空袭东京 两岸秘密档案 2015.07.01 - 厦门卫视 2015年07月01日

channelId 1 1 2 6896821b36cc4033a751b9c77d55d21f
视频简介

栏目名称:空袭东京 两岸秘密档案 2015.07.01 - 厦门卫视

     1942年4月18日上午10:28,日本东京,市中心广场,战机低空飞来。没有收到防空警报的人群抬头看了看,隐约看到了太阳旗。如此低空,如同特技表演的飞行,人群簇拥在一起,招手欢呼。可是突然间,炸弹接二连三地掉下来,欢呼声瞬间被爆炸声淹没。

 

空袭东京

空袭东京


     一路摇旗呐喊,迎来却是弹如雨下。自己的飞机炸自己人?原来是日本人自己看走了眼。这是美国航空队中校杜立特率领的美国陆军航空队。80名飞行员,驾驶16架B-25轰炸机,对日本本土发动奇袭,创造了太平洋战争史上的一段军事传奇,史称杜立特空袭。整个轰炸过程仅用时30秒,轰炸机群神不知鬼不觉地从天而降,然后在硝烟尚未散尽之时,消失得无影无踪。此次奇袭的成功,极大地鼓舞了盟军的士气,成为太平洋战场上最重要的转折点之一。

     1941年12月8日,珍珠港事件爆发的第二天,罗斯福宣布参战。他下令,立即启动报复日本的行动。1941年12月21日,罗斯福就制定了报复日本的计划。当天,罗斯福召开参谋长联席会紧急会议。他强调,珍珠港这个大大的历史污点,要用最解恨的方式擦掉。报复日本,可以不惜一切代价。罗斯福认为,最佳计划就是以牙还牙,直接对日本本土发动空袭。没想到,在场的陆海空三军总司令接二连三地反驳,一致认为这是不可能完成的任务。

     美军在轰炸东京时都遇到哪些问题?他们最终又是如何解决难题?

     本期厦门卫视《两岸秘密档案》为您揭秘空袭东京。

编辑:周周

热词: 两岸秘密档案 空袭东京 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸秘密档案

栏目简介:《两岸秘密档案》是厦门卫视横跨两岸制播的纪实类节目,将用“举例台湾最近的大陆视角”和民间语态,构建一个不同于以往的两岸读本,力图做到“接地气、说人话”。节目将依据主题推出风云年代、历史档案、艺界人生、传奇人物等系列。每周日、周一晚21:40在厦门卫视播出。

860010-1158020600