淞沪会战 浴血上海滩 两岸秘密档案 2015.07.08 - 厦门卫视 2015年07月08日

channelId 1 1 2 ff2e881464404e6da349ebb4d29f1379
视频简介

栏目名称:淞沪会战 浴血上海滩 两岸秘密档案 2015.07.08 - 厦门卫视

     1937年8月9日下午五点左右,一辆日军摩托车接近虹桥机场大门警戒线时,毫无减速迹象,虹桥机场乃军事重地,岂容乱闯,中国驻守的保安队员立刻开枪,两名日军士兵被击毙。死了两个军人,日军哪能罢休?但是,当接到中方打来的电话,日方的第一反应完全出人意料。日方回答:“当天没有士兵外出。这是谣言!”这是怎么回事? 
    经查,被击毙的日本军人是大山勇夫和斋藤与藏,他们为什么去虹桥机场?原来,1932年中日签订了《淞沪停战协定》,但双方互不信任,不断派人查探对方实力和动静。为了防止日军夺取机场重地,1937年7月底,中国独立20旅一部换装成保安队员秘密进入虹桥机场。8月9日前去查探的就是大山勇夫和斋藤与藏。他们遇上的就是换装成保安队的中国步兵旅士兵。
    事件发生第二天,中日双方就开始交涉和谈判。日军第3舰队司令官长谷川清命令日舰开进黄浦江、长江各口岸,所属分舰队紧急开赴上海待战,同时命令其他部队增援上海。中日双方剑拔弩张、战争一触即发。
    卢沟桥事变后,上海局势随之紧张,为了防备日军从上海发动进攻,危及南京,蒋介石加强了淞沪一带的国防建设和武装力量。京沪警备司令张治中认为:与其坐以待毙,不如先发制人。当虹桥机场事件爆发后,张治中的第87、88师奔至上海,进入预定阵地!张治中要趁敌人还没完成战争攻击准备前,就要先发制敌,一举歼灭驻沪日军。就在这关键时刻,蒋介石却犹豫了,这是为什么呢?
    8月13日中国军队终于奉命向日军虹口基地发起围攻,试图赶敌下海,淞沪抗战由此展开。8月14日到17日间,双方伤亡惨重,中国军队在会战初占了绝对优势,除2个精锐师外,还有2个装备德国火炮的重炮团,加上坦克、空军助战,为什么无法打败3000驻沪日军?
    淞沪会战开战后,第三战区前敌总指挥陈诚向蒋介石谏言,必须进一步将战争规模扩大,这又是为什么呢?
    中日双方在上海不断投入军队,日本调集30万兵力登陆上海,而中国军队调来总兵力60万人以上。鏖战两个月后,日军依靠强大的火力突破中国军队防线。
    11月5日拂晓,日军在杭州湾北岸登陆,由于杭州湾位于上海后侧,日军可以前后包抄中国军队,淞沪战场形势会急转直下。危急时刻,蒋介石却下令前线要再撑三天,三天后才能撤退!这个决定将会为中国军队带来什么样的危机?而蒋介石又为什么不愿马上撤退呢?本期厦门卫视《两岸秘密档案》为你揭秘《淞沪会战 浴血上海滩》!

编辑:周周

热词: 两岸秘密档案 淞沪会战 上海滩 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸秘密档案

栏目简介:《两岸秘密档案》是厦门卫视横跨两岸制播的纪实类节目,将用“举例台湾最近的大陆视角”和民间语态,构建一个不同于以往的两岸读本,力图做到“接地气、说人话”。节目将依据主题推出风云年代、历史档案、艺界人生、传奇人物等系列。每周日、周一晚21:40在厦门卫视播出。

860010-1158020600