺路的情况下,我们也愿意载人,紧急情况需要人救助的人,我们也会,更多是顺风顺路的情况下,不会刻意而为。 

  在他看来,这一切都是那么顺其自然。尽己所能、与人方便,是他能够持之以恒的动力,因此他也成为了福建公益顺风车的发起人。不过,顺风车的推动也并非一帆风顺。

  记者:现在有这样一个免费搭车的活动您会上那辆车吗

  群众:应该不会吧

  记者:为什么呢

  群众:感觉不相信吧

  福建公益顺风车发起人 丁建文:很多人就担心黑车,不敢上车,然后我们就想到了要统一标识,统一规范,我们就基于这个模式做,开始很多人实际上是不敢上车的,我们最初的成功率是50%。

  主持人,简单:今天走进我们演播室的嘉宾是福建公益顺风车的发起人丁建文和万石律师事务所的李忻律师,二位好。一开始的时候我特别想请教一下我们的丁建文先生哈,很多人对于搭这个顺风车,心存疑虑担心上当受骗,你怎么会去选择这么一个吃力不讨好的事情呢

  丁建文:首先,我是从四川大坝山出来的,这跟我从小的经历有关,因为我当初从小,我上学的时候我要走十几里山路,然后有三十多里的公路,但是那个时候没有车,我们就是看到一个拖拉机,一个摩托车,一个自行车,都想尽一切办法去搭它,否则要走路的话要走好几个小时,那当时那个经历也得到了很多人的帮助,就是在上学的时候得到很多人的帮助,从初中到高中这6年时间,我坐了无数次的顺风车,当时我就想,心里头暗暗想,如果我长大了,如果有能力帮助别人的时候,我就一定愿意把身边的空位,提供给别人。

  简单:所以就是这样一个经历想让你去筹建这样一个福建公益顺风车的一个志愿者协会吗

  丁建文:是,我是希望,我个人的力量是有限的,毕竟我发现在厦门这个地方,有很多热心人,很多人在做这个事,他们可能没讲,但是他们已经在做这个事,我希望把这帮人团结起来,有组织的有纪律的去做,通过一个明显标识,还有行业的一些规则,去做这个事情,可能更会更保护顺风哥这些热心的人,去弘扬这种行为,就是鼓励更多人参与进来,可能更有帮助,

  简单:目前有多少人加入到这个组织。

  丁建文:目前我们现在厦门这边有200多号人,有200多号人。

  简单:我们也想请问一下李律师,您又是怎么看待顺风车这个公益行为呢?

  李忻:我认为现在这个顺风车这个公益,国内这个现象有点反常,不正常,在国外的话应该是,搭车的人招这个车,我们现在是开车的人要招人家坐车,还那么怀疑你知道吗,在国外是搭车的人要招车,开车的人还要选择我接你还是不接你,我带你还是不带你,

  简单:李律师总结这个也让我想起中国人常说的一句话叫做,无事献殷勤非奸即盗,这是很多人固有的一个观念吧,陈旧的一个观念,所以您和您的这个志愿者协会,在做这个事情的时候是不是大家也会凑到一块说,我最近可能碰到被别人怀疑,被别人误会这样的一个插曲呢,

  丁建文:说得没错,这个我们的顺风哥出去,遭遇了很多误会,甚至是被骂,被骂神经病,这种情况,我知道这帮顺风哥,他虽是很热心在做这个事情,他是无所求的付出,我们主张就是“施比受更有福,舍比得更快乐”,这是我们的价值观,但是尽管如此,当被怀疑被骂的时候,心还是不太舒服的。

  为了推广顺风车,丁建文联系上了北京公益顺风车组织,在车身贴上顺风车绿丝带的标识。

  福建公益顺风车发起人 丁建文:这个标识的话,我是首先让我们一直做顺风车的这帮顺风哥有个归属感,第二个就是让我们做顺风哥,去开车的人,可以让去打车的人更容易识别它,识别它觉得这个是可靠的,是有组织的有纪律的,不是随意的任性而为,过去是游击战嘛,现在我们希望是有组织地去做这个事情,有个标识的话,相对给人会有信任感和安全感。  

  丁建文一刻都没闲着,除了继续推动筹建福建公益顺风车志愿者协会,他还委托专业人士研发专属于顺风车的APP。通过APP,“顺风哥”都要实名登记,市民使用APP叫车也要实名登记,让双方都能放心、安全。

  福建公益顺风车发起人 丁建文:我觉得顺风哥呢,就是说在我们圈子里就是一个很顺其自然的,发于本能的,力所能及地做了这件事情,我相信每一个人都有助人为乐这种心态,这是顺风哥所坚信的价值观,这是没什么了不起的,就是顺路顺道不刻意而为,力所能及的情况下去帮助别人,我觉得这是个好事,同时也是一种福报的体现。 

  据了解,各种各样的拼车方式在一些国家和城市已经相当普遍,尤其是在美国和德国,民众自觉自愿地选择合伙搭车出行。在美国,拼车基本上都是免费的,既有利于环境保护又有利于缓解拥挤的城市交通。德国的各大城市、大学乃至大型超市等都设立“拼车中心”、“拼车协会”、“拼车俱乐部”等组织,为有搭车要求的供求双方提供中介服务;在新加坡,城市道路不仅设有专用的拼车车道,而且人们还可以通过拼车网站,留下互相的联系方式。应该说,免费提供顺风车是一种既环保又能帮助他人的出行方式,大多数人对顺风车都持赞扬和支持的态度,有些市民也表示会响应这种方式。

  记者:您对这个公益活动有什么感想。

  群众:还是比较很好的吧。

  记者:您家里有没有车。

  群众:我家里没有车,你看我们来厦门打工,没有车。

  记者:哦,没有车

  群众:之前都是坐公交车,

  记者:那如果您将来有车了,会参与到这项公益活动来吗?

  群众:也可以啊,抽一部分时间还是可以的。

  记者:如果有这个公益活动的话您有什么想法,您会搭这个顺风车吗,免费的

  群众:有可能会。

  记者:如果以后有车的话愿不愿意参与到这个公益活动来

  群众:会

  简单:你看哦,刚才我们的丁先生想了很多办法,来化解双方的这种不信任,您觉得双方如何来实现这种互相信任呢

  李忻:这是一个跟大环境也有关系,目前的话,我们整个环境的话,信任度是比较差的,不要说是陌生人,要取得信任不容易,就是亲戚朋友同学之间的信任度也不是很高,因为现在社会上这个各种方面的经济环境啦,还有这个社会信用的缺失啦,所以这个大环境是个问题,那刚才讲的就是说,通过一个品牌,或者是通过一种组织来确认他是名正言顺的,公益顺风车,那这样的话可以,应该能够消除一些误会和误解,

  简单:当出现比较极端以外的这种情况的时候,发生人员伤亡的情况,我们是不是应该在法律上给予一些注意呢?

  李忻:目前这个法律的话,我认为是能够解决这个问题的,因为法律不管是民法,合同法,还是民法通则,都有一个原则,按照公平合理的原则,来处理这样一个民事责任,如果出了这个刮擦,出了交通事故的话,他自然会有用这个原则,公平的原则来处理,到底谁应该承担这个责任,就像有些救人救出问题来了,那这里面就有一个公平合理的原则,救出问题来了,照成别的这个后果,那这个后果要怎么承担呢,是不是一方100%承担,还是说大家共担,还是你担一点我担一点,这个法院之后自然会有一个明确的判断,而且我认为目前法院,在审理这方面的案件上是有成熟的案例经验,不用去担心

  爱心顺风车的诞生,让我们看到了城市里那个冉冉升起的爱心的温度和底色。尽管,目前丁先生的顺风车队伍还是微小的,但其释放的光与热却是无限的。人们常说,随着城市化进程的加速,人与人之间已经变得陌生化,谁也不愿意相信谁,这样的坚冰需要破除,“爱心顺风车”的出现就是一个最好的破除坚冰的方式。而这样的一朵花开在厦门这座文明城市的花海中,更是显得别致而多姿。好,感谢收看,我们下周再见。

  (新媒体编辑:冰洁)

热词: 顺风车,开在文明城市的别样花

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600