袭击东京——B-25轰炸机小队脱险记 两岸秘密档案 2015.07.02 - 厦门卫视 2015年07月02日

channelId 1 1 2 521ec9cf5e8f4815b34c2e74b4b681dd
视频简介

栏目名称:袭击东京——B-25轰炸机小队脱险记 两岸秘密档案 2015.07.02 - 厦门卫视

    1942年4月的一天夜晚, 当村民赵小宝经过自家猪圈时,突然听到旁边的草垛里面有动静,像是有人。吓得赶忙躲到丈夫身后。而她的丈夫麻良水,以为是来偷猪的山贼,抄起一盏马灯和一杆鱼叉,试探性地用鱼叉捅了捅草垛;却惊讶地发现草垛里伸出一只手来;随后,村民麻良水大着胆子拽了拽那只手,这一拽吓了一跳,草垛里蹲着四个金发碧眼的外国人正惊恐地看着他。

  

1

 

     美国于1942年4月18日向日本进行了空袭东京任务,作为对日军突袭珍珠港的报复。任务是由战前曾是著名飞行员的吉米杜立特中校一手策划,所以又称"杜立特行动"。执行任务的飞机为16架美国B-25米切尔型轰炸机。飞机原计划从距东京880公里处从航空母舰上起飞,最后降落在中国,却因山本五十六扩大警戒线,被迫提前300公里起飞。在连续飞行了13个小时后,几乎所有战机的所剩油耗,都已经很难支撑他们顺利到达指定降落地点。而祸不单行,飞至中国领空时,迎面而来的滂沱大雨,让能见度一再降低,加之没有地面指引,头一回来到中国上空的美国飞行员们,根本无法准确判断衢州机场的方向。在中国东南沿海区域的深山、农田或附近的海域里,却轰隆声此起彼伏。一架接一架的B-25轰炸机,从天而降。燃油耗尽,没有指引,目测失败,全体杜利特轰炸机队员,果断做出了一个相同的决定--弃机跳伞。而村民麻良水在草垛里发现的人,就是此次杜利特轰炸机队的四名飞行员。来自这支轰炸机队的第15号机。

 

2

 

   1943年在全美有本极为畅销的书,《东京上空三十秒》,书中详细地记载和描述了当时杜利特轰炸机队从开始集训,执行任务,到中国获救,回国的情境。几名当地村民看到了刚才的情形,赶忙跑了过来。可结果,天上掉下的不是林妹妹,而是几名高鼻梁深眼窝的外国人,其中一个,还颤抖地拿着枪,指着他们。劳森几人碰上的,是当地的村游击队队长郑财富。早些年,郑财富在船上当过水手,略通英文。郑财富决定冒险护送他们去最近,且暂时安全的地方,三门县可是此时日军已经接到命令,开始在沿海搜索美国飞行员的下落。他们怎么才能转移到三门县呢?

    5月18日,距离轰炸东京已经过去了整整一个月。日军的魔爪,不断向临海逼近。这一路上,一行人利用了各种交通工具。这一番转移之旅,走得是相当艰难的。在中国迫降之后,几乎所有得到中国百姓救助的美国飞行员,在转移过程中都乘坐了这两种交通工具--轿子和人力车。由于浙江沿海地区多山,担架又不够隐蔽,这成了他们转移时,所能利用的最方便的交通工具。许多次都与执行轰炸、搜捕任务的日军擦肩而过。辗转了六七个城市,才乘上飞机来到昆明。根据怀特的建议,劳森、麦克卢尔和克莱弗决定从昆明直接被送回美国。至此,杜利特轰炸机队降落在中国大陆的15个机组75人中,除3人阵亡,8人被俘以外,其余64名得到中国百姓救助的美国飞行员, 都已被安全送出中国。半个世纪过去,当年中国人营救的美军飞行员们没有忘记当年的恩情;1992年开春的一天,当年参与营救的几位农民接到了一个意想不到的消息。半个世纪后的重逢上演怎样感人的故事?首次轰炸东京的壮举后,中国百姓谱写了一曲如何携手抗敌的壮歌?电视剧《北平无战事》孙之鸿担纲讲述人,本期厦门卫视《两岸秘密档案》为您揭秘《B-25轰炸机小队脱险记》。

编辑:周周

热词: 两岸秘密档案 袭击东京 B-25轰炸机小队 脱险记 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸秘密档案

栏目简介:《两岸秘密档案》是厦门卫视横跨两岸制播的纪实类节目,将用“举例台湾最近的大陆视角”和民间语态,构建一个不同于以往的两岸读本,力图做到“接地气、说人话”。节目将依据主题推出风云年代、历史档案、艺界人生、传奇人物等系列。每周日、周一晚21:40在厦门卫视播出。

860010-1158020600