全面抗战号角——庐山抗战宣言内幕 两岸秘密档案 2015.07.07 - 厦门卫视 2015年07月07日

channelId 1 1 2 5303808ff55d47fb9312a4086c39eb6e
视频简介

栏目名称:全面抗战号角——庐山抗战宣言内幕 两岸秘密档案 2015.07.07 - 厦门卫视

     "如果战端一开,那就是地无分南北,年无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责任,皆应抱定牺牲一切之决心。"
     这段话来自于1937年7月17日,卢沟桥事变后十天,国民政府行政院院长兼军事委员会委员长蒋介石,在庐山谈话会的第二次大会上,发表的《对卢沟桥事变之严正表示》。

1


     当天蒋介石一身戎装,眼神无比坚定,语气铿锵有力;两天后,这篇讲话稿被修改为《对日一贯的方针和立场》,以《告全国国民书》的形式,由中央社正式公开发表,昭告全国、昭告全世界。这是一篇宣告中国将全面对日抗战的讲话稿,史称《庐山抗战宣言》。
     这是蒋介石第一次公开宣示抗日决心背后究竟有什么鲜为人知的故事?

编辑:周周

热词: 两岸秘密档案 全面抗战号角 庐山抗战 宣言 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸秘密档案

栏目简介:《两岸秘密档案》是厦门卫视横跨两岸制播的纪实类节目,将用“举例台湾最近的大陆视角”和民间语态,构建一个不同于以往的两岸读本,力图做到“接地气、说人话”。节目将依据主题推出风云年代、历史档案、艺界人生、传奇人物等系列。每周日、周一晚21:40在厦门卫视播出。

860010-1158020600