过激“讨薪” 伤害了谁? 道德讲堂 2015.7.5 - 厦门电视台 2015年07月05日

channelId 1 1 2 63b4be92fe8f444992f39e85c5710b7a
视频简介

栏目名称:过激“讨薪” 伤害了谁? 道德讲堂 2015.7.5 - 厦门电视台

  欢迎收看《十分关注》周日特别节目《道德讲堂》。今天来到我们演播室的嘉宾是王嘉鹏律师,王律师您好,欢迎您。本周,在同安滨海西大道潘涂BRT旁的一个工地上,有一名男子声称为了讨要工伤赔偿,竟然爬上了距离地面20多米高的塔吊上。公安、消防、120等救援人员顶着烈日,一直守候在现场,直到这名男子最终安全回到地面,才结束了这场历时28小时的跳塔闹剧。我们先来看一个短片。

  在距离地面20多米高的塔吊上,这名男子坐在摇晃的吊臂上,任凭地面的救援人员怎么喊话劝说,就是不肯下来。男子自称之前在工地打工时,弄伤了脚,要求工地赔偿20万元才肯下来。从6月29号上午10点左右爬上塔吊,男子就和救援人员僵持着,白天,救援人员顶着烈日,和男子对话,男子不予理睬,夜间,男子累了就爬回塔吊的操作室休息,而救援人员只能在地面守护着,防止意外发生。

  后来,同安区劳动监察部门的工作人员,以及这名男子的父亲、哥哥都赶到现场劝说。直到6月30号下午1点多,经多方劝说后,男子终于作出妥协,同意爬下塔吊。但这时,这名男子已经出现虚脱现象,一名消防战士穿好防护装备,爬上塔吊的操作室,给男子绑好安全绳后,慢慢放下绳子,保护男子从塔吊的操作室安全爬下。这场耗时28个小时的跳塔闹剧才结束。

  主持人 简单:王律师,目前,我们对这名男子为什么采取这种极端的方式来讨要工伤赔偿还不得而知,但是,近些年来,以这种“跳楼”、“跳塔”的过激行为来维权的现象时有发生,首先这种行为肯定是不文明行为,那么这种过激行为到底有没有触犯法律?是不是违法行为?如果触犯法律要如何进行处罚?

  主持人 简单:我们也看到在这已事件的现场,公安、消防、120等救援人员整整守候了28个小时,也因此同安区的120急救车辆调配出现了麻烦,这种行为是不是对社会公共资源的一种损害?

  据了解,工伤赔偿包括:医疗费、停工留薪期工资、住院伙食补助、护理费、交通费、住宿费、一次性伤残补助金,如解除劳动关系的,还有一次性就业补助金和一次性医疗补助金等等。但是要获得工伤赔偿,首先要做的是到人力资源和社会保障部门申请工伤认定,用人单位不配合的话,可以投诉到劳动监察部门,让劳动监察部门出面要求用人单位协助。如果被认定为工伤,还要做伤残鉴定,根据鉴定的结果,按照工伤保险条例的项目和标准来索赔。另外在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付;并在停工留薪期内,用人单位不得与其解除或者终止劳动关系。

  主持人 简单:其实,这些年来,我们国家的法律法规在维护职工的合法权益上不断进行完善,各级党委、政府,以及劳动监察部门、工会组织等也在维护职工权益上不断作出努力,另一方面,多元化矛盾纠纷调解机制也日渐形成,如果职工的权益受到损害,可以走行政的渠道或工会的渠道表达自己的利益诉求,也可以通过人民调解、司法调解来化解矛盾纠纷,最后还可以通过法院的渠道维权,经济困难还可以申请法律援助,所以说过激方式维权完全不可取?

  主持人 简单:尽管表达个人利益诉求的渠道越来越多,但是在全国各地各种“跳楼秀”、“跳桥秀”、“跳塔秀”这种用自己的生命作赌注的过激方式仍然没有彻底根除,这里面当然有各种各样的原因,其中一个很大的原因就是双方在赔偿金额上差距比较大,谈不拢,以致于员工这一方以过激的行为作为讨价还价的筹码,让自己能够获得多一点的赔偿。那么,王律师,在工伤赔偿上,我们国家的法律法规是否有一个相对的赔偿标准?

  主持人 简单:不过,从诸多案例中,我们也注意到一个问题,一些劳资纠纷也源于职工实在等不起、耗不起。虽然说调解结案的速度比较快,但如果有一方不同意就无法达成一致,最终不得已走上法庭,而法院判决一定要走程序,一审二审,要消耗冗长的时间。有些人可能就会把过激方式当作解决问题的捷径。那么,我们在制度的建设上是不是能够更加人性化,比如建立赔偿预付基金,实行预付制度?

  文明法治的社会,矛盾纠纷可以通过协商、调解的方式化解,也可以通过法律途径解决,但绝不能把过激的行为当作解决问题的捷径,因为这样不仅损害公共利益,也会给自己和他人的利益造成损害,甚至为此付出生命的代价。如果让过激行为达成目的,势必损害制度与规则的公信力,扰乱正常的社会秩序。因此,一方面我们要对这种过激行为说“不”,另一方面,表达个人利益诉求的渠道也要更畅通、更加人性化。好,感谢收看,再见。

  (新媒体编辑:小郭)

热词: 过激“讨薪” 伤害了谁? 道德讲堂

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600