“世界屋脊”上的救援 道德讲堂 2015.5.10 - 厦门电视台 2015年05月10日

channelId 1 1 2 45f953950ac64cc8a2ec35c42675662b
视频简介

栏目名称:“世界屋脊”上的救援 道德讲堂 2015.5.10 - 厦门电视台

  欢迎收看《十分关注》周日特别节目《道德讲堂》。4月25号,尼泊尔8.1级地震发生后,厦门的两支民间救援力量——蓝天救援队和曙光救援队分别奔赴尼泊尔和西藏,参与救援工作。5月6号凌晨,前往尼泊尔地震灾区救援的厦门蓝天救援队队员,在圆满完成任务后全部返回厦门。今天我们把刚刚返回厦门的蓝天救援队队长水草和队员叶医生请到演播室,欢迎二位。(水草、医生:主持人好,观众朋友大家好!)我们先来看一个短片。
  推着重重的救援装备,拖着疲惫的身体,蓝天救援队最后一批5名队员回到了厦门,等候在机场的其他队员马上迎了上去,用鲜花迎接他们的归来。虽说身体非常疲惫,但完成了救援任务,队员们一个个都是满眼笑意。救援队员告诉记者,尼泊尔地震灾区的救援相比以往在国内参加过的一些救援,情况更为复杂,随时都有房屋坍塌的可能性,经过多支救援队伍的连续奋战,目前灾区情况已经有所好转。
  厦门蓝天救援队队长 水草:救援队徒步救援进去的时候 房子还在边倒塌+从废墟当中挖了一个出来 幸好 还有活着+都已经(废墟)清出来了(有好转) 但是还是很多生病的受伤的 现在陆陆续续还有别的志愿者一些团队有去设医疗点
  厦门蓝天救援队队员 叶医生:每天要看两百多个病人 病人很多 现在觉得做的我们该做的事情 非常开心
  据了解,蓝天救援队9名队员在尼泊尔地震发生后的第二天,就赶赴尼泊尔首都加德满都参与救援,到5月6号凌晨,已经连续奋战了10天,救援队员主要在加德满都、巴德岗、帕坦、宝塔三、雅龙部、库克、沙库等地展开救援,为大约1200多名当地灾民诊治伤情,挖掘倒塌房屋中的财产、清理危房、破拆危险度较高的房屋,并成功从废墟中救出十几位伤者,目前这些伤者都没有生命危险,另外还为当地灾民发放共计700多袋大米,圆满地完成了救援任务。
  另一支民间救援力量——厦门曙光救援队也在西藏地震灾区参与救援。曙光救援队是在4月26号中午奔赴西藏日喀则,协助当地进行包括灾情调查、灾民安置等一系列救援活动。5月3号,曙光救援队进入重灾区吉隆镇,为灾区群众发放物资,因为连日的忙碌以及高原反应,第一批6名救援队员中,已经有1名队员因为肺水肿住进了医院。随后,曙光救援队第二批2名救援人员赶往吉隆镇,并招募的3名志愿者。
  厦门曙光救援队队长 王刚:我们主要是覆盖基隆镇的几个重灾区 一个是对灾民急需的物资的发放 中国扶贫基金会捐助的一批他们的生活用品 用的酥油啊、面粉啊一些吃的 还有棉被 还有雨布
  在吉隆镇的物资发放工作基本结束后,救援人员进入灾区更深处——萨德乡。萨德乡位于中尼边境,受灾情况较为严重,救援队赶到萨德乡后,为灾民带去生活必须品。
  黑场淡入淡出
  主持人 简单:水草队长,咱们又见面了,上次您作客我们的演播室是在完成四川雅安地震的救援任务后,在此之前蓝天救援队还参与玉树地震的救援,可以说你们在地震救援方面经验相当丰富了,但是这次救援任务与以往不同,震区在喜马拉雅山麓,海拔高,空气稀薄,气温低,而且道路崎岖,交通不便,当地的基础设施十分落后,余震又不断,面对这样的困难,你们在当地是怎么克服困难开展工作的?
  厦门蓝天救援队队长 水草:
  主持人 简单:这是你们第一次出国参加救援,以前没有这方面的经历,在尼泊尔,语言也不通,而且又有各国的救援队一起开展工作,你们如何与当地的救援力量以及其他国家的救援力量分工配合?
  厦门蓝天救援队队长 水草:
  主持人 简单:叶医生,这次尼泊尔地震的烈度很高,伤亡比较大,当地的医疗力量也比较薄弱,所以非常需要医疗力量参与救援,仅我们蓝天救援队的医疗组每天就要照顾两百多个病人,可想而知工作强度很大,你们是如何完成这项任务的?
  厦门蓝天救援队 叶医生:
  主持人 简单:水草队长、叶医生,救援队在尼泊尔连续奋战10天,在这10天的时间里,有哪些难忘的经历,包括与当地人之间的友谊,有哪些故事跟我们观众朋友分享?
  厦门蓝天救援队队长 水草:
  厦门蓝天救援队 叶医生:
  厦门的民间救援力量远赴西藏地震灾区参与救援,体现了同胞爱,手足情,而我们的民间救援力量走出国门,参与尼泊尔地震灾区的救援,为中尼两国人民的友好情谊谱写了新的乐章,我们为参加救援任务的全体救援队员感到骄傲和自豪,在这里我们也要向他们表示深深的敬意。好,感谢二位作客我们的演播室,也感谢观众朋友的收看,再见。

热词: “世界屋脊”上的救援 道德讲堂 2015.5.10 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600