七七惊变 往事岂能如烟? 两岸直航 2015.7.7 - 厦门卫视 2015年07月07日

channelId 1 1 2 b73bb82dcfff4006a3a741e5363403b5
视频简介

栏目名称:七七惊变 往事岂能如烟? 两岸直航 2015.7.7 - 厦门卫视


  今天是7月7日,七七事变78周年的日子。1937年的今天,卢沟桥头的一声枪响,惊醒了全体中国人民。从那一刻开始,这个当时满目疮痍的国家仿佛被施了魔法一般,党派攻伐、军阀混战停止了,取而代之的,是一场荡气回肠、抵御外侮的全民抗战。78年来对于历史,中国从来不曾遗忘,而78年后的今天,中国更要让某些选择性失忆的人知道,想要在这片土地上为所欲为?你们再无机会。来看报道。
  应该说,是卢沟桥畔的枪声将中国推到了一个新的历史时期,也是中国除旧布新的转折点。当我们再重新回忆这段悲痛历史的时候,我们应该要反思一些什么?又该警惕些什么?《两岸直航》邀您一同探讨。今天做客演播室的是厦门大学东亚问题学者衣远博士。以七七事变为起点,中华民族全面抗战的胜利被视作世界历史上以弱胜强的奇迹,台北线上的启鹏,在当时的历史条件下,如何理解“奇迹”这两个字?
  七七事变爆发时的中国,面临的是怎样的困境?东北沦陷、平津危急、华北危急,这又进一步助长了日本步步紧逼的嚣张气焰。请教北京线上的宋老师,具体到军事实力,当时的中国和日本的差距到底有多大?
  今时今日的中日两国实力对比,当然不可同日而语了。但是回望历史和综观现状,依然有某些东西在挑动着我们不安的神经。给大家读这样一段文字:“在我生存之年,誓将唐(明)之领土纳入我之版图。”这是16世纪统一日本的丰臣秀吉的一封家书,距离现在400多年过去了,我们还依然无法切实感受到日本反思的诚意,现场的衣博士,为什么要清除日本的战争因子、军国主义残余这么难?
  今年不但是七七事变78周年,更是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。从去年到现在,短短不到一年的时间,围绕战争纪念日,中国已经在各个层面举行了相关纪念活动。值得注意的是,无论是规格、频率还是内容与形式都展现出不同以往的新特点。
  早在去年,中国打破过去逢五、逢十才举办大规模纪念活动的惯例,高规格纪念抗战胜利的时候,各界就对这一变化给予高度关注。而从今年开始,9月3日被国家最高立法机关首次以立法形式确定为“九三抗战胜利纪念日”,当天中国也将举行抗战胜利日阅兵。这也是新中国第一次在非国庆日举行的大阅兵。来看详细报道。
  7月1日,参加中国抗战胜利70周年阅兵式的空中方队首次在北京进行大规模彩排,共有100多架各型军机参与合练,拉开了胜利日阅兵预演的序幕。
  上个月23日,国务院新闻办公室举行了关于中国抗战胜利70周年阅兵式的新闻发布会,届时参加阅兵式的参阅部队将从7大军区,海军、空军、第二炮兵、武警部队,解放军四总部直属单位抽组。徒步方队是抗日战争中我党领导的英模部队群体所在的现役部队代表。空中方队也将有包括空警2000、歼-15、歼-10、歼-11B、轰6K、武直10等新锐军机近100余架次纷纷亮相。受阅装备装备方队也将展示国产现役主战装备,包括陆军、海军、空军和第二炮兵新型武器装备,首次登场亮相新装备占很大比重。
  目前,各受阅部队已进驻北京阅兵训练基地和周边机场,展开集中训练,主要是完成单方队训练和合练预演。另外,这次阅兵还邀请有关国家军队派代表和方队参加,这是中国首次邀请外国军队代表参加,是一次传承历史与未来、沟通中国与世界、传递和平与发展的阅兵庆典。
  今年这样一个特殊的年份,再加上如此之多的首次,势必让这次大阅兵成为全球瞩目的焦点。请教北京的宋老师,无论是和过往新中国的历次阅兵进行纵向比较,还是放置于当前世界纬度上进行横向观察,您如何解读这次抗战胜利日阅兵的分量?
  关于这一次阅兵,安倍是否会受到邀请,又是否会出席,一直是热门话题。有媒体做了这样一项民调,调查显示有86%的中国网友认为此次阅兵可以邀请日本首相安倍晋三参加。现场的衣博士,安倍来或不来,是不是可以视作某种风向标?
  中国纪念抗战胜利的新形式,在日本某些有心人士看来被理解为是“秀肌肉”。北京的宋老师,我们知道今年既是纪念抗战胜利年,同时也是中日敏感年。您如何预判这一年中日关系的走向?
  不久前,台湾方面也以纪念抗战的名义举行了一次所谓的“阅兵”,然而时间点却选得颇为巧妙,是在7月4日,也就是美国的国庆日。而由这次阅兵引发的相关话题,这两天也在持续发酵。
  今天是海峡两岸共同缅怀抗战历史的日子,而台湾地区领导人马英九今天在出席一个纪念活动时的一番讲话,却颇有些值得玩味。来看报道。
  马英九说,在对日问题上,他不亲日,也不反日,而是“友日”。请教台北线上的启鹏,关于这个友日,你觉得要作何理解?
  其实,在台湾这次的阅兵上展出的F16战机,一开始并不仅仅彩绘了致敬美国飞虎队的鲨鱼头,还有16面日本国旗。但后来,据说是为了顾及日方的情绪,又涂掉了。北京的宋老师,以抗战名义举办的阅兵式却处处顾及当年施虐方的情绪,这其中的逻辑怎么听起来就是那么别扭呢?您怎么看?
  台北线上的陈老师,关于抗战,您认为台湾官方的这些举动能否代表台湾老百姓的主流民意?就您在台湾的观察,台湾民众对这段历史抱持怎样的态度?
    (新媒体编辑:汪汪)

热词: 七七惊变 往事 两岸直航

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00 播出。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600