福建抗战记忆· 守土之炮台疑云 军情全球眼 2015.07.04 - 厦门电视台 2015年07月05日

channelId 1 1 2 43a346bc74b541d6af8b53b8f315cf4b
视频简介

栏目名称:福建抗战记忆· 守土之炮台疑云 军情全球眼 2015.07.04 - 厦门电视台

  再过几天就是七七卢沟桥事变七十八周年的纪念日了。七十多年前的中日两国国力相差悬殊,中国不仅在工业实力上大大落后,军事基础更是远远不如处心积虑多年的日本。但是,面对强敌入侵,中国人不仅用躯体和斗志筑起了长城,而且最终赶跑侵略者,捍卫了领土和尊严。血与火铸就的抗战精神,在历史的星空定格成永恒。
  全民族抗战的胜利,属于每一位反击侵略者的中国人。八年抗战中,福建人同样拿起手中武器,在中国版图上,书写下保家卫国的壮烈篇章。为了纪念抗日战争胜利七十周年,我们军情全球眼栏目从今年三月份开始策划制作大型系列节目《福建抗战记忆》,在三个多月的时间里,栏目组行程一万多公里,几乎走遍了福建的山山水水,在寻访当年抗战老兵的同时,重返战地,感悟历史。今天开始,我们就将推出《福建抗战记忆》的第一季《守土》,追溯七十多年前福建军民浴血奋战的胜利历程,讲述那一个个壮怀激烈的历史瞬间。
  到过厦门的人,都知道胡里山炮台。因为这里有一座威武霸气的德国克虏伯大炮。这座克虏伯大炮是清朝末年,清政府花了十万雪花银从德国进口的两座大炮之一,本来的用意,是防备在鸦片战争中曾经攻陷过厦门港的英国殖民者卷土重来。但很少有人知道,自从克虏伯大炮入驻胡里山之后,清政府面对的第一个对手,却是日本人。
  1900年8月间,厦门发生了一场火灾,火灾的地点,是位于今天巡司顶一带的日本东本愿寺。火灾并没有造成日本在厦僧侣的伤亡,但这场看似普通的火灾,却引来了日本人。日军以保护侨民为借口,公然派兵登陆厦门,并企图拿下胡里山等多个炮台,独占厦门。
  日本人知道,胡里山炮台是构筑厦门东南海防的坚固屏障之一。要占领厦门,胡里山炮台的威胁必须先翦除。当时的厦门港,一共有四个主要炮台,它们的布防情况是这样的厦门要塞以胡里山炮台为指挥主台,计有胡里山、磐石、白石、和龙海一侧的屿仔尾等四座炮台及鱼雷台一座,共装要塞炮9尊、鱼雷炮2尊。
  厦门文史专家韩栽茂:我们如果从那个厦门要塞图里面 胡里山炮台是360度旋转 那么屿仔尾炮台 白石炮台以及盘石炮台 它们的角度在160度左右......它是整个 那个南炮台和北炮台 实际上是一个战略防御体系 它主要构成的是什么呢 通过射击角度 射击角度射程 来把这个厦门的航道更封锁起来
  这是胡里山炮台建成后,第一次遭遇战争的威胁。日本人要登陆了,怎么办?炮台官兵迅速把炮衣脱去,炮口调转,对准鼓浪屿海面的日舰。战争一触即发,不过,日本人独占厦门的图谋,受到了美英等列强的干预,甚至武力恫吓。在掂量了自己的实力后,日本人黯然撤兵。
  1900年的火烧东本愿寺事件,也就是史学界所说的厦门事件后,日本对厦门的进攻意图遭受第一次挫折。但在日本政府对中国的南进战略中,厦门始终是无法割舍的重要一环。37年后,抗战全面爆发,日军大举南进,东南沿海一带战云密布。国民政府考虑到厦门防御兵力明显不足,而厦门早晚必有一战。出于战略考虑,国民政府临时在五通霞边和何厝香山增设2座炮台,并派海军陆战队一营兵力掩护厦口要塞。
  1937年9月3号,日本海空军拉开了第二次进犯厦门的序幕。
  日本人对这次进攻,事先也做足了功课。战前,他们派员造访厦门,其中重点拜访了厦门警备司令林国赓等厦门军政要员,但唯独没有去见驻守厦门的157师师长黄涛。一来,黄涛是坚决的主战派,日本人深知会碰一鼻子灰,二来,日本人还有更歹毒的用意,那就是用这么一次造访,离间厦门的军政关系。
  漳州文史专家 黄清亮:那国民党当局就指示黄涛离间计将计就计 就是反离间计 就在八月底把林国庚羁押 然后他有两个理由 海军陆战队大概有七百名官兵关起来 羁押起来到胡里山这一带 然后实际上我们用的是反离间计 到了晚上的时候 黄涛就真的找这700名官兵 就说我们现在用的是反离间计 林国庚真实的羁押起来 是要往福州去当处长 然后你们700名官兵要通过抵抗来挡击日本 把他们安抚下来 把这个真实意图告诉大家 这个是在九月一日左右 九月三日就发生了厦门湾 抗击日军侵略的战斗
  一场大战,在错综复杂的乱局中悄然拉开帷幕。12架日本军机先是利用夜色袭击厦门各炮台及军事机构。随后,扶桑、羽风、若竹等军舰驶近大担、二担海域,列成阵势,发炮轰击白石炮台、胡里山炮台和曾厝垵海军机场。有史料记载,胡里山等炮台在驻防部队指挥下,率先开炮迎击,其中一发炮弹拦腰重创一艘日舰。
  这一炮,打出了厦门炮兵的威名,也打出了克虏伯大炮的威风。不过这一炮也打出了一个历史疑案:究竟是厦门港北面的胡里山炮台打中的,还是南岸的屿仔尾炮台打中的?时至今日,厦门和漳州两地的文史专家对此都持不同看法。那么,南岸的屿仔尾炮台,是否也有杀伤力巨大的克虏伯大炮呢?
  屿仔尾炮台濒临东海,紧靠大陆,居高临下,雄视万里海疆。它与厦门岛上的胡里山炮台南北对峙,互为犄角,扼守着厦门海口,拱卫着祖国东南大门,素有“天南锁钥”之称。当地人称之为“南炮台”。
  屿仔尾南炮台是闽浙总督邓廷桢在清道光二十年春,为备战而建筑的。1891年进行扩建并改装德国制造的克虏伯大炮,共有主炮一门,副炮三门,与厦门胡里山大炮为“姐妹炮”。射程超过一万米。炮台内建有城堡、兵舍、战壕、弹药库和练兵场设施。1840年鸦片战争爆发时,曾经打退英国军队从海上对厦门的袭击。
  记者 詹昕娉:站在屿仔尾炮台上,天气好的时候,可以清楚地看到对岸的厦门港。这里和胡里山炮台的直线距离为4公里左右。那么9.3炮战的时候,日本军舰的位置是在哪里呢?
  厦门文史专家 韩栽茂:因为他当时要派什么呢 派海军陆战队进攻胡里山炮台 所以他必须停在胡里山炮台前面的海域 为什么呢 因为他的舰炮比较近 进了胡里山炮台那个大炮(最低)射程以内 所以他要掩护那个海军陆战队 所以(日本军舰)应该是在胡里山炮台
  我们来看当时胡里山炮台的攻防图。日本军舰从正面攻击炮台,其中一艘日本军舰被炮弹击中。在这种情况下,如果要撤出战斗,有两种选择。一种是原地调头,逃出厦门港。但是因为胡里山炮台装备的海岸炮是加榴炮,也就是加农炮加榴弹炮,既可以弧线打,也可以平射。这种情况下,日本军舰如果原地调头,把船身更宽阔的面积暴露在炮口下,无疑是自寻死路。所以,它只剩下一种选择,就是继续向前冲,闯进厦门港,躲开胡里山炮台的射程。
  厦门文史专家 韩栽茂: 厦门航道的北岸总共有三座炮台 三座炮台里面总共有五门克虏伯大炮 ...... 所以在受伤的情况下,他们只能紧贴着南岸走
  漳州文史专家 黄清亮:那在往外跑的过程中 我们这边屿仔尾炮台 结果我们看到 就给它瞄准 在我们可以打他的视角的这个距离时候 结果这边就率先开炮 一炮就打中它的若竹号 直接穿甲弹打下去以后 日舰就开始进水 就开始倾斜 其他两艘看它这样 就掩护若竹舰就开始往外跑 看它跑不到外海去 就倾斜进水比较严重 就到我们长尾礁 深澳村后面的这个沙滩冲滩 然后就在那个地方逃跑 把船扔在那个地方
  受伤的日本军舰渐渐沉没在长尾礁附近的海域。2008年,中国国家博物馆水下考古中心曾来到这里进行水下探测,证实了深澳村深垵湾确有钢制沉船。
  漳州文史专家黄清亮:当年大炼钢铁的时候 当年村民去那里把钢铁拆下来 就当作废铁卖 当时很多人去拆这些东西 甲板上能够拆的就拿下来 卖到福州厦门去
  重炮轰鸣,日舰慌不择路,厦门保卫战首战告捷。这是在抗日战争中,厦门第一次击退日军进攻的历史见证。率炮兵击退日本人的,是国民革命军157师师长黄涛。我们从厦门市文史专家洪卜仁先生手里,拿到了这么一张照片。这是目前历史档案中唯一一张有关黄涛的照片。黄涛,云南讲武堂第十五期炮兵科毕业,曾经去德国留学,主攻炮兵专业。这一段炮兵科班院校的履历,对当时厦门炮防力量的加强,至关重要。而在他坐镇厦门期间,厦门的防御力量空前强大。怎么说呢?我们来看九三炮战之前的中日双方军力对比。日本派出十几架军机,三艘军舰,海军陆战队不到1000人。而厦门这里,黄涛所统帅的157师是一个加强师,有八千多人。在厦门边上的角美地区,还驻防了另一个师158师作预备队,另有10架军机在漳州待命。战时的防御力量可以达到2万人,而且全部是正规军。这一仗,还没有开打,胜负其实已经分明。
  厦门文史专家韩栽茂:当时日本采取的战略战术也是比较 也是比较狂妄自大 为什么呢 为什么他会比较狂妄自大 因为他在中国战场节节顺利 这是第一个 第二个在1936年的时候 派了2万多的海军 包括军舰包括陆战队2万多 上厦门海域来进行操兵 厦门市政府还给他划定了一个区域让他们来演习 来上岸 所以他们认为说我就派三只舰艇来的时候很轻松 派一支陆战队就占领了 没想到中国的抗战决心 厦门黄涛的抗战决心 所以采取正正规规 不是偷袭的角度 从正面仗来打 所以就打不上来了 就失败了 从兵源 从物资 从战略等等 他太轻视中国了 所以失败是必然的 所以失败是必然的 对
  而这一场保卫战,也让日本人重新认识到厦门的守卫力量,特别是把守门户的炮台群所具有的超强防御力。1年后,日军卷土重来。这一次,他们绕开了炮台的防御区域,从厦门岛北部进攻。后面的事情,大家都知道了。1938年5月12日,厦门沦陷。和一年前不同,厦门沦陷时,驻守厦门的157师已经被换防成75师,一支杂牌军,驻防厦门的时候,又从原来的三个旅六个团,缩编为两个旅四个团。其中厦门岛上,仅有445团一个团的兵力,2000多人。
  厦门文史专家韩栽茂:日本他有个南洋政策 他要打中国 广东肯定是一个重点 因为打了香港 打广东 他就可以占南洋 所以从日本的角度 他是准备进攻那边的 所以从中国的战略角度 那么我们的国民政府就把什么呢 把广东的157师还有158师全部调过去了 那就调了一个什么呢 调了一个75师....最关键一点是什么呢 国民政府福建省政府已经下令把福建省没有建的公路停掉 建完的公路以及设施全部炸掉 厦门市政府也接到命令 把所有的工事交通等等全部炸掉了 那么这个是政府如果不坚守的话 那么厦门保卫战这个失败 也就必然......那这个失败并不是说我们中国军人贪生怕死 我们的75师是越战越勇 基本上把一个75师都给打散了 这个旅基本上都牺牲了
  从十九世纪末开始,日本觊觎小小的厦门岛,长达几十年。期间先后出兵三次,可谓是不达目的誓不罢休。在当时的中国,不论是人口、经济规模,影响力,厦门都是偌大的中国版图上并不起眼的一个小点。那么,这个不过100多平方公里的小岛,为何一直牵动着日本军国主义者的心?下周的军情全球眼抗战胜利70周年特别节目《东本愿寺的火》将为您揭秘。

 

热词: 军情全球眼 守土之炮台疑云 福建抗战记忆 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:军情全球眼

栏目简介:军情全球眼 <厦门广电集团电视栏目>官方网页,节目每周六20:30播出。《军情全球眼》是厦门电视台自制的一档军事栏目。主要是分析当今世界的最新军情动态,关注最新最热议的国际军情栏目纵览各国军事,揭秘全球局势。

860010-1158020600