台儿庄血战记 两岸秘密档案 2015.07.09 - 厦门卫视 2015年07月09日

channelId 1 1 2 43f18756a56e4e07bec91cafb7e9f837
视频简介

栏目名称:台儿庄血战记 两岸秘密档案 2015.07.09 - 厦门卫视

    1937年12月,日军占领南京、济南后,急欲打通津浦线,南北合围,夺取徐州,进而将整个华北收入囊中。徐州的门户——台儿庄成了日军必争之地。蒋介石任命第五战区司令长官李宗仁,驻守徐州,指挥津浦线的防御战。
    然而,如此重要的战场,蒋介石却却给了李宗仁一批装备极差的杂牌军,川军、东北军旧部、西北军、山东军。这些部队编制不足、彼此语言不通、武器残破不堪。面对这样的队伍,李宗仁该如何调兵遣将?
    1938年3月15日,日军第10师团濑谷支队进攻台儿庄北面的滕县,拉开台儿庄会战序幕。17日,坚守滕县的川军22集团军41军王铭章122师、124师几乎全军覆没。23日,日军开始猛攻台儿庄,与防守台儿庄正面的第2集团军池峰城31师发生激战。
    池峰城部无平射炮、无坦克车,重兵器极少,根本难以抵挡日军矶谷、阪垣的两支王牌精锐。台儿庄的地盘逐渐被日军占领,守军死伤惨重。奇怪的是,李宗仁早已命汤恩伯20军团前往增援,但池峰城却迟迟未见到援军,只能苦守。汤恩伯是故意见死不救,还是已遭遇袭击?
    4月4日,日军电台片面宣布:日军已完全占领台儿庄。消息一出,刺激到了池峰城。他命人炸断台儿庄运河浮桥,切断自己撤离战场的唯一退路,誓与台儿庄共存亡。八千将士只剩一千四百多人,弹尽粮绝之际,台儿庄内守军组成敢死队,血肉对钢炮,大刀拼刺刀,竟取得意外战果。
    李宗仁最后如何指挥战斗?池峰城能会等到汤恩伯兵团增援?大刀队又如何让敌人闻风丧胆?
    本期《两岸秘密档案》为您揭秘《台儿庄血战记》。

    编辑:周周

热词: 两岸秘密档案 台儿庄血战记 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸秘密档案

栏目简介:《两岸秘密档案》是厦门卫视横跨两岸制播的纪实类节目,将用“举例台湾最近的大陆视角”和民间语态,构建一个不同于以往的两岸读本,力图做到“接地气、说人话”。节目将依据主题推出风云年代、历史档案、艺界人生、传奇人物等系列。每周日、周一晚21:40在厦门卫视播出。

860010-1158020600