厦门抗战特别节目---铭记历史 警钟长鸣 TV透 2015.5.10 - 厦门电视台 2015年05月10日

channelId 1 1 2 1f6ff2ac26094ef89bd854003f1c2607
视频简介

栏目名称:厦门抗战特别节目---铭记历史 警钟长鸣 TV透 2015.5.10 - 厦门电视台

  今天是5月10号,77年前的今天,日本侵略者向厦门发动轮番轰击,厦门军民虽经奋力抗击,终因双方力量悬殊,至13日,厦门全岛沦陷。为了纪念这个日子,每年的5月10号,厦门都要举行各种活动进行纪念。今天我们的话题从从77年前的历史谈起。一起通过短片回顾下这段历史。
  对于厦门来说,5月10号是个特殊的日子。1938年的5月10日凌晨,11艘日舰掩护数十艘汽艇,由大、小金门之间的水道驶进厦门五通海面,并以18架飞机和舰炮对厦门前沿炮台、步兵阵地进行轮番轰击。虽然厦门守军浴血还击,终因双方力量悬殊,日军逐步强行占领厦门全岛。13号,厦门全岛沦陷,厦门开始进入长达七年之久的殖民地统治。
  日本占领下的厦门,人民受尽压迫和侮辱,但同时也激起了强烈反抗。厦门抗日救国会发动群众抵制日货,厦儿团到各地进行募捐义演,爱国分子袭击、刺杀日本侵略者及汉奸分子,还有些市民冒死爬到屋顶,给盟军飞机指路,指引盟军的飞机去炸日本的船舰。
  厦门沦陷期间人民的抗日斗争,时断时续,时隐时现,牵制日本侵略者的兵力,使它不能也不敢入侵漳、泉内陆。而在厦门沦陷前就迁往长汀避难的厦大师生,每逢寒暑假,就组成工作队深入长汀乃至瑞金、赣南、漳州、泉州等地宣传抗日,将抗日的思想深远传播。
  进入殖民统治时代,在国仇和家仇面前,厦门人并没有沉默,他们以自己独有的形式奋起抵抗,各位嘉宾对这段历史都是较为了解的,在殖民统治时期,厦门人民是如何抵抗殖民统治的?还有哪些可歌可泣的故事是我们所不了解的?哪些事件对后世产生了影响?哪些事件对后世起了警示作用
  烽火硝烟,一晃77年过去了。军民一心抗击日军的事迹写就了历史,成为了回忆,当前的内外环境和77年前俨然发生了天翻地覆的变化。和平年代,抗战精神在当前社会中是否还有存在的意义及价值?
  今天我们的互动话题是:厦门沦陷历史,你了解吗?目前平台上,X%的观众对于这段历史还是较为熟悉的,X%的观众觉得自己还是需要补补课的。在来看看微信、微博和短信互动情况:
  阿卡(微信)
  缘(微信)
  骆驼小祥子01(微博)
  V杨过V(微博)
  159****0203
  138****4710: 感觉那段历史离我们很遥远了,虽然知道对它淡漠不应该,但是现在这个现代化的城市中,还有多少77年前的影子呢?如何去寻觅?
  特雷西 汗颜!:有多少人是和我一样,听到防空警报才知道厦门沦陷日,进而才去搜索详情的?
  136****2858 :建议对全市抗战遗址普查、登记并申报为文物,整修保护,再建座厦门市抗日战争纪念馆,让更多人了解这段历史。
  问问我们的身边人,有多少厦门人对77年前血雨腥风的日子是有所了解的,能心有底气回答“我知道”的,估计是屈指可数,就如同我们互动平台上观众投票呈现的结果。为何现在生活甚至生长在厦门的市民,对于厦门沦陷的历史越来越淡漠了?我们真的是一个容易遗忘的民族吗?该如何反思?
  今天是厦门沦陷纪念日,77年前的今天,日本侵略者强行占领了厦门,开始了长达7年之久的白色殖民统治。忆古思今,国耻,我们不能遗忘,放眼当下,国防教育我们同样也不能松懈。一起来看短片了解,当前我们的国防教育是如何开展的。
  为了纪念厦门沦陷日,从2002年开始,每年5月10日厦门都进行全市防空警报试鸣,作为厦门国防教育的一项固定内容,同时开展各种国防教育活动。据了解,目前我市国防教育组织成员单位有近百家,国防及爱国教育基地37家,其中就包括了大家耳熟能详的万石山国防园、胡里山炮台、大嶝战地观光园、烈士陵园等。据不完全统计,我市依托基地资源先后完成数十万学生军训任务,举办百余批军事夏令营。
  除了将市民引入国防教育基地,走近市民宣传国防教育也不可偏废。借助特区人才优势,我市采取兼职聘请办法,建成“学者型、专家型”国防教育讲师团走进学校、社区、企业宣讲。
  都说教育要从娃娃抓起,国防教育同样也不例外。相信不少人对学校每周1次的升旗仪式和每学年一次的军训或是军事夏令营并不陌生,有些学校还会定期开展国防知识宣传、国防教育体验或是学唱革命歌曲的活动。
  从短片上来看,我市进行国防教育的途径并不单一,各位认为,教育的效果如何?
  来看下互动平台上观众的看法。
  狮子威风: 国防教育应当根据当前情况、教育对象来量身打造,例如上海学生国防教育基地东方绿洲就推出了一艘模拟“航母”普及国防知识,吸引了不少学生主动前去参观,厦门不妨也可借鉴下,毕竟还是海防前沿。
  137****3630: 国防教育应包含但不能仅包含军训吧,而且现在学校的军训除了队列还是队列,能有点新鲜的不?
  全纳小宝: 能否学学外国,办理厦门户口时考考厦门历史,不合格发回重新排队申请。
  在国防教育方面,其实我市是具有区位优势、传统优势和资源优势,各位认为这些优势在国防教育普及方面该如何发挥?(例如海防是否在教育普及方面该侧重?水警区、特警、海警警营开放日如何更好利用?)
  最后再来看下互动平台上的情况。
  在互动平台上,投票的情况有了一些变化,X%的观众对于这段历史还是较为熟悉的,X%的观众觉得自己还是需要补补课的。我们将从节目直播期间参与本期节目互动的观众中抽取5位幸运观众,在明天的节目将公布获奖观众名单,中奖者将获得由映联万和影城提供的两张电影票兑换券。感谢收看今天的《TV透》节目,祝您好运,明天见。

热词: 厦门抗战特别节目---铭记历史 警钟长鸣 TV透 2015.5.10 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600