杨俊毅:用爱心实现邻里守望 道德讲堂 2015.6.28 - 厦门电视台 2015年06月29日

channelId 1 1 2 4513b8b814d34faa970f204c26dcc9a7
视频简介

栏目名称:杨俊毅:用爱心实现邻里守望 道德讲堂 2015.6.28 - 厦门电视台

  欢迎收看十分关注周日特别节目《道德讲堂》。今天请到演播室的嘉宾是集美大学老师巨东红。巨老师您好。(主持人好,大家好)俗话说“远亲不如近邻”,但随着城市的发展,人们的生活节奏越来越快,邻里之间的关系却似乎越来越远、越来越冷漠。在湖里区永升新城小区,有这么一个热心人,他牵头组织各种活动拉近居民关系,还带领大家一起做公益献爱心。今天的节目,我们就带您去认识这位社区的热心人——杨俊毅。
  25号一大早,杨俊毅就和小区的热心居民一起来到药材行,购买熬制凉茶的材料。
  (降火的就这种吧 胎菊 杭州的比较降火)胎菊可以  还有金银花 山楂 陈皮
  把6、7种中药材一起放进纱布袋里包好,泡着水洗干净,就可以下锅熬制了。
  永升新城小区居民、湖里区人大代表 杨俊毅:(这方子哪来的)一般网上搜索都有 把着药材洗一洗再下去煮 
  从这个月19号开始,在永升新城小区的爱心屋前,多了一个盛满凉茶的爱心桶,附近的居民随时都可以在这里喝到免费的爱心凉茶。
  永升新城小区保安:(你每天能来打几趟)每天不间断地来 谁巡逻到这没水了 就到这带一点
  进入夏季,天气越来越炎热,持续的高温天气让杨俊毅萌生了给附近居民提供“免费凉茶”的想法,他把想法告诉了小区的其他热心居民,很快得到了大家的支持。
  永升新城小区居民、湖里区人大代表 杨俊毅:大家现在时间很紧张 都上班很忙 比较没时间 我们小区热心业主又比较多 我就提议大家煮点凉茶 提供给居民朋友们 包括这里小朋友老人来来去去也比较多 煮一点凉茶这段时间这么热 对身体也好 消暑
  永升新城小区居民:我们这边有个802的 她赶快她说小孔 你们做凉茶肯定需要茶包 我家有白纱布 我给你拿过来你们做茶包很好用的 有一个邻居他一看到我们 他说我家里买了枇杷花很好 你们可以拿给大家烧凉茶
  热心肠的杨俊毅是一位人民警察,也是湖里区人大代表。身为一名公务人员,他总想着要为社会做点事。有一次,小区居民郝先生和他聊起了回家乡做好事的经过,他大受启发。
  永升新城小区居民、湖里区人大代表 杨俊毅:他年轻时候出来厦门打拼 有一点小积蓄 回老家村庄的时候 对村里60岁以上老人家进行慰问 我们感觉这种尊老敬老的爱心非常好 也觉得其实我们小区也很需要这种 爱心的传递和发扬 就在这基础上 我们就探讨在我们小区也可以搞个爱心活动爱心组织 
  杨俊毅的提议得到小区热心居民的支持,居民郝先生还主动承担了租赁活动场所的费用。2013年8月,由杨俊毅组织成立的“爱心屋”在永升新城小区挂牌了。
  永升新城小区居民 郝德彬:这个场地是我们租下来的(是您租下来的)租下来以后当“爱心屋”(一个月多少钱啊)1600(那您觉得这1600每个月花得值得吗)可以 值得
  “爱心屋”成立之后,杨俊毅组织小区居民开展了各种各样的活动,去年母亲节策划的小区“百家宴”、今年端午节包粽子活动、组织大家自驾到乡村摘荔枝......通过参加活动,居民们的联系更加密切了,关系更好了。哪家遇到了困难,大家都会伸出援助之手。不仅如此,两年来,杨俊毅还带领小区的居民们做公益,献爱心。看到媒体报道同安汀溪镇的“玻璃娃娃”小佳钦没钱看病,永升新城的居民们不仅给她捐款,还帮助她家售卖自家产的鸡鸭和蛋。
  永升新城小区居民:在微信上谁要买 我们还有一个业主 都报给她 她再报给“玻璃娃娃”的妈妈 每个星期都会送下来 还有蛋 都从来不问多少钱 她说一排多少钱就多少钱 很多人零钱都不愿意找 都是说不用了
  主持人 简单:巨老师,刚才看了短片之后,您对于小区设立“爱心屋”怎么看?您觉得它对于社区的和谐能起到什么作用?
  集美大学教师  巨东红:
  成立巡逻队义务进行夜间巡逻,关心小区孤寡老人、困难户,发动业主给留在小区的保安、保洁员送年夜饭......两年来,“爱心屋”举办过的爱心活动已经多得数不清了,越来越多的居民加入到了献爱心的队伍中。而作为这些活动的组织者、发起人,热心肠的杨俊毅也成为了居民们心目中的“好代表”。
  永升新城小区居民:人民代表是人民选 他确实也在为人民办实事办好事 所以我们深深感到没有选错了代表
  杨俊毅说,他所做的都是一些小事,他希望通过这点点滴滴的小事,让社区越来越和谐,让生活在这里的居民都感到温馨,有归属感。
  永升新城小区居民:我感觉我们永升新城就是一个非常和谐非常团结的小区 我们感觉生活在这样的小区里非常幸福
  永升新城小区居民:你看大家很多热心人都在这边参与公益的事情 大家都喜欢做这事(生活在这个小区感觉怎么样)挺好 挺幸福的
  永升新城小区居民:我们小区业主都很团结 都是在杨代表的牵头下 带动了很多业主无私地奉献
  永升新城小区居民 郝德彬:生活在我们小区很温馨 大家邻居团结都好 很友善 住在里面很幸福
  永升新城小区居民、湖里区人大代表 杨俊毅:我们还会继续持续做下去 让大家感觉更幸福更开心 让更多市民朋友也加入参与到爱心团队 爱心活动当中 把这种正能量往社会上 往其它小区发展
  主持人 简单:看来杨俊毅的确是用他的实际行动带动了很多的热心居民,局老师您是怎么评价他的这种行为呢?
  集美大学教师 巨东红:
  主持人 简单:如何才能让我们的生活中有更多像杨俊毅这样的热心人,来让社区更加和谐?
  集美大学教师 巨东红:
  我们都说“千金难买好邻居”,在杨俊毅的带动下,永升新城的居民们都成了彼此的好邻居。他们互相帮助,团结友爱,用实际行动实现了“邻里守望”。我们也希望在厦门能够有越来越多的小区像永升新城一样,变成一个充满爱的大“家庭”。感谢收看今天的节目,再见。

热词: 杨俊毅:用爱心实现邻里守望 道德讲堂 2015.6.28 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600