“热心人”施石狮 道德讲堂 2015.3.15 - 厦门电视台 2015年03月15日

channelId 1 1 2 6496c382f57a4650a7b69db722af5ca4
视频简介

栏目名称:“热心人”施石狮 道德讲堂 2015.3.15 - 厦门电视台

  观众朋友大家好,欢迎收看《十分关注》周日特别节目《道德讲堂》。上周,家住镇海社区的76岁老人杨大爷因病去世,这生老病死本是人生常事,可社区的工作人员却犯了难,因为杨大爷是位孤寡老人,身边没有亲人,该怎么料理老人的身后事呢?这时,一位热心人——60岁的长青社区居民施石狮及时赶来,协助社区工作人员为逝者料理后事。
  前些天在长青社区,记者见到了这位热心人施石狮,他向我们讲述了帮助孤寡老人料理后事的经过。
  施石狮:打(电话)的时候是8点15分 我跟他讲我现在正忙 我10点钟以前一定赶过去 所以我10点钟马上打的到他们单位 到他们居委会
  由于殡仪车下午就要来了,施石狮说,必须抓紧时间把事情都办好。
  施石狮:因为他是在医院死亡的 你要把死亡证明先开起来 开的话还要盖印 这个第一步 第二步开完以后 我再陪他去市政中心办户口注销
  办完手续,已经是中午12点了,施石狮又马不停蹄地带着社区工作人员赶往岛外的福泽园。
  施石狮:我要先给他贴钱 钱交了以后 居委会办完了以后再付给我 毕竟也赶也急 所以我就还要帮他交钱交车费 这些都是我先帮他垫的
  从福泽园出来,已经是下午1点多,施石狮和社区工作人员连午饭都顾不上,就直奔岛内。
  施石狮:为了赶时间 抢在两点半以前 所以我们就不敢吃了 连社区工作人员那个小孩子肚子饿了 我说我们赶快 结果就赶到第一医院 居委会旁边 再随便隔壁吃一个沙茶面 休息一下 然后灵车来了 灵车来了我们就把他送了 送了然后任务就完成了
  施石狮以前住在中山路老市区,社区里孤寡老人去世,都是他帮忙料理身后事。而有些人他并不认识,经人介绍找到他,就算半夜三更,只要一个电话,他也会如同 “救火”一样马上赶过去。
  施石狮:这种行业是属于偏门 不是像我们汽车 有汽车没司机随便打个电话就有了 所以说 你要想做 也要会做 也要会做也要懂得做 懂得做也要尽心去做
  这种“白事”有些人避之不及,施石狮却义务帮忙30多年,这还得从他年轻时候说起。
  施石狮:因为以前我们做这个事情不是像现在有“一条龙(服务)” 可以简单得多 以前做这个事情都是邻里互相帮忙 像这个凳子 都是东家凑三五个 西家凑三五个 以前的话比如说白事做完了要答谢 以前不是像现在经济这么宽裕 以前就是家庭两个夫妻(月工资)七十几块 要养父母也要养儿子 大家都是请朋友亲戚到家里面帮忙煮 家里面随便吃一个红糟肉
  对于施石狮的作法,一开始家里人十分反对,但是他却依然坚持。
  施石狮:我们又不是做什么坏事 这个是做善事 积小善成大善 / 心怀善良 自然有好报 我们好吃好睡 也不会忌讳什么东西
  主持人 简单:今天作客我们演播室的是作家陈金山老师,陈老师您好。
  1、采访中我们记者了解到这位热心人施石狮,今年是60岁本命年,可以说他的大半辈子都在帮人处理身后事,不管是亲人、朋友,甚至是素不相识的老人。对于一般人来说可能会很忌讳,认为这个不吉利,但是他并没有放在心上,还是很热心地去帮助人家,陈老师您怎么来评价这样一种行为?
  2、施石狮帮人帮了这么多年,对白事的整个流程已经很熟悉了。应该说社会发展到现在,很多人对于民俗方面,特别是“白事”该怎么做已经不是很了解了,那么是不是可以这么说,社会还是很需要像施石狮这样的热心人?料理好后事也是对逝者的尊重,对家属的抚慰?
  施石狮13岁起就习武,如今身子骨还很硬朗,他还曾经制服过持刀抢劫的歹徒。因为习武,他学过刮痧、推拿,并随身携带着一小盒特制的万金油。
  施石狮:比如说我们自己遇到什么事情 别人遇到什么事情 突然间遇到的 比如遇到急性的中暑 你就要用一点这个药 / 在路上有的突然间晕倒 有的突然间中暑 我都救过 我不留名 能够解决的我就走了
  施石狮还是社区里的热心人,当楼长、协调社区事务,邻居谁家的水管、水龙头坏了,他就帮忙维修。前些天,他的事迹上登上报纸以后,不少受过他帮助的人打来电话或者发来短信,祝福他“好人一生平安”。
  施石狮:人人为我 我为人人 我们有一句成语 在家不会迎宾客 出门方知少主人 就这么一个体现在这里
  主持人 简单:采访中施石狮提到,他自己是有“山东人的豪爽,特区人的性格”。我们看到他真的是一个非常热心的人,在社区里面口碑也非常好,正是有了他这样的人,我们的邻里关系、社会关系就会变得更亲密、更温暖,陈老师您觉得呢?
  怀着一颗善心,施石狮义务帮助他人料理身后事长达30多年,不求回报,只求对得起良心,对得起风俗。因为他始终相信,多做善事、人人互助,这个社会就会更和谐、生活会更美好。我们也祝福这位好心人一生平安,好人有好报。好,感谢收看本期节目,也感谢陈老师作客我们的演播室,我们下期再见。

热词: “热心人”施石狮 道德讲堂 2015.3.15 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600