发挥余热,奉献社会 道德讲堂 2015.6.7 - 厦门电视台 2015年06月07日

channelId 1 1 2 5c401eb9ecab45c4a172cbd92321cacb
视频简介

栏目名称:发挥余热,奉献社会 道德讲堂 2015.6.7 - 厦门电视台

  每周三的上午,在厦门屿后西社区的活动室里,总会如约出现一位精神矍铄的老人,她是屿后西社区的居民,却每周坚持为小区居民免费义诊。社区居民要是身体不舒服,她不仅义务给大家量血压,指导治疗,还能帮忙解释医院的报告单。今天节目,我们首先去认识这样一位老人。

  周三上午,记者来到屿后西社区居委会,在社区活动室里,一位老医生正在给居民量血压。

  义诊医生 巩成娥:血压还可以,你上次来量的时候,是96/60,那今天血压是108/70,正常,正常,不错,那个,你的白内障,要到眼科中心去看。

  这位70岁的老医生名叫巩成娥,是思明区妇幼内科的退休医生,是1985年引进技术人才时从西安来到厦门的。由于每周三,巩医生都会准时在这里给社区居民免费义诊,时间长了,社区居民都知道她。

  屿后西社区居民 袁玉兰:免费的,这态度挺好,这个大夫,挺好,不错,我们经常见面,挺好。

  由于义诊时间固定,很多患有高血压等慢性病的老人,每周都会来找巩医生看看。而每一位病人每一次检查的数据和身体症状,巩医生都会详细地记录在她的小本子上。

  义诊医生 巩成娥:你上次138/82,130/76,今天是120/78,很好,正常了。

  屿后西社区居民 袁玉兰:正常了,谢谢啊。

  巩成娥:她量了这么多次血压,我知道她是有心动过缓,有高血压病,那她下次来,我就看一下,有没有什么变化,血压有没有稳定,就给她讲一下,就知道了,每次测量,我都给她写在这里,这样就心中有数了

  到社区给居民义诊,是巩医生自己要求的。巩医生说,2013年她从单位退休,刚退休的半年时间里,她接到许多老病号的电话。

  义诊医生 巩成娥:都是七八十岁的,都是原来我在医院的时候,给我就诊的老病号,他们就是我退休以后,没有干了以后,他们就一直要求我再来给他们看看病 

  于是,退休没多久,巩医生便开始了义诊之路。每个月10日在前埔,每周二在软件园,每周三在屿后西社区,周六在普光寺,早晨8点半看诊到11点半……巩医生把自己的退休生活排得满满当当。

  义诊医生 巩成娥:我现在,就等于是全科了,什么病,反正病人,有什么问题,她来问我,我都给她解决,她咨询什么病,皮肤病也好,你是外科也好,内科也好,我主要是内科,我主要是看内科的,但是就是其他的疾病,外科,妇科,儿科,反正她来咨询,我都可以给他们解答,反正自己干了一辈子了,这点知识,用在老百姓身上。 

  在巩医生的治疗指导下,很多人的病情出现了好转。有人看中了巩医生这么多年的临床经验,想高薪聘请她去坐诊,她却拒绝了。

  义诊医生 巩成娥:如果开诊所,那是赚老百姓的钱,我要是想赚钱,我早就去赚了,我没有做,我就是想说,利用自己的这点技术吧,服务给这些老百姓,老百姓很可怜,有的就那一点退休金,有的还没有退休金,刚刚看了几个,走掉了,是没有退休金的,外地来的,给子女看孩子,他们都是比较困难的,像这里的这些,他们原来也是血压不稳定,我来了以后,指导他们,给他们讲说要怎样治疗。

  在刚才的短片当中,相信很多观众,看了以后,跟我们的想法一样,特别感动,这样一位老人,很可爱,又很可敬,但是相比现实社会中,还是有些老人会有这样的想法,觉得我老了,派不上用场了,您又是怎样看待这样一个观点

  【集美大学 巨东红】:如果说老了,派不上用场了,在我们的研究里面,是一种传统的观念,叫老人撤退理论,就是人老了,就从社会生活中,特别是主流生活中回去吧,回家去,那实际上我们现在更加鼓励老年人,或者我们在社会上,说得更多的是活动理论,就老人家,你要走出家来,来参与到社区,参与到社会活动中,这样心情舒畅,而且可以健康长寿,所以越来越多老人走出了家庭,实际上在为社会大众,做一些力所能及的服务,还有我们都希望老人家们,都能够成功老化,就是很有尊严的,愉快地,能够把自己的能量都奉献出来。

  【简单】巨老师在从事社会工作的当中,有没有也接触过,像我们短片当中这样,可爱又可敬的老人,一直在发挥余热的

  【集美大学 巨东红】:有啊,身边有很多这样的老年人,我跟他们在一起也非常快乐,有文体爱好者,还比如在城市义工里面,就有很多这样可敬可亲的老人,比如蓝爷爷(蓝永生),还有我们的柯阿姨(柯秀清),经常跟我们说,一天要做三件好事,而且不仅自己去做手工作品,还教残疾人来做手工作品,所以真的是体现了老有所为,我有的时候,还没有他们这种积极向上的力量,所以实际上,我在跟他们一起的时候,很多时候,是他们在感染着我,那种非常严谨的态度,而且非常快乐的精神。

  【简单】您说的老有所为,我想在这些人身上得到了具体的体现,包括您说的,蓝爷爷这样的义工,也经常在轮渡广场这边,给别人指路啊,可能是一些很小的事情,但是他们却乐此不疲,而且也特别受人尊敬。

  【集美大学 巨东红】:是,实际上大家都知道,我们的中国社会,已经是老龄化社会,那老年人,他们其实,因为现在的医疗啊,我们的物质条件都很好,所以原来说到的,老年人就身体很虚弱,各种状况,相反,现在很多老年人,身体也比较健康,而且又有很多的经验,有很多的资源,他们的智力,我们所说的,他们的经验智力,是比我们年轻人丰富很多,所以我们更需要老年人,跟大家在一起,建设我们美好的生活。

  【简单】是不是需要一个统一的载体,能够帮助这些老人,把他们组织起来,因为就像他们所说,他们已经退休了,慢慢不会在原来的工作岗位上,去从事一些具体的活动,

  【集美大学 巨东红】:在我们厦门,我们主要的方式,是通过志愿服务,或者是社区服务,这样一些平台,比如在社区里,有一些五老志愿者,他们就很愿意对社区的青少年,还有社区的一些事务,进行参与,那我们厦门是有专门的一支老年志愿队伍,而且据我所知,这个队伍里面,还有很多不同的专业队,包括心理咨询的,包括医疗的,其实我们很多老年人,不要看他,他们对这块很感兴趣,而且有的还去考了心理咨询师证,真的是有资格来做心理咨询的,那他们也都用自己的时间,精力,还有技术,来帮助我们的市民们,我们现在厦门市的几乎每一个社区,都非常有这个需求,就是他们去参与社区志愿者服务,这样就可以就近为社区居民提供服务,而且社区居民也可以支持到老年的一些需求。

  随着科学技术的进步和生活条件的改善,“人生七十古来稀”早已成为历史。一个人退休了,如果就以为自己成了一个派不上用场的人,那么显然想错了。中国航空发动机之父吴大观,88岁才退出科研一线;“全国老有所为先进个人”杨善洲在退休之后,用22年让荒山瓜果飘香。那些在快快乐乐安度晚年的同时,充分释放自己的正能量,还在继续为社会做贡献的老人,很值得我们尊敬。好,感谢收看今天的节目,再见。

  (新媒体编辑:冰洁)

热词: 发挥余热,奉献社会 道德讲堂 巩成娥

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600