老铁的“珠峰历险记” 道德讲堂 2015.6.14 - 厦门电视台 2015年06月14日

channelId 1 1 2 001e4d95befc4d25a3ddda4761c05a2a
视频简介

栏目名称:老铁的“珠峰历险记” 道德讲堂 2015.6.14 - 厦门电视台

  攀登珠穆朗玛峰时,面对8.1级地震引发的雪崩,他第一个发出了紧急预警,这位来自厦门的登山爱好者老铁,在5300米的海拔高度,与死神擦肩而过。逃过一劫,老铁暂时放弃了登山,帮助当地灾民重建家园。近日,这位登山爱好者回到了厦门,我们一起来听听他的“珠峰历险记”。

  登山爱好者 老铁:几分钟之前发生了一个巨大的地震和雪崩 整个大队已经一片狼藉 大部分的帐篷都卷飞了 还有一些还能站着 我的帐篷被吹了好几滚 整个像是世界末日一样 刚才那个雪崩是两倍岩石那么高

  这是今年4月25号发生在珠穆朗玛峰上的一幕,上百米高的雪崩突如其来,让所有登山者猝不及防。而第一个察觉到雪崩威胁的,就是这段视频的记录者老铁。这场雪崩是由于当天尼泊尔8.1级地震引发的。

  今年4月25日中午,尼泊尔发生里氏8.1级地震,给南亚次大陆的北部带来强烈的震感和次生灾害。而珠峰不可避免地受到了殃及。这一天,正好是登山爱好者老铁攀登珠峰的第十五天。据老铁说,地震当天中午,他从海拔6500米的2号营地回到大本营后,刚脱下羽绒衣裤时,就发现帐篷开始震动。

  登山爱好者 老铁:想换件衣服 就躺在帐篷里休息一会 突然觉得垫子开始震动 起初还觉得挺舒服的 像按摩床 按摩椅那种感觉 然后过了十来秒就很晕了 起初十来秒是纵向地震 后面十来秒是横向的 躺都躺不住 就出去看了 整个营地很多人都出来 大家也是东张西望 我想肯定是地震了

  老铁知道,地震会引发雪崩或者冰崩,但是当时云层低,挡住了雪崩的声音,加上正在下雪的缘故,周围能见度很低。直到雪崩冲下山坡时,老铁才看到一道巨大的雪浪。

  登山爱好者 老铁:我往左边看 看到雪崩离我们一百来米高 就那么扑过来 当时只有一个反应 第一 通过大本营其他人 大声说Avalanche(雪崩) 第二 钻到帐篷里 常识就是雪崩来了 需要给自己留点空间呼吸

  老铁说,雪崩来得太快了,时速高达每秒上百米,如果盲目逃跑可能会有被雪埋窒息而死。几秒种后,老铁的帐篷被卷起。

  登山爱好者 老铁:雪崩力量很大 我趴在那3秒雪崩就到我们营地了 非常快速度就过去了 我们帐篷就被翻起来了 翻起来就是在翻滚 然后我就旁边两个包夹着我在滚 滚了三圈停下来 事实上很多雪崩把帐篷和人都埋住 但是我发现不是太大 但是雪已经进来了 里面是白的 外面也是白的 所以我推开帐篷门 往外面一看就是白茫茫的一片 就像那个冰雪世界似的 可能是世界末日 也许就我一个人活着

  此时的老铁发现,整个大本营基本上被雪崩夷为平地。餐厅、厕所和厨房,一片狼藉,有的帐篷被冲到了100多米远。老铁说,当时约有1000人驻扎在大本营,大本营中央的营地受到了雪崩的正面袭击。雪崩导致了20多人丧生,由于老铁所在的营地在大本营的一侧,才侥幸逃过一劫。

  登山爱好者 老铁:两个夏尔巴人就过来了 问我How are you  我说没事 这时候才知道 还有些人还活着的 然后开始找自己的东西 登山靴找不着了 其实地震之后 雪崩之后自己很幸运 后来内靴也找到了 我们营地其实也OK (我帮他们)重新建了厨房 餐厅 都OK了 他们(夏尔巴人)说我是HERO(英雄)

  不少登山的同伴说,当时如果不是老铁最先发现了雪崩的到来,并在第一时间发出“雪崩示警”的话,说不定还会有更多的人在雪崩当中遇难。老铁的机敏和应变能力,被当地的夏尔巴人赞为“英雄”。

  老铁的真名叫吕铁鹏,他是清华大学登山队的创始人之一,目前还担任了中国登山协会客座教练。“老铁”是户外圈的朋友们给他的昵称。多年来,老铁一直没有放弃登山的梦想,他先后攀登了玉珠峰、四姑娘山、穆斯塔格峰等,而攀登珠峰更是老铁始终不弃的梦想。2005年,在珠峰迷路的老铁,独自在暴风雪中徒步14小时后,死里逃生。不过危险并没有阻挡老铁的步伐,2012年,他再度为登顶珠峰做准备。

  登山爱好者 老铁:确实是有挑战 我为珠峰准备三年 骑车子 跑步 锻炼身体 登山 耐力训练 在身体素质上有一些预备 我不是最努力的 还有人用各种方式去锻炼 我属于锻炼没那么狠 同时还要有很多意志上的预备 因为山其实是很高 有很多危险 技术上的储备 这个没问题 我登山很多年 装备上的预备 对各种情况的处理 你心里预言过这个过程之后 你才能过去

  为此,老铁制定了三年计划,从跑步入手进行训练。慢慢地,他从最初的只跑2公里进展到5公里,10公里和半程马拉松、全程马拉松,攻克了一个又一个体能极限。几乎把上班之余所有时间,都投入到了当中。

  主持人:刚才我们看到,老铁此次挑战珠峰,遭遇雪崩。那么在雪崩之后,老铁在珠峰还经历了什么呢?我们一起继续往下看

  由于雪崩造成营地食物供给不足,同时也出于担心余震,隔天老铁和一名乌克兰小伙子下山了。撤下来后,老铁并不甘心,还想继续再登珠峰。当他看到周边的学校在地震中坍塌受损严重时,老铁改变了想法。

  登山爱好者 老铁:期间接到一些想援助的请求 有一个基金会的顾问就问我 有一些学校想做基金会的重建 我当时起初没有想法帮他们 后来村子里转的时候看到一个学校 有一个学校确实受损比较严重/基本上都受灾 后来山谷里 我前后走了将近六个学校 其他学校也过来 给我看照片 看受灾情况 还有更多 十来所 所以当时我觉得要做点什么

  当天,老铁通过微信朋友圈发出消息,呼吁为当地学校筹集3600美金,建设帐篷教室,这笔款项仅一天时间钱就凑齐了。10天后,12顶帐篷到位,成了孩子们的临时教室。老铁的善举很快在当地传开,一名妇女告诉老铁,家里维生的两头牦牛死了,老铁立即凑钱请人买两头牛送给她。

  户外登山爱好者 老铁:有个女的夏尔巴人房子也倒了 爸爸登山死了 其实她家里非常惨 房子全倒了 她要养95岁的奶奶 但是已经失明了 她的大姐出嫁 妈妈改嫁 所以家里只有她一个人承担生活 所以当时我把消息发朋友圈里 其中一个跟这女孩子登过山 就在她的朋友圈里筹了一笔款 一万多港币

  老铁说,原本是登珠峰的,没想到变成赈灾了。但他从不邀功,而是说这些都是中国人的爱心援助。他还说,直接将钱给灾民不是最好的方式,应该鼓励更多人去旅游消费,让当地人有尊严地重建家园。

  主持人:撤下来之后(老铁)没有马上回国 而是积极募捐或者通过国内的朋友 看看是不是能够帮助当地人汇些款 然后 援助当地的居民 您怎么看他的行为

  作家 陈金山:我觉得老铁的善行做到国外去 “雷锋”出国了 我觉得爱是没有国界的 我们说的做好事 积善行不是局限于国内 我们中国人到外国去也可以做好事行善 我们中国人在外面形象就完美起来

  主持人:老铁在微信上发出救灾要求 结果真的是一方有难 八方支援 他的很多朋友都把款汇到他的账上 你怎么看待国人的行为

  作家 陈金山:在行善的战场上不是老铁一个人在作战 我们中国人是有爱心的人民 我注意到老铁在做这个好事的时候 厦门的蓝天救援队 有十九名队员在尼泊尔抢险救灾 水草带队 在抢险救灾的时间一呆就是十天 做很多好事 挖掘废墟 抢救伤员 单单设立医疗点 一天就救治了一千多号的灾民 我觉得老铁的事和蓝天救援队的事是异曲同工 是我们中国人大爱的体现 

热词: 珠峰历险记 道德讲堂 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600