两岸攻心计 两岸秘密档案 2015.04.21 - 厦门卫视 2015年04月21日

channelId 1 1 2 a73847870091488fa1c6fda281207f61
视频简介

栏目名称:两岸攻心计 两岸秘密档案 2015.04.21 - 厦门卫视

上世纪50年代至90年代中期,两岸对峙,厦门和金门的“广播大战”便是两边“心战”和“反心战”的手段之一。1953年3月5日,解放军在厦门角屿设立对金门广播组,半年后,国民党金门守军在马山设立对厦门广播站。从那时起,在最柔软的人心深处,两岸进行着一场没有硝烟的战争。这是一个双方高层都极为重视的“第二战线”。毛泽东撰稿的《告台湾同胞书》通过角屿对金门反复播送;蒋介石视察金门,也专门跑到马山广播站和广播员合影,鼓舞士气。那时,除了广播“喊话”,双方还利用“空飘、海漂”,散发传单、物品,“攻心”无处不在。60年过去,当年出于冷战思维境况下的“攻心战”,亦随两岸关系的回暖热络,彼此从心战走向融合。为寻两岸“心战”的变迁轨迹,前些时候他们讲述生动的“攻心秘闻”。

编辑:周芸

热词: 两岸秘密档案 两岸攻心计 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸秘密档案

栏目简介:《两岸秘密档案》是厦门卫视横跨两岸制播的纪实类节目,将用“举例台湾最近的大陆视角”和民间语态,构建一个不同于以往的两岸读本,力图做到“接地气、说人话”。节目将依据主题推出风云年代、历史档案、艺界人生、传奇人物等系列。每周日、周一晚21:40在厦门卫视播出。

860010-1158020600