聚焦鼓浪屿(下):社区与景区双翼齐飞 十分关注 2015.5.12 - 厦门电视台 2015年05月12日

channelId 1 1 2 a463ee0993ec4ba18edbdd18a6c5a3ad
视频简介

栏目名称:聚焦鼓浪屿(下):社区与景区双翼齐飞 十分关注 2015.5.12 - 厦门电视台

  在昨天节目中我们看到,岛上文化气息的回归提升带起了鼓浪屿的旅游品质,鼓浪屿正朝着高尚的文化之岛、精致的旅游之岛的方向广迎天下客。但鼓浪屿既是景区,同时也是社区。优雅的宜居之岛如何实现让游客和居民都满意高兴,这可能吗?至少这一年多来,鼓浪屿在这两头还真是做到了“左右逢源”。
  环境在美化,文化在提升,社区功能在恢复,人文气息在回归,曾经消失了的“鼓浪屿之波”正重新唱响。但毋庸讳言,鼓浪屿整治提升之“难”有目共睹,各种群体、各种利益在这里交织碰撞,牵一发而动全身。鼓浪屿的每一步改革,都需要很大的勇气和担当。同时,鼓浪屿的整治与提升,不能毕其功于一役,一些深层次的问题,仍然会在一段时间持续并发酵,因此不能以这一年半的成效初现而沾沾自喜,应当时刻具有清醒的认识,因为鼓浪屿的将来任重而道远。好,感谢收看,再见。
  近一年来,鼓浪屿的整治提升持续升温,新的举措不仅继续注重民生民需、强调鼓浪屿的社区功能,同时立足“文化社区+文化景区”的定位,融合了大量的“文化”元素。房前屋后的“小提升”,是新举措的一个重要方向。悄然间,内厝澳路119号就发生了日新月异的大变化。
  鼓浪屿内厝社区党委书记、主任 张志红:(过去)居民就是在居住的大楼前面 各自划地为块 有的种菜 有的种水果 有的种花 还有住在平房的居民就随意拉电线 晾晒衣被 所以整个庭院就显得脏乱差 这里的居民也因为种菜浇粪浇花 也产生一些矛盾纠纷 +(现在)把庭院改造成四个部分 一个是健身区 一个是休闲区 一个是晾晒区 一个是绿化区 划分为四个功能。
  对庭院路面整修,将门前空地、路边的卫生死角进行美化、绿化,再根据实际情况增设绿篱、修整成景观小花园。内厝澳路119号在此基础上,延续“社区园圃行动”,重新规划庭院服务功能,划出休闲区、集中晾晒衣被区、健身区。
  鼓浪屿内厝社区居民:一个环境改造 人就舒服了 说实话 环境对人的影响很重要 (邻居)相互之间的沟通也比以前要好。
  作为鼓浪屿的重要地标,三一堂在某种意义上浓缩了岛上的文化内涵与气质。但在过去,这座建筑附近一片破败的绿地却与三一堂所承载的文化韵味格格不入,俨然成了三一堂附近的一块伤疤而被居民诟病。
  鼓浪屿居民:以前是 最早是一片破围墙。
  今天,优雅、古朴的三一堂附近的这片空地上已经种上花草,扮靓地标,深化人文。那种亲切而美好的感觉,那些积淀许久的人文韵味,或许将在邻里协作下,在亲近自然间,得以重拾,得以回归。
  鼓浪屿居民:我也会向人家要一些花种来 因为在我们这边 我们也尽量让它漂亮 享受到绿草 还有空气也很好 这个白天就是吐出氧气 晚上就吸收二氧化碳 我就把窗开起来 浇浇花。
  对每一位岛上的居民来说,地标是封面,是肌理,而“社区园圃”不单只是种花植草,更是以花草搭配鼓浪屿的人文气息,以花草恢复鼓浪屿的独特魅力。
  鼓浪屿风景名胜区市政环境卫生管理处绿化科科长 陈泓吉: 整个在鼓浪屿上 大概有四五个地块做成了 大概有一千平方米 进行美化 绿化 和香化这些工作 那怎么做了这些 企业认养有两块 居民认养有两块 那还有居民科普的种植园地一块 这些有力推动了岛上绿化工作 美化工作。
  为还空间于民,去年年底,鼓浪屿街道主动对街心公园南侧一栋“公家”所有的三层小楼进行拆除。新建好的休闲广场,地面上全部铺着石板。广场的东西两侧各有三排座椅和两盆植物,南面则是一整排植物。面积已经增加了近一倍的街心公园未来还将进一步改造。
  鼓浪屿街道办主任 郑勇:就是周边建筑立面改造的问题 因为周边的环境还比较杂乱一些 居民住家商家 下一步也结合立面改造提升 包括内涝的问题 一起解决 那下一步就是把空间 最好的空间 还给居民 游客 还有增加一个我们城市的透气孔 让居民和游客可以有个更好的休息的场所。
  鼓浪屿曾经有医院,历经上百年,知名度很高。因为迁移,岛上医疗退化到只剩社区卫生服务中心,只能看个头疼感冒。去年1月,鼓浪屿重新复办医院,由厦门大学附属第一医院代管。科室、病房、设备重新建设,许多名医、老医护人员重回岛上坐诊。今年3月,又启动挨家走访计划。这一系列举措,都是为了重塑岛上居民对鼓浪屿医疗服务的信任。
  鼓浪屿医院副院长 刘春:我们对鼓浪屿的居民做了一个承诺 只要鼓浪屿居民有需求 只要厦门大学附属医院有的医保里面的药品 我们都可以单独为一个人去采购这个药品 第二个就是我们跟总院沟通了就诊的通道 我们这边专门派一个护士在总院 第一医院大楼一楼的候诊厅在那里做导诊 上面有块牌子 叫鼓浪屿居民接待点 我们这边的老百姓要到厦门大学附属第一医院去看病 或者做大型的检查 所有的挂号 排队 预约 都是我们这边做好的。
  现在的鼓浪屿可以说是个名副其实的“老人岛”,60岁以上人口超过三成,不乏百岁寿星。年纪大了,在鼓浪屿看病难成了大问题。“缺医少药”、“医疗水平差”,很长一段时间让居民在岛上看病失去了信心。
  鼓浪屿医院副院长 刘春:以前是讲鼓浪屿缺医少药 首先去年我们把少药这一块解决了 去年下半年 九月份开始 到现在我们进来了三十几个医护人员 其中有七个高级职称 五个是硕士以上学历 包括本科的护士也来了两个 人员这块有比之前得到了很大的加强 我相信接下来的工作会越来越好。
  作为鼓浪屿整治提升内容之一的鼓浪屿行政服务中心,位于鼓浪屿福州路18号之一,它的成立搭建了优质便民的行政审批服务和公共服务的办事平台,为基层群众提供优质、高效、便捷的服务。在行政服务中心本身的布局设置上,便民的巧思隐含其中——部门窗口都以审批事项相近度为依据,进行分隔排列。比如商业许可证相关的,工商、环保等部门,都是“邻居”;和鼓浪屿居民关系大的劳动保障、计生等,则被设置在同一间里。
  鼓浪屿居民:办事是很方面就不用到处跑了+现在办这个速度挺快的。
  据了解,岛上各承担审批及服务的部门单位都将进驻该行政服务中心,这代表,今后岛上居民及其他从业者办理绝大多数事务时,只要到鼓浪屿行政服务中心内,根据指引,居民便可轻易找到办理业务的正确窗口。不必再为“怎么办”、“去哪里办”这两个问题感到烦恼,更不必再像从前为了不同的事务而辗转于不同的地点,来回奔波。
  鼓浪屿居民:像鼓浪屿的店我们需要到前埔去办 那前埔的话路程也会比较远+因为我们从鼓浪屿过去要坐船 再转两次车 现在坐BRT过去 最快的话也要四十分钟左右 那现在我们就在这边直接办了 很快 小女孩办事也很有效率 我们办一次大概十几分钟就好了。
  随着鼓浪屿医院规格提升、鼓浪屿行政服务中心建立、社区园圃行动开展,一项项惠民利民的举措相继推出,居民心中的“宜居之岛”正在逐步回归。新晋鼓浪屿“岛主”——鼓浪屿管委会主任郑一琳说,岛上民生保障的改善还将持续,未来鼓浪屿不仅要还干净和安静于民、还将还空间于民、还安全于民、还品质于民。
  鼓浪屿管委会主任 郑一琳:老鼓浪屿人对鼓浪屿的发展做了很大的贡献 就是鼓浪屿的人文就是由老鼓浪屿人构成的 所以他们为鼓浪屿做了很大的贡献 下一步我们将针对老鼓浪屿人的需求做进一步地改善 充分保护他们的利益 能够让他们在这边把这里当作自己的家 自己的家园。

1

 

怎么更新?点此知道

热词: 聚焦鼓浪屿 社区 景区双翼齐飞 十分关注

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600