一位女硕士的选择:服务残疾人 道德讲堂 2015.5.24 - 厦门电视台 2015年05月24日

channelId 1 1 2 52b0375aae264404854a94da5913b55c
视频简介

栏目名称:一位女硕士的选择:服务残疾人 道德讲堂 2015.5.24 - 厦门电视台

  目前,厦门约有3.5万名持证残疾人,他们不仅需要家人的照料,也需要社会各界的关怀和关爱。在厦港街道残疾人职业援助中心,有这样的一位工作人员,80后的她拥有硕士学历,却选择了这份辛苦的工作。今天的节目,我们就一起来认识这位忍受了各种非议,坚持服务残疾人的80后女硕士——刘伟昭。

  近日,记者来到了厦港街道残疾人职业援助中心,刘伟昭正在手把手地教学员制作手工串珠。

  厦港街道残疾人职业援助中心学员:(她平时会不会教你)会(那你觉得她人怎么样)很好 不会不好 她很乖 态度好 人家不要生气 不要骂人

  用线把一颗颗彩色珠子串起来,变成各式各样的手工艺品,这项工作在一般人看来,并没有什么技术含量,但援助中心里的学员都是轻度的智力或肢体残疾人,对于他们来说,这并不是容易的事情。

  厦港街道残疾人职业援助中心主任 庄丽珠:因为我们的学员比较不稳定 像这种天气比较浮躁 会生气 你要多教几遍 要很有耐心地教 慢慢地 所以我们学员很依赖我们工作人员 有什么事情他都会来告诉我们

  厦港街道残疾人职业援助中心 刘伟昭:可能在我们平常人看来 这是非常容易做的一件事情 但是对于他们来说 他们要付出加倍的努力和辛苦 可能还达不到我们所期待的一种水平 所以我觉得要对他们更多一点耐心 更肯定他们一点

  2011年,刘伟昭与丈夫从河南来到厦门,拿着硕士学位证和教师证的她,先是在民办学校里当了一年的代课老师,2013年进入援助中心,成为了一名普通的工作人员。

  厦港街道残疾人职业援助中心 刘伟昭:可能很多人跟当初的我一样 就认为身体上有着这样的那样的障碍 需要我们去同情去施舍的一类群体 但是你真正和他们长期相处下来 你就会发现真的不是那样子

  对于这份工作,刘伟昭开始并没有太多的准备,然而和这些残疾学员朝夕相处,刘伟昭却一点一点地被他们所感动。

  厦港街道残疾人职业援助中心 刘伟昭:例如在我们跳舞的时候 他们练习了很多回 动作还是很生硬 节奏感非常混乱 我也是很着急 但是后来有一个学员 她的智力水平很低 可能相当于五岁的孩子 她有一次跟我说 我自己听到那个歌词的时候 有一句话 我来自偶然这么一句话的时候 我自己都为自己哭了

  在这里,刘伟昭陪着学员们进行康复训练、做手工,日复一日的相处中,刘伟昭觉得自己的心慢慢地沉淀了下来。

  厦港街道残疾人职业援助中心 刘伟昭:从事这份工作对我性格有很大的改变 我以前性格是很急躁的 现在我觉得很有耐性 因为我们学员可能没有耐性 一会做这个 一会做那个 变化很快 你要不停地回应他们特殊的需求 所以极其要有耐性

  照顾残疾人,在不少人看来是一份脏活、累活,刘伟昭拥有硕士的学历,却从事这样一份收入不算高的工作,也有人质疑,是不是有些大材小用。

  厦港街道残疾人职业援助中心 刘伟昭:很多人都问过我 像你是一个研究生 为什么不去从事一些收入更高 人人羡慕的白领呢 对于这个问题 我把它定义成一个选择 你是选择接纳自己的过去 见识自己当下更有意义的生活 还是局限自己的领地 追求无止境的物质呢 我觉得我应该选择前者

  多年的求学经历也让刘伟昭养成了思考的习惯,她根据学员们的需求,摸索出了一套和他们交流、相处的方法。

  厦港街道残疾人职业援助中心主任 庄丽珠:像我们的学员 他们已经来两年了 我们每个月都要组织他们学习 他们都要把他们的感想 来我们这边手工做完 他们的生活状况都会写出来 都会倾诉出来给我们听 也会用书写的方式贴到我们的学习园地 像我们中午休息的时候 伟昭都会自己电脑下载 下载小苹果或者街舞 或者广场舞 她都会利用中午一个小时休息时间教他们跳

  主持人 简单:今天来到我们演播室的,就是刚才短片当中的主人公,来自厦港街道残疾人职业援助中心的刘伟昭,伟昭欢迎你。

  厦港街道残疾人职业援助中心 刘伟昭:主持人好,观众朋友大家好。

  简单:1、伟昭今天特意带来了我们援助中心学员制作的手工艺品,能不能跟我们介绍一下,这个东西要怎么去做?你花了多少时间学会的呢?那么对于我们的学员来说,是不是要花很长很长的时间才能学会、才能做完?

  2、应该说我们服务的这些残疾人有时候就像小朋友一样,也会发发脾气什么的,有时候生活上也不太能自理,是不是平时工作一定要特别有耐心?

  3、对于很多人来说,你这个硕士的学历其实是很引人注意的,平时会遇到人们的疑问吗?你是怎么去解释的?

  两年的时间,援助中心的学员们不仅和刘伟昭成了好朋友,更是她心头的“宝贝”。

  厦港街道残疾人职业援助中心 刘伟昭:以后 想法很简单 能和我这些宝贝们 一直开心地走下去

  在服务残疾人的过程中,刘伟昭觉得自己的心越来越柔软了,不仅甘愿陪伴这些残疾人,而更愿意去理解他们。

  厦港街道残疾人职业援助中心 刘伟昭:我一直和很多人一样都认为说 可能是残障存在 才导致我们交流困难 慢慢我就体会到 我们整个社会 包括我本人都要慢慢回复他们特殊的需要 比如说我们学习了手语 那么言语交流就不会成为我们的状态

  主持人 简单:我们了解到,你曾经以为自己一辈子都会当老师,但是事实上这份工作改变了你很多,甚至让你对世界的认识都不一样了,能和我们谈一下吗?

  虽然硕士毕业,却没有选择成为白领,刘伟昭坚持在基层用爱心和耐心为残疾人服务,也从未想过离开,因为在她看来,援助中心里的学员需要她,而从学员们的身上,她也得到了历练和成长。我们也希望,能有更多的人加入到关心残疾人的队伍当中,让我们的社会充满爱心和温暖。

热词: 女硕士 选择 服务残疾人 道德讲堂 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600